Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

Category:
  • Mood:

Внезапно про еду

Я за последнее время выкладывала в Фейсбуке по просьбе френдов несколько своих удачных дежурных рецептов, но в мордокниге всё проваливается, как в прорву, а архив там не очень удобный, поэтому я решила перетащить рецепты сюда, чтобы можно было легко их найти, если кто-то попросит.
Ну и вам вдруг пригодятся идеи. Я не только книжки читаю и фильмы смотрю, но и неплохо готовлю, между прочим.


Сырный суп с брокколи и морепродуктами
Натереть на крупной терке 2-3 морковки, головку чеснока, полкорня имбиря и фиолетовую луковицу. Мелко нашинковать черешки сельдерея и белые части лука-порея. В сковороду кладем сливочное масло, чеснок, имбирь и лук, через 2-3 минуты добавляем морковь, порей и сельдерей. Пассеровать, пока морковь не станет золотистой.
В кастрюлю наливаем на 3/4 воды, ставим на огонь, бросаем лавровый лист и солим. Трём на терке два плавленых сырка, высыпаем полученную массу в кастрюлю и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Когда сыр растворится, добавляем соцветия брокколи (ножки не нужно) и оставляем вариться (я люблю густой суп, поэтому брокколи беру побольше). Минут через пять вываливаем в кастрюлю поджарку из сковороды и даем покипеть супу несколько минут. Потом высыпаем туда размороженное содержимое одного пакета с коктейлем из морегадов (креветки, кальмары, мидии) и варим еще несколько минут.
Выключаем, посыпаем суп сверху большим количеством мелко рубленного укропа и жрём, пока не лопнем.

Овощной суп-полупюре
Большую кастрюлю (у меня на 5 литров) заполняем на 3/4 нарезанными овощами - цветная капуста, брокколи, цуккини, сельдерей, шпинат. Заливаем водой, солим и ставим варить. Пока овощи варятся, на крупной терке трем полголовки чеснока, половину корня имбиря, одну луковицу и 2-3 морковки (зависит от размера).
На сковороде подогреваем оливковое или сливочное масло (это на ваш вкус) и бросаем туда тертые чеснок, имбирь и луковицу. Через пару-тройку минут добавляем туда тертую морковь и нарезанную белую часть лука-порея. Помешиваем на сковороде, пока морковь не зазолотится. Вываливаем содержимое сковороды в кастрюлю к овощам, перемешиваем и доводим до кипения.
Половину содержимого кастрюли перемалывает в блендере, полученную массу возвращаем в кастрюлю, снова перемешивает и доводим до кипения. Всё.
Готовится быстро и просто. И это очень вкусно. Особенно если дать супу часок настояться.

Яблоки, запеченные с клюквой, медом и корицей
Берем желтые яблоки (зеленые кислые получатся, их лучше мясом фаршировать все-таки). Срезаем верхушки, делаем ямки сверху (всю сердцевину необязательно вынимать). Кладем пару-тройку замороженных ягод туда, капаем сверху меда и присыпаем молотой
корицей. И в духовку, прогретую до 180 градусов.
Если хотите хрустящие, 10 минут хватит. Я ставлю на 20 минут, а потом смотрю по состоянию. Мне нравятся совсем мягкие.

Фаршированные яблоки
Я лет 20 назад нарыла шикарный рецепт в газетной колонке знаменитого израильского повара Исраэля Аарони. Зеленые яблоки, фаршированные говяжьим фаршем, грецкими орехами, гранатовыми зернами и спаржей с соусом из гранатового сока и меда.
Орехи и спаржу мелко порубить, смешать с 3-4 ложками меда и зернами граната, добавить туда немного гранатового сока. Полученную массу смешать с говяжьим фаршем (соль, перец, корицу по вкусу).
Из зеленых яблок вынуть сердцевину, запихнуть начинку, накрыть яблоки сверху отрезанными жопками. Загрузить в противень из фольги и влить в него гранатовый сок с ложкой меда, чтобы прикрыл яблоки примерно на четверть. Запекать на 180 градусах до готовности.
Кстати, их можно сразу все не печь, а нафаршировать, завернуть в фольгу и заморозить, а потом готовить по необходимости. Всегда так делаю.

Куриные грудки в чесночно-медово-апельсиновом соусе
Я готовлю это дело в казане. Три куриные грудки нарезаем на полоски. На дно казана наливаем ложку растительного масла и начинаем выкладывать туда мясо. После каждого слоя присолить, поперчить крупно-молотым черным перцем и положить тонкую пластинку сливочного масла. Получается 4-5 слоев.
1,5 стакана воды вскипятить, вылить в отдельную посуду. Развести в кипятке три столовые ложки меда (цветочного или гречишного), выжать туда сок из 2 крупных апельсинов, добавить две столовые ложки (с горкой) чесночной пудры и тщательно перемешать до однородной жидкости.
Получившийся соус вылить в казан, накрыть его крышкой и поставить на средний огонь на 15-20 минут. Потом снять крышку и готовить, периодически помешивая, пока соус не выкипит на ¾. Мясо должно получиться нежного креветочного цвета и очень мягкое, распадающееся на волокна.
Подавать с рисом басмати, овощами из вока или спагетти, полив соусом со дна казана.

Суп-паприкаш
Я много лет искала идеальный рецепт супа-паприкаша, но не очень успешно, а потом на меня свалилось счастье. Вот этот рецепт по ссылке.
Готовила строго по инструкции (помидоры брала свежие, а не консервированные), только без приправы "Вегетта".
И да, я добавляю щедро сметану в тарелку. Как по мне, это обязательный финальный аккорд. Запах у супа божественный, вкус тоже.

Cook-Kitchen-Healthy-1000x5001.jpg
Tags: cooking
Subscribe

Posts from This Journal “cooking” Tag

  • Do you believe in Santa Claus? (c)

    Всё, к черту работу, хотя бы до завтрашнего утра, а то я уже совершенно одичала и скоро полезу на стенку от дефицита общения и невозможности…

  • Спагетти в кремово-овощном соусе

    До чего же мы, все-таки, упрямые животные! Вот, например, умная женщина Софи Лорен уже много лет твердит миру, что вес набирают не от макарон, а от…

  • Пятничный ужин

    Ну, не знаю, девочки-мальчики, может, кому из вас судьба и подкинула в качестве дражайшей половины существо, потребляющие исключительно нектар

  • Запеканка из брокколи и шампиньонов

    Ну, пардоньте великодушно, кина сегодня опять не будет. И не то, чтобы я ничего не смотрела. Вовсе наоборот! У меня сейчас такой оргазмический…

  • Филе тунца с пикантным салатом

    Чтоб вы, ребятки, не скучали, пока я пытаюсь мужественно наваять отчет о двух просмотренных фильмах, одной прочитанной книге и вернувшемся из…

  • Запеканка из цветной капусты

    Я не знаю, что у вас сегодня на ужин, а у меня овощная запеканка. Я их частенько делаю. Во-первых, потому что это полезно (в овощах куча…

  • О пище недуховной (ну, про жрачку, ага)

    Я тут маленько поразмышляла, посоветовалась с друзьями и кое-что придумала. Сначала небольшая предыстория. Два года назад я познакомилась с…

  • Курица с грибами

    Тут вот какое дело, - муж мой, ко всем его прочим достоинствам, ещё и заядлый грибник. А в Израиле сейчас сезон маслят. Чувствуете, к чему я веду,…

  • Обед из двух блюд

    Тыщу лет назад обещала народу поделиться рецептами своих дежурных блюд, да все руки не доходили. А сегодня вот собралась с духом. На повестке дня –…

promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments