Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:
  • Music:

"Если друг оказался вдруг..."

Из множества типов человеческих отношений более других меня забавляет схема, которую условно можно назвать "заклятые друзья". Мне приходилось в своей жизни наблюдать несколько таких пар. Все они были мужскими. Наверное, среди женщин тоже встречаются. Просто мне не попадались.
Это те самые отношения, когда вместе сложно, а друг без друга невыносимо. Это такое скрытое от окружающих соперничество, когда каждый свой поступок, каждое достижение воспринимается через призму поступков и достижений другого.
Если люди в этой паре на одном эмоциональном, интеллектуальном и духовном уровне, то это даже здорово некоторым образом. Стимулирует к росту и поиску новых целей. А вот если, не приведи господь, один из них уровнем пониже... Тут-то и начинается самое интересное. Он, маленький, пыжится, тужится, из белья выпрыгивает, чтобы соответствовать. И не может понять несчастный, ПОЧЕМУ??? Почему другому все дается легче и проще? Он ведь так тяжело работает, столько усилий прилагает! А другой "пришел, увидел, победил"!
И вот тут в отношения закрадывается зависть. Сначала неосознанная, где-то глубоко внутри сидящая. И начинает такой молодой человек подсознательно в своем "друге" выискивать недостатки. И находит, что самое интересное. И сам начинает в них верить. И ест его этот коктейль из "зависти-любви-ненависти" изнутри, как ржавчина.
Особенно грустно наблюдать этот процесс среди самых близких тебе людей. Ведь помочь-то ничем нельзя. Только грустить об умершей дружбе.
Tags: people
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →