Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

Categories:

Кино-2019: февраль

Что-то я ойкнуть не успела, как февраль прошел. Всего получилось посмотреть семь фильмов за месяц: два по работе и пять в рамках предоскаровского марафона.
Я даже умудрилась написать несколько больших кинопостов в ущерб чтению книг, блин, где мои пять дополнительных часов в сутки, что не может не радовать. А что не успела написать, сейчас коротенько изложу под катом.

Life Itself (USA | Spain, 2018)


Я заглянула на Rotten Tomatoes перед тем, как смотреть этот фильм, и громко икнула от изумления. Нет, я не впервые увидела приличную разницу во мнениях кинокритиков и зрителей, чай не вчера родилась, но 83% процента свежести у зрителей против 13% у критиков, это впечатляющий результат, согласитесь. Так что я как-то настороженно приступила к просмотру этого фильма, не без того. Что из этого вышло? Щас расскажу.
Во-первых, я в очередной раз обрыдалась, простите. И да, это тот случай, когда создатели фильма изначально заточили свой проект под водопады женских слёз, что меня мало волновало в процессе потребления этой ужасно душещипательной картины, но изрядно разозлило после просмотра. Я предпочитаю, когда мною манипулируют чуть элегантнее.
Очень сложно писать об этом кино, чтобы избежать спойлеров, а их бы очень хотелось избежать, да. Но если коротко, суть фильма в том, что жизнь факинг непредсказуема, она выписывает сюжеты покруче любой литературы, а когда мы уходим, наши дети и внуки несут дальше наше наследие, как бы оживляя нас снова и снова.
Фильм красиво снят, в нем прекрасные актеры, много музыки Боба Дилана, смотрится все на одном дыхании. Любители мелодрам и закрученных любовно-семейных историй получат массу удовольствия и даже въедут в катарсис. Но это не выдающее кино от слова "совсем". Как на мой взгляд, режиссер Дэн Фогельман с одной стороны переборщил со степенью душещипательности, а с другой - перемудрил с закрученностью сюжета.
Короче, дамы, под ПМС самое оно. Обреветесь, как не в себя. Хотя я смотрю, на "Кинопроиске" фильм хвалят не только дамы, но и вполне себе суровые мужчины, называя картину душевной и человечной.
Ну разумеется, продукция от создателя сериала "This Is Us" не может не быть душевной, он на этом три стаи собак съел, но мне бы хотелось помимо душевности увидеть в этой картине чуть более оригинальные находки, чем много смертей и проникновенные монологи, сознательно давящие на самые болезненные точки в человеческом организме. Вот так как-то.



LIFE_ITSELF_QUAD_R3-HIRES-1068x801.jpg

El silencio de otros (USA | Spain | Canada | France, 2018)


Совершенно потрясающий документальный фильм, где исполнительным продюсером выступает моё всё - Педро Альмодовар.
В 1977 году, через два года после смерти диктатора Франко, испанское правительство приняло закон о всеобщей амнистии, призванный реабилитировать бывших политических заключенных. Но новый закон распространялся не только на жертв фашистского режима, но и на его сторонников - преступников против человечности.
Грубо говоря, новый закон запретил испанцам ворошить прошлое на законодательном уровне, предписывая забыть обо всём и продолжать жить дальше. Позже закон о всеобщей амнистии стали называть пактом о забвении.
Но принятие закона - это одно, а реальная жизнь - совсем другое. Очень сложно забыть и простить, если тебя когда-то садистски пытали в застенках, а теперь твой палач живет всего в паре кварталов от тебя и наслаждается всеми прелестями обеспеченной второй половины жизни.
И сложно простить, если твои казненные близкие похоронены в одной из многочисленных братских могил, а власти отказываются эксгумировать их останки для достойного захоронения.
И уж вряд ли хватит смирения и готовности к прощению у сотни тысяч матерей, чьих новорожденных детей похитили во времена диктатуры.
Поскольку в своей стране иск подать было невозможно, жертвы режима Франко воспользовались тем фактом, что у преступлений против человечности нет срока давности, и что за них можно судить в любой стране, а не только там, где они были совершены. И два человека подали иск в суд Аргентины. Иск, к которому за 5 лет присоединилось более 300 человек.
И нет, у этой истории пока нет счастливого финала, потому что Испания отказывается выдать обвиняемых Аргентине для суда. Но обвинения предъявлены, показания берутся, многие люди смогли получить останки родных и близких, и есть надежда, что справедливость таки восторжествует.
Очень интересный фильм об одном из мрачнейших периодов европейской истории. Я бы советовала вам его посмотреть, но только приготовьтесь к эмоциональной встряске. Местами было очень тяжко, я даже всплакнула в конце.



silenceofothers.jpg


А дальше фильмы, отсмотренные перед Оскарами, о которых я уже писала. Кликаем на картинки и читаем подробные отчёты, если пропустили.

Roma (Mexico | USA, 2018)


01-oblozhka.jpg

The Favourite (Ireland | UK | USA, 2018)


the-favourite-2018-poster.jpg

Green Book (2018)


1.jpg

Can You Ever Forgive Me? (2018)


1.jpg

BlacKkKlansman (2018)


1.jpeg

cinema.jpg
Tags: annette_bening, antonio_banderas, british_films, docu_films, emma_stone, latin_american_films, movies, olivia_colman, pedro_almodóvar, queer_cinema, rachel_weisz, richard_e_grant, ryan_eggold, screen_adaptation, spanish_films, viggo_mortensen
Subscribe

Posts from This Journal “spanish_films” Tag

  • Рабочие итоги - 2018, часть первая: художественные фильмы

    С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами…

  • Javier Bardem - 43

    ¡Felíz Cumpleaños, Javier! Que este día sea el comienzo de otro año de felicidad. Te quiero mucho mi amor. Ладно, с поздравлениями любимому мужчине…

  • La piel que habito (España, 2011)

    Я не знаю, кто назвал романом книгу Тьерри Жонке "Тарантул, или Кожа, в которой я живу". Кто бы это ни сделал, сам автор или кто-то из книжных…

  • Los abrazos rotos (Испания, 2009)

    Я рада, что не стала писать об этом фильме сразу после просмотра. А то бы точно сгоряча какую-нибудь ерунду наваяла. А так у меня было время…

  • Vicky Cristina Barcelona (2008)

    Я, собственно говоря, совершенно не собиралась писать об этом фильме . Ну, big deal, один из моих любимых циничных старых маразматиков

  • Entre las piernas (Испания, 1999)

    Ну, вы же знаете, если меня на чем-нибудь (или, не приведи господь, на ком-нибудь) заклинит, то это надолго. Лучше сразу расслабиться и получать…

  • 20 centímetros (Испания-Франция, 2005)

    Вот, ей-богу, я не понимаю, как испанские режиссеры это делают! Они снимают фильмы на темы, к которым и подступиться-то страшно, и при этом их…

  • Reinas (Испания, 2005)

    А вы вот знаете, что такое настоящая испанская мамочка? Нет? Так я вам расскажу. Это тоже самое, что и еврейская, только поэксцентричней. А…

  • "Segunda piel" (Испания, 1999)

    Я давно искала этот фильм. В основном, по причине большой любви к Хавьеру Бардему и Сесилии Рот. Нашла и посмотрела. Уснуть сейчас все равно…

promo still_raining январь 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments