Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Книжечки почитываю

У меня в последнее время появилась новая забава. Я стала перечитывать любимых авторов юности. Захотелось вдруг пропустить давно выученное наизусть через призму нынешного своего возраста и нынешнего же восприятия мира. Очень любопытный эксперимент получился, я вам доложу. Крупных разочарований практически не было. Но в зачитанных до дыр книжках вдруг обнаружились какие-то совершенно неожиданные повороты и ранее незамеченые детали.
Мне все так же до слез смешна "Незабвенная" Ивлина Во. И все так же потрясают "Палач" и "Карлик" Пера Лагерквиста. И да, Джулия Ламберт - это явно любовь до гробовой доски.
Но вот в "Саге о Форсайтах" неожиданно острое сочувствие вызвал Сомс. Именно Сомс, а не Ирэн. А "Собачье сердце" и "Белая гвардия" окончательно и бесповоротно стали мне ближе, чем "Мастер и Маргарита". И не то, чтобы я перестала любить этот роман. Просто ее желтые цветы меня больше не умиляют.
И похоже, я разлюбила Чехова. Зато Маяковский становится все больше и больше моим поэтом. А Гумилева я даже немножко боюсь. Так там все близко.
И да, я снова и снова хохочу над повестями Даррелла. А дядюшка Поджер навеки-вечные останется моим всем. И все так же зябко поеживаюсь, дойдя до последнего предложения в "Полковнику никто не пишет".
Конечно, я многое не понимала, читая эти книги в подростковом возрасте. Но вот как-то на интуитивном уровне сумела нащупать свое.
Вот подумываю взяться сейчас за Борхеса и Уальда. Тоже давно не снимала с полки.
А ведь когда-то все это было в первый раз. Жаль, что вот того восторга первого прочтения уже не вернуть.

ПЫ.СЫ. И я теперь точно знаю, что Шалом Алейхем и Лейбуш Перец - это не забойный черный юмор, а суровая правда жизни:)))

АПД. Ребята, Курт Воннегут умер:((((((
Tags: books
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →