Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

О бедном маньяке замолвите слово

За просмотр нового сериала "Декстер" я принялась сразу по нескольким причинам. Ну, во-первых, душка Майкл Си Холл, к которому я весьма неровно дышу еще со времен "Six Feet Under" (российское название - "Клиент всегда мертв", израильское - עמוק באדמה). Помните очаровательного среднего братца-гея в семейке Фишеров? Ага, так это он.
Во-вторых, есть у меня слабость к триллерам и полицейским сериалам. А тут - два в одном флаконе. Ну и в третьих, должно же что-то заполнить зияющую в моей душе рану в связи с окончанием нежно любимой «Бетти».
Вот вам пунктиром ощущения после просмотра первой серии.
Повествование ведется от первого лица, что есть хорошо. Я люблю этот приемчик, когда герой в ненавязчивой манере рассказывает свою историю. Возникает эдакое ощущение интимной сопричастности.

Теперь собственно сам Майкл Холл ака Декстер. Со времен "Six Feet Under" он повзрослел и слегка подусох. Не то чтобы похудел, а именно приобрел легкий налет изможденности (в меру, без фанатизма). Плюс грамотный грим – и получился очень симпатичный типаж со слегка впалыми щеками, лихорадочно блестящими глазами и очаровательной детской улыбкой на покрытом трехдневной щетиной лице. В этом образе он смотрится более выигрышно, - нет той классической правильности, которая делала его похожим на пасхальное яичко и мальчика с пионерской доски почета одновременно. Да и в психотип героя – серийного маньяка-убийцы на службе справедливости – имидж этот вписывается как нельзя лучше.

26,68 КБ

Вот мы и подошли к самому главному – сериал является 12-серийной сагой о маньяке, который с подачи приемного отца нашел весьма оригинальный способ справляться со своей патологией.
Нет, у меня не возникло проблем с обилием крови на экране (хотя признаю, что бутерброд я жевать прекратила). Натуралистичность сцен во многом оправдана: во-первых, спецификой профессиональной деятельности Декстера (судмедэксперт), а во-вторых - его собственным бзиком – помешанностью на крови и убийстве как произведении искусства.
В принципе, не первый и не последний фильм подобного рода. Достаточно вспомнить хрестоматийные «Семь» и «Молчание ягнят».
Неожиданный оборот дело приняло, когда авторы решили посвятить нас в тайны детства героя. И вот тут, факинг бич, я слегка охренела. Что мы имеем? Добрый, справедливый, умный (дальше можете дорисовать образ сами) полицейский обнаруживает в своем приемном сыне лет 10-ти от роду задатки серийного убийцы. Что дало толчок развитию патологии неизвестно, так как мальчик начисто не помнит, что с ним происходило до усыновления. Налицо трупы соседских собак и мечты об убийстве человека. Останавливает малыша одно – он боится, что маме и папе это не понравится. Любящий папа берется помочь ребенку. Объясняет, что тот не один, что родители его любят и помогут справиться с бедой. Когда дитя достигает старшего подросткового возраста, у папаши-копа вызревает решение, как и мальчику помочь найти выход сидящей в нем страсти и при этом принести пользу обществу. И он произносит совершенно дикую фразу: «Есть на свете злые люди, которых полиция так и не сумела поймать. Все, что ты должен сделать, - это научиться их выслеживать и грамотно заметать следы». С просветлевшими глазами подросток говорит: «Папа, я понял! Есть люди, заслуживающие смерти». И вот с этим посылом от человеколюбивого родителя, полученными от него же знаниями и навыками по грамотному сокрытию улик и уверенностью в собственной пользе обществу Декстер шагает по жизни. Из него получился блестящий судмедэксперт. И не менее изворотливо-блестящий «санитар леса», уничтожающий серийных убийц.
Майкл Холл удивительно хорош в роли социопата. И мне, правда, интересно, куда нас выведет кривая к концу сериала. Но вот скажите, кого-нибудь, кроме меня, тошнит от этого милого папочки, решившего сделать из сына Робин Гуда-убийцу? Вот как просто, оказывается, избавить ребенка от детских травм! Психологи не нужны, медикаментозное лечение - тоже к черту. Достаточно просто слегка сместить границы понятий «добро» и «зло». И на свет появится новый тип монстра. Как говорит о себе Декстер: «Я – очень аккуратный монстр».
Вот такой вот сериал. Говорят, уже снимают второй сезон. Поклонники триллеров найдут в нем все, за что мы любим этот жанр. А мне со вчерашнего вечера не дает покоя диалог отца и сына. Уж очень аморальный посыл звучит с экрана. Кто-то здесь сказал «Цель оправдывает средства»? Волосы дыбом встают от подобных «средств». Бррррр…

Съемочная группа рассказывает о сериале:


Tags: dexter, tv_shows
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments