Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

Category:

Lazzaro felice ( Italy | Switzerland | France | Germany, 2018)

Напрасно я опасалась, что с этим фильмом у меня сработает эффект завышенных ожиданий после стольких хвалебных рецензий. Это кино стоит каждого сказанного в его адрес доброго слова, а режиссер Аличе Рорвахер - волшебница и достойная наследница всех именитых мэтров итальянского неореализма одновременно, здесь вообще не о чем спорить.
Я только жалею, что заранее прочитала всё о сюжете, лишив себя начисто элемента неожиданности при просмотре. Но здесь ничего не поделаешь, я всегда тщательно изучаю материал в случае перевода через третий язык, чтобы предотвратить возможные ошибки.

Но я думала во время работы, каково было бы смотреть эту картину без подготовки. Я бы сначала долго гадала, в какой же исторический период разворачиваются события, и точно ни за что бы сама не догадалась, что вся эта буколическая пастораль с замесом на феодальном строе родом из середины 90-х.
Ну потому что несмотря на реальную историю из 80-х, лежащую в основе первой части фильма, заподозрить, что на дворе конец 20-го века совершенно невозможно. Режиссер виртуозно создала атмосферу тотального безвременья, в том числе благодаря съемке на 16-миллиметровую камеру, удачно работающую на общую вневременную идею.

Я сейчас совсем немного скажу о сюжете, ладно? Вдруг здесь найдется еще народ, до сих пор не добравшийся до фильма и ничего не знающий о нем. Хотелось бы оставить вас по максимуму в неведении.
Итак, в отрезанной от мира итальянской деревушке живет община из пяти десятков человек, батрачащая на "табачную королеву" - бессердечную маркизу де Луну, скрывающую от темных крестьян, что феодализм давно канул в прошлое, и жестоко эксплуатирующую рабский труд, считая, что с верхушки пищевой цепочки ее не сбросит никто и никогда. Редкая наивность для образованной аристократки, но где ж вы видели зарвавшихся тиранов, отличающихся прозорливостью?
Так вот, в этой деревеньке с простодушными людьми живет юноша с библейским именем Лазарь (Ладзаро, если по-итальянски), добросердечность и наивность которого кажутся невероятными даже на фоне окружающих его незатейливых крестьян. Этот еще почти мальчик много работает, помогает всем и каждому, при этом производя впечатление то ли юродивого, то ли аутиста, то ли... Может быть, святого?

Всё, больше о событийном ряде вам знать ничего не нужно. Скажу только, что где-то в середине фильма режиссер вдруг с головой ныряет в магический реализм, превращая свое социальное высказывание в таинственную сказку, многослойную басню, библейскую притчу о современном святом, whatever you wish.
И делает это Аличе Рорвахер так элегантно, стильно, изысканно, с такой теплотой по отношению к своим героям, что зрителю остается только завороженно следить за происходящим на экране, глотая предательский ком в горле. А может, и слезы в финале, тут уж как карта ляжет.
Прекрасное кино, с офигительным послевкусием, я очень довольна. Меня вообще радуют итальянские режиссеры в последнее время, надо сказать. Пусть и дальше так будет, пожалуйста.

Трейлер:



Интервью со съемочной группой на Каннском фестивале:



Интервью с режиссёром и исполнителем главной роли (с русским переводом):



Lazzaro-Felice_st_7_jpg_sd-high-912x513.jpg
lazzaro-felice.20190201000000.jpg
HEUREUX-COMME-LAZZARO-VISUEL-2-©-tempesta-2018-1.jpg
happy-as-lazzaro-2018-004-adriano-tardiolo-hand-to-sun.jpg
foto-lazzaro-felice-6-low.jpg
DvJPewwWwAENCpa.jpg
scena-ot-filma.jpg
pic_1534686085_5a5090605f13e3b9a0386e6a68fd062f.jpeg
Netflix-acquista-Lazzaro-felice.jpg
MV5BZDMxZjgzNWEtOTUxNC00ZDAxLTlhOTgtNWRkNjQ4NTllYjEzXkEyXkFqcGdeQXVyODQ5MDkzMzM@._V1_.jpg
MV5BNjEyOTllMWYtYzMyOC00NTBiLWI0YjItNWY0Yjg2ODk1ZjY2XkEyXkFqcGdeQXVyMDA5NjIzMg@@._V1_.jpg
lazzaro-felice-recensione-e1527258563747.jpg
Lazzaro-Felice-de-Alice-Rohrwacher-Una-Palma-de-Oro-para-esta-mujer.jpg
Tags: italian_films, movies
Subscribe

Posts from This Journal “movies” Tag

  • И о новом Джармуше

    Сын мой вчера сходил на фильм "The Dead Don't Die", а сейчас радостно сообщил мне, что кинокритики слишком много кушать, отличный вышел трешак,…

  • Кино-2019: февраль

    Что-то я ойкнуть не успела, как февраль прошел. Всего получилось посмотреть семь фильмов за месяц: два по работе и пять в рамках предоскаровского…

  • И последнее перед раздачей оскаров

    Я всё-таки успела посмотреть фильм "Roma", буквально за несколько часов до церемонии. И вот что я вам скажу. Куарон безусловно крут и местами факинг…

  • The Favourite (Ireland | UK | USA, 2018)

    Знаете, я уже пару месяцев наблюдаю, как этот фильм набирает всё большую популярность в моем кругу общения, и тихо радуюсь, вспоминая, как родные и…

  • Green Book (2018)

    Я не собиралась писать об этом кино, потому что времени у меня в обрез, но вчера в одной из дискуссий наткнулась далеко не в первый раз на пассаж…

  • Can You Ever Forgive Me? (2018)

    Я уже и не припомню, когда я оказывалась настолько неподготовленной к просмотру фильма, особенно экранизации книги. Ну да, я из тех зануд, которые…

  • BlacKkKlansman (2018)

    Wow! Обалдеть. Нет, я читала рецензии на этот фильм, конечно, но всё равно оказалась не готова к столь мощному эффекту. Я проржала два часа, как…

  • Кино-2019: январь

    Так получилось, что в январе я ничего для себя не смотрела, только по работе. Всего перевела семь фильмов - пять художественных и два документальных.…

  • Пятиминутка киноностальгии

    Увидела сейчас в фейсбучной ленте фотосессию каста фильма "Свадьба лучшего друга" и ролик об их встрече, приуроченной к 22-й годовщине премьеры…

promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments