Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

Category:
  • Mood:

Книжки-2019: январь

Так, делаю попытку отчитываться помесячно о прочитанных книгах. Не знаю, что из этого выйдет, но очень бы хотелось не сорваться и записывать впечатления регулярно, а не пытаться потом объять необъятное в конце года.
За январь у меня вышло шесть книг: три на русском, две на английском и одна на иврите. Две прочитаны второй раз, четыре - первый. Пойдемте под кат, я коротенько расскажу обо всем.


Нил Барнард, "Преодолеваем пищевые соблазны"

Нил Барнард - американский врач, президент и основатель Комитета врачей за ответственную медицину, автор шести книг о связи питания и здоровья.
Конкретно в этой книге разбираются причины зависимости от тех или иных продуктов (как психологического, так и биохимического характера) и даются советы, как справиться с этой самой зависимостью.
Сразу предупреждаю, доктор Барнард - активный адепт веганства, он видит в нем решение многих наших проблем. Кто-то увидит в этом элемент "вербовки" в веганы и сразу отложит книжку, но я бы советовала вам не делать этого.
Это все-таки не рекламная брошюра, а книга профессионального медика, который пишет на основе собственного опыта, анализируя анамнез некоторых своих пациентов. И даже если не все его советы можно взять на вооружение для себя, то ознакомиться с ними небезынтересно.
Я, например, даже прочитала книгу дважды с интервалом в год и кое-что полезное для себя вынесла из нее, без всякой связи с веганством, которое мне не светит никаким боком. Я мяса практически не ем, только птицу изредка, но вот рыбу, морепродукты, сыр и яйца у меня хрен кто отнимет. Но вот тут как раз вопрос в количестве поедаемого и в умении не вляпаться в зависимость. В этом смысле в книге есть полезны моменты.
Теперь хочу найти книгу Барнарда о питании при диабете. Актуальная тема среди меня, увы. Там, конечно, тоже всё будет с точки зрения вегаства, но поскольку я таки по себе знаю, что при преддиабете и диабете 2-го типа побольше клетчатки - это правильный выбор, меня это не смущает. Еще одно профессиональное мнение лишним не бывает.

4.jpg


Stephen King, "Salem's Lot"

Я писала в книжном отчёте за прошлый год, что затеялась перечитывать романы Кинга в оригинале, так это третья жертва моего амбициозного плана. Не знаю, насколько меня хватит, но пока запал не прошел.
Открытий, конечно, до черта. Ну то, что мы много лет принимали за оргазм банальную астму что Виктор Вебер - не очень хороший переводчик (да, я сегодня на редкость деликатна) было всегда понятно. Но чтобы до такой степени?! За что это Кингу и читателям, а? И главное, почему издательство не сменит переводчика? Хотя смотря на кого сменить, у меня есть еще более печальный читательский опыт, чем с Вебером, расскажу при случае. А пока вернемся к нашим баранам.
Ну и сюжеты некоторых ранних кинговских романов теперь кажутся проще и обыденней, не без того. 20 с хвостиком лет назад, когда я читала первые книги Кинга, мы были неизбалованны подобной литературой. Поэтому она и захватывала сильнее и пугала больше.
Собственно говоря, я и сейчас считаю "Salem's Lot" вполне приличной книгой, но былого эффекта она не оказывает, конечно. Уж больно много всего проглочено на вампирскую тему, качественного и не очень, за эти годы. Но перечитала с удовольствием, да.

3.jpg


Амос Оз, מיכאל שלי

Меня очень расстроила смерть Амоса Оза, до слёз. Он был великим писателем и одним из первых израильских авторов, которых я начала читать в оригинале.
И я решила на этой ностальгической волне перечитать его дебютную книгу "Мой Михаэль". У меня были серьезные опасения, что я когда-то рановато ухватилась за нее и не смогла понять до конца все языковые нюансы.
И да, я таки была права. Иврит в книге невероятно красивый, а авторский стиль выглядит очень зрело, хотя еще не сформировался до конца. Да, заметно, что как многие начинающие писатели, Оз периодически пытался объять необъятное, но это свойство молодости, которое у талантливых писателей с возрастом уходит, сменяясь отточенным мастерством и более филигранными сюжетами.
А вообще, "Мой Михаэль" - это история молодой женщины с ее мечтами, снами, фантазиями и семейной жизнью, которую она никак не может правильно вписать в свои представления о счастье, а потому сбегает из реальности в мир бесконечных иллюзий, где она все-таки становится принцессой, как мечтала в детстве.
Книга медленная, постепенно засасывающая читателя в сюжет. Иногда слишком постепенно, я бы сказала, что меня периодически раздражало. Но каждый раз, когда я злилась на Ханну, от имени которой идет повествование, на меня вдруг обрушивались прекрасные озовские описания Иерусалима, против которых устоять невозможно.
И да, эта книга определенно нравится мне меньше более поздних романа Оза, но это офигительный дебют для 29-летнего писателя, тут не о чем спорить.
А вот отрицательные отзывы людей, прочитавших книгу на русском, наводят меня на мысль, что переводчик не смог передать волшебный ритм озовского иврита и точность метафор. Ничем другим я такой шкал недовольства объяснить не могу.
Так что, иностранные френды, я пока воздержусь от рекомендаций. При случае загляну в перевод, а потом отпишусь, что к чему.

2.jpg


David Sheff, "Beautiful Boy: A Father's Journey Through His Son's Addiction"

Мемуары американского журналиста Дэвида Шеффа, по которым был снят фильм со Стивом Кареллом и Тимоти Шаламе.
Подробно о книге и ее экранизации я писала здесь.

7.jpg


Роберт Брындза, "Девушка во льду" (Detective Erika Foster-1)

Очередная попытка найти хорошего нового автора детективов. И снова не слишком удачная, увы. И ругать Роберта Брындзу даже неловко немного, потому что он явно хороший человек. В книге есть и феминизм, и социально важные темы, и целый мешок добрых намерений. А чего нет, спросите вы? Оригинальности, к сожалению. Но давайте по порядку.
Как видно по названию, "Девушка во льду" - это первая книга из цикла приключений детектива Эрики Фостер. И вот с образа главной героини сразу и начинается парад клише. Женщина сложной судьбы, не совсем пришедшая в себя от большой личной трагедии и пытающаяся возродить почти угробленную при ужасных обстоятельствах карьеру.
Разумеется, она гений своего дела, умница, лапочка и зайка, а в качестве сослуживцев сплошные недалекие мужланы. Ну и до кучи начальник - хороший мужик, но боящейся собственной тени.
Нет, конечно, в участке нашлись и нормальные люди, которых Эрика быстро определила себе в помощники. И вот вы хорошо знаете меня и мою зацикленность на социальной справедливости и равных правах для всех, но даже я умудрилась заржать, когда этими едва ли не единственными копами без страха упрека оказались семейная лесбиянка и черный парень.
Оба персонажа, кстати, очень симпатичные, но если учесть, что и сама Эрика - иммигрантка из Словении, то посыл писателя кажется уж очень неуклюжим. Автор, ну можно чуть элегантнее, а?
Ну и разумеется, не обошлось без главного греха детективиста - легко отгадываемой личности убийцы. Причем в данном случае для этого не нужен какой-то особый склад ума, достаточно обычной наблюдательности.
Дело в том, что рассказ ведется то от лица Эрики, то от лица убийцы. И в какой-то момент убийца цитирует разговор, при котором присутствовало всего четыре человека. Ну а дальше простой метод исключения, ага. Я быстро разгадала развязку и скисла, когда мои подозрения подтвердились.
Короче, мы вот с дорогой demerteille чуть ли не год назад вывели правило, что наличие слова "girl" в названии детектива почти всегда гарантирует его низкое качество, и пока это правило работает с пугающим постоянством.
Так что я продолжу многострадальные поиски, о которых подробно писала в начале года. Следите за обновлениями.

6.jpg


Микаэль Ниеми, "Популярная музыка из Виттулы"

Я не нашла обложку этой книги в большом размере, но зато мне подвернулась вот эта цитата, и я решила, что она подойдет как нельзя лучше для синопсиса.
"Популярная музыка из Виттулы" - это симпатичная повесть о взрослении мальчишки в 60-70 годы 20-го века в небольшой деревушке на севере Швеции, на границе с Финляндией. Проще говоря, в жопе мира. Собственно говоря, прозвище Виттула, которой окрестили жители свою деревню, на шведском означает "Сучье болото", если верить переводчику, так что делайте выводы.
И живет в этом болоте народ незатейливый и грубый, привыкший к тяжелому труду, сытной пище и примитивному быту. И детей растит соответственно - без сантиментов, с тумаками и руганью, между попойками и религиозно-сектантскими сборищами.
И вот во всей это первозданной простоте троица мальчишек открывает для себя рок-н-ролл, Элвиса, "Битлз" и даже создает собственную музыкальную группу. Потому что юность, мечты и романтика выживут везде, даже в самом глухом медвежьем углу, а иначе человечество давно бы уже вымерло, это к бабке не ходи.
Очень добрая книга. Местами по-хорошему смешная, а иногда откровенно грустная, до жути. Я бы не назвала ее шедевром, но послевкусие осталось очень приятное.

5.jpg

1.jpeg
Tags: books
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • Beautiful Boy (2018)

    "Our children live or die with or without us. No matter what we do, no matter how we agonize or obsess, we cannot choose for our children whether…

  • 2018: книжные итоги

    Я подумала, что раз уж написала вчера пост о детективах, то подведу кратенько книжные итоги за прошедший год. Итак, всего было прочитано 73 книги…

  • В поисках идеального детектива

    Так, вторую и третью часть начатого на прошлой неделе годового отчета я мужественно ваяю, а пока верну давний долг по книжному флэшмобу дорогой…

  • To whom it may concern

    Если вдруг кому интересно, я не умерла, а просто сначала со вкусом болела, а теперь вынуждена ударными темпами разгребать скопившиеся рабочие завалы.…

  • Заблуждения - вот что позволяет нам жить дальше. (с)

    Филип Рот умер. Да, в 85 лет, но это всё равно ужасно грустно. А я как раз буквально на днях вспоминала о нём, читая роман "Нёкк" дебютанта Нейтана…

  • Знакомьтесь: Лену и Лила

    Помните, как я картинно страдала, что прямо немедленно, практически вчера, хочу сериал по "Неаполитанскому квартету" Ферранте? Так вот, лёд…

  • Call Me by Your Name (2017)

    Most of us can't help but live as though we've got two lives to live, one is the mockup, the other the finished version, and then there are all…

  • По следам прочитанного

    Очень хочу сериал по "Неаполитанскому квартету" Ферранте. Натуралистичный такой - с грязью, руганью, вендеттой, драками, трупами, булыжными…

  • Ханья Янагихара, "Маленькая жизнь"

    And anytime you feel the pain, hey Jude, refrain. Don't carry the world upon your shoulders. For well you know, that it's a fool who plays it cool…

promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments