Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

Categories:

Nolite te bastardes carborundorum

Я тут медленно выдыхаю после перевода второго сезона "Рассказа служанки", пока получается не очень. После такой работы нельзя просто отряхнуться и пойти жить дальше, я вам скажу.
И знаете, я могу понять тех, кто в сердцах называет второй сезон сериала "torture porn", потому что даже я со своей горячей любовью к экранным драмам и способностью вынести очень тяжелые кадры, если они оправданы творческой задачей, периодически задавалась вопросом, а служит ли весь этот ужас общей идее или это уже просто издевательство над психикой зрителей, в котором нужды особо не было.

Скажу сразу, у меня таки сложился пазл в финале, и я вполне поняла, зачем наворотили весь этот пиздец, но это не значит, что мне стало от этого легче. Послевкусие после просмотра очень странное.
Если первый сезон я приняла с восторгом, это были прекрасные вариации на тему одной из моих любимых книг, то второй сезон хотя всё ещё и является образчиком весьма качественного телевидения, местами вызывает недоумение по части сюжетных ходов.
Например, [СПОЙЛЕР]история с казнью Иден мне непонятна от слова "совсем". Нет, я обрыдалась, как корова, не поймите меня неправильно, но зачем было убивать здоровую и потенциально фертильную девку, если служанок не хватает? Где логика, командоры?!
Или возьмем финал. [СПОЙЛЕР]Да, я поняла, что Джун решила, что раз удалось сдержать обещание, данное младшей дочери, и отправить ее в свободный мир, то пора вплотную заняться освобождением Ханны. Всё это замечательно, но подано так скомкано, что у меня сложилось впечатление, что сценаристы просто не смогли придумать более удачного мостика к третьему сезону.
Или вот я выше написала, что поняла, зачем так нагнетали обстановку первые две трети сезона. [СПОЙЛЕР]Я полагаю, эта эскалация ужаса должна была создать эффект снежного кома, который в какой-то момент понесся с горы и привел в движение механизм массового сопротивления среди самых разных слоев женского населения, но мне интересно, понимают ли создатели сериала, сколько впечатлительных зрителей они потеряли в процессе?
И вот я обычно защищаю создателей тяжелых драм, но тут можно было ограничиться чуть меньшим количеством душераздирающих эпизодов, как по мне. Всё равно бы вышло убедительно.

Ладно, давайте о хорошем. Потому что хорошего было тоже много, справедливости ради. Например, я получила ответ на вопрос, не дававший мне покоя много лет после прочтения книги. Кто читал, уже догадался, да?
Ага, мне очень хотелось знать, попытался ли Ник помочь Джун в конце книги или предал ее. Потому что финал можно было толковать двояко, даже если вы законченный оптимист и верите в лучшее в людях. А я оптимист осторожный, когда речь идет об антиутопиях, особенно о таких жестких. [СПОЙЛЕР]Так что всем спасибо за Ника, я удовлетворена.
Ну и раз уж я заговорила о книге, озвучу еще одну мысль, которая не давала мне покоя весь просмотр. Как известно, Маргарет Этвуд объявила, что пишет продолжение романа. Если оно будет просто сюжетно связано с первой книгой, но герои необязательно будут теми же, то мне все понятно. А вот если персонажи останутся прежними, то тут у меня большое УПС.
Например, люди, читавшие роман, вам сразу скажут, что книжная и экранная версии миссис Уотерфорд - это даже не две, а три большие разницы. И при этом в сознании масс уже закрепился образ, созданный авторами сериала и актрисой Ивонн Страховски, а не выписанный Этвуд. И я не очень представляю, как выкручиваеться из этой ситуации. Но это мы узнаем, как только выйдет книга, я полагаю. А пока вернемся ко второму сезону сериала.

Я хотела о хорошем написать. Так вот, мне кажется, что главное достоинство этого телепроекта - охренительный женский каст. Да, я помню про прекрасную литературную основу, добротный сценарий, отличный саундтрек и некриворуких операторов. Но хрен бы всё это настолько выстрелило, если бы не группа актрис, выпрыгнувших из себя, чтобы так убедительно сыграть весь этот кошмар.
И да, актеры-мужчины здесь на своем месте, я даже впервые не имею ни одной претензии к Файнсу-младшему, но они все-таки всего лишь фон для великолепного женского актерского ансамбля.
Вот они, эти замечательные женщины, спасибо им от меня большое.

Элизабет Мосс

Боже мой, Элизабет, я чуть с ума не сошла во время работы над 11-й серией. Мне казалось, что я сейчас умру в том огромном пустом доме. Лягу рядом с Джун и отдам концы.
Я не знаю, как можно было не свихнуться, отыграв этот эпизод с таким накалом. Как вообще можно ТАК играть эту роль, вытягивая на себе запредельно сложные сюжетные линии и находясь в одиночестве столько экранного времени. Надеюсь, актеры просто умеют переключать эмоции гораздо проще, чем мы, простые смертные.

Джун.jpg

Энн Дауд

Господи, я обожаю эту женщину. Она меня радует два рабочих проекта подряд - сначала в роли главы секты в прекрасном сериале "The Leftovers", а теперь здесь - в роли тетки Лидии.
Великолепная характерная актриса, с большим диапазоном, у меня от нее мороз по коже местами.

lydia.jpg

Алексис Бледел

Очень хорошая роль здесь у Алексис, и она умница, выжала из нее максимум. И я наконец осознала, что она взрослая женщина, а то я как-то навечно застряла с ней в "Девочках Гилмор".

эмили.jpg

Мадлен Брюэр

А вот с Мадлен я раньше не сталкивалась, так получилось. И она молодец, конечно. Этот ее безумный взгляд, диссонирующий с детским голоском, меня доконал местами.

джанин.jpg

Самира Уайли

Я официально люблю Самиру! Надо же, умудриться привнести юмористические нотки в настолько трагическую историю персонажа. Очень обаятельная актриса.

мойра.jpg

Аманда Брюгел

И Аманде дали развернуться в этом сезоне, что меня порадовало. Было приятно увидеть живую женщину за вечно бурчащей на кухне марфой. Хочу в третьем сезоне узнать больше о ней.

Rita.png

Сидни Суини

А вот и главный сюрприз сезона. Чудесная девочка, сыгравшая малолетнюю жену Ника. Я не видела ее в других проектах, но если она хотя бы наполовину так же хороша в них, как в "Рассказе служанки", мы имеем дело с будущей звездой.

иден.jpeg

Ивонн Страховски

Ну и королева сезона - Ивонн. Это был ее бенефис. Ей и развитие образа выписали толково, и сыграла она великолепно весь этот процесс метаний, внутренних сомнений и частичного переосмысления ценностей.
А если учесть, что во время съемок второй половины сезона актриса была беременна, я вообще снимаю шляпу и съедаю ее без хлеба и соли.

серена.jpg

Короче говоря, спасибо большое актрисам за качественную игру, а создателям сериала - за нехудшую попытку говорить о женских проблемах, пусть и таким страшным метафорическим языком.
И я очень надеюсь, что сценаристы прислушаются к претензиям некоторых критиков и вернутся к интонациям первого сезона. Ну потому что вселенский пиздец вполне можно показать, не устраивая зрителям ночных кошмаров, знаете ли.
Если что, про ночные кошмары это не фигура речи. Вы не хотите знать, что мне снилось после работы над 11-й серией.

GROUP_FINAL_001.jpg
Tags: elisabeth_moss, screen_adaptation, tv_shows
Subscribe

Posts from This Journal “screen_adaptation” Tag

  • DOCTOR SLEEP: Official Teaser Trailer

    Ну вот и тизер. Для выводов пока рановато, но выглядит атмосферно. А то, что Макгрегор - удачный кастинг на роль Дэнни, было сразу понятно. Типаж и…

  • The Handmaid's Tale: трейлер 3-го сезона

    Ну что, я только-только успела прийти в себя после перевода второго сезона, а вот уже и трейлер третьего подоспел. Пометьте себе в календаре дату…

  • The Chattering Order of St. Beryl - Brand New Baby Smell

    Божечки, это прекрасно! Особенно Нил Гейман, поющий с монашками. А между тем, до премьеры сериала ещё больше месяца. Держаться больше нету сил, я бы…

  • David Tennant At "Good Omens" Screening And Panel In LA

    Пока мы вчера дружно поздравляли Дэвида Теннанта с днем рождения, он в поте лица вкалывал на ниве промокампании "Good Omens" в Лос-Анджелесе. В сети…

  • Good Omens - Behind The Scenes

    Премьера сериала всё ближе, поэтому нас дразнят всё изощреннее. Вчера у нас Кроули пел колыбельную, а сегодня нам небольшую фичуретку выложили. Вот,…

  • Good Omens: Кроули поёт колыбельную

    А кому кусочек счастья, народ? Окончательное и бесповоротное мимими для тех, кто понимает, ага.

  • Big Little Lies: официальный трейлер 2-го сезона

    Короче говоря, здесь никаких сюрпризов. Как я и предполагала, финал изменили по сравнению с книгой именно для того, чтобы была интрига для второго…

  • И снова о Перри Мейсоне

    Если помните, когда только появилась новость о новой экранизации приключений знаменитого адвоката, помимо всего прочего, меня очень интересовало,…

  • Новый человек-невидимка: Арми Хаммер или Александр Скарсгард?

    Студия Universal ни один год носилась с идеей ребута классического фильма ужасов "Человек-невидимка" 1933 года по роману Герберта Уэллса. В прошлом…

promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments