Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Обед из двух блюд

Тыщу лет назад обещала народу поделиться рецептами своих дежурных блюд, да все руки не доходили. А сегодня вот собралась с духом. На повестке дня – «библейская похлебка» для just_guy и запеканки для a_n_a_b_e_l_l.
Заранее прошу прощения за отсутствие фотографий, но чтобы сфотографировать, нужно все это приготовить, а у меня в связи с жарой сейчас облегченно-салатный период.
Первый рецепт будет в двух вариантах - для тех, кто лопает все подряд и не поправляется, и для народа, озабоченного размером своей задницы придерживающегося здорового образа жизни.

Номер раз .

«Библейской похлебкой» с легкой руки моей свекрови у нас в доме называют гороховый или чечевичный суп. Зимой такие супы в нашей семейке идут на ура, и я их ваяю минимум раз в неделю.

Вариант 1. Очень вкусно. И весьма калорийно.

Для приготовления 5 литров потребуется: килограмм копченых ребер - свиных или бараньих , 300-350 граммов гороха (количество зависит от предполагаемой густоты супа), четыре крупных картофелины, зеленый лук, две моркови, соль, лавровый лист, перец, горошек, зелень петрушки и укропа.
За два-три часа до начала приготовления горох / зеленую, коричневую или красную чечевицу промыть и замочить в теплой воде.
Ребра порезать на порционные куски, положить в кипящую воду и варить приблизительно 30 мин.
Тем временем, зеленый лук мелко порезать и обжарить вместе с натертой на крупной терке морковью и зеленью в небольшом количестве растительного масла.
Картофель почистить и порезать кубиками.
После того как ребра сварятся, бульон посолить, добавить размоченный горох и, убавив огонь, варить пока он не станет мягким и не начнет развариваться в кашу.
Как только горох приготовится до нужной нам кондиции, добавляем в кастрюлю поджарку, картофель, лавровый лист и перец.
Когда картофель будет готов, выключаем и даем супу постоять часок. Не знаю, в чем тут фокус, но так получается вкуснее.

Вариант 2. Не менее вкусно, но не так жирно.

Варим без мяса. Просто в кипящую воду кладем горох или чечевицу. Дальше делаем все, как в первом варианте, но вместе с поджаркой кладем столовую ложку бульонного концентрата.

Примечания:

1. Нет, с консервированным горошком также вкусно не получается. Рекомендую повозиться с сухим.
2. Учтите, что красная чечевица разваривается намного быстрее, поэтому время варки можно сократить минут на 10.
3. Я не чищу морковь, а только тщательно мою. Моя диетологиня утверждает, что именно в кожуре находятся так необходимые нашему организму пищевые волокна.
4. По совету все той же диетологини я использую не обычный сухой бульон, а тот, в котором не живет страшный зверь по имени «моносодиум» (концентрат такой, аппетит вызывающий). В отличие от обычного он продается в белых емкостях, а не в желтых (фирма «Тельма» выпускает). Если все-таки возьмете обычный, не увлекайтесь солью. Концентрат и так достаточно соленый.
5. Если вы уж совсем заморочены по части похудеть, то поджарку можно делать не на масле, а протушить под крышкой на снятой с супа пене (она обильно поднимается во время варки гороха или чечевицы). Я про этот фокус в одной умной кулинарной книжке прочитала.

Номер два.

Запеканки

В прошлой, доизраильской жизни я частенько делала запеканки с печенью и картофелем. Когда приехала в Израиль, обнаружила миллион книжек с рецептами «паштидот» и капитально подсела на это дело. Теперь смело ваяю их из всего, что под руку попадется, самым наглым образом меняя оригинальные рецепты. Готовлю я их обычно в одноразовых формах из фольги – круглых или квадратных (не в самых больших, а тех, которые до 30 см в диаметре, или квадратные – 10 х 30 см).

1. Запеканка из кабачков

Нам понадобится 5 крупных кабачков, 3 луковицы, ½ стакана муки, ¾ стакана растительного масла, 3/4 стакана воды, 3 яйца, столовая ложка сухого бульона, соль, перец и маргарин
Духовку разогреть до 180 градусов. Кабачки почистить, натереть на крупной терке и хорошо отжать. Тонко нарезать лук.
Положить в миску кабачки и лук. Добавить воду, масло, муку, яйца и бульонный концентрат и перемешать до состояния однородной массы. Посолить, поперчить и перемешать еще раз.
Смазываем форму маргарином. Приготовленную массу выкладываем в форму. Готовить около 50 минут. Запеканка должна «схватиться» и покрыться коричневой корочкой.

2. Морковная запеканка

Ингредиенты: 8-10 крупных морковок, 1 большая картофелина или 2 средние, 5 яиц, 4 столовые ложки муки, полголовки чеснока, пучок укропа, 2 столовые ложки масла, соль, перец, столовая ложка манной крупы.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Морковь и картофель отвариваем до полуготовности, перекладываем в миску и разминаем до состояния однородной массы. Добавляем муку, мелко порезанный укроп, мелко натертый чеснок и яйца. Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
Смазываем форму растительным маслом (1 столовая ложка) и посыпаем манкой. Сверху выкладываем ровным слоем полученную массу. Сверху поливаем еще ложкой масла. Готовим около 45 минут.

Примечания:

1. Если запеканка приобрела нужный цвет, но еще слишком мягкая, можно накрыть форму сверху фольгой и выпекать еще 7-10 минут.
2. Для готовки я обычно использую рапсовое масло (то, которое на иврите «канола»).

Все рецепты неоднократно использованы на домашних. Пострадавших не наблюдалось.
Если будет интересно, продолжим. Приятно вам пожрать!


Tags: cooking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments