Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

Categories:
  • Mood:

2018: книжные итоги

Я подумала, что раз уж написала вчера пост о детективах, то подведу кратенько книжные итоги за прошедший год.
Итак, всего было прочитано 73 книги (30801 страница, средний объем книги - 421 страница). Из них 63 книги - в первый раз. А еще десяток перечитывались, иногда далеко не в первый раз, но мне нужно с этим бороться, потому что на новинки времени не хватает, а очень хочется, чтобы хватало.
Вот здесь можно посмотреть на мой красиво оформленный книжный год. Если навести мышкой на обложки книг, высветится моя оценка. Но если вам лень тыкать курсором в каждую картинку отдельно, топайте на эту страницу. Там всё наглядно показано. Нажмите на оранжевую полоску напротив нужного года и увидите все книги с оценками.
Под катом я перечислю главное за минувший книжный год, но обзоров практически не будет, сил у меня нет. Все-таки нужно сразу писать о прочитанном, а не спустя время, ага. Это было бы хорошим обещанием на новый год, но я зареклась смешить мироздание своими планами, как я уже говорила в посте о фильмах за 2018-й год.
Сначала объясню свою систему оценок, чтобы не было вопросов, почему всего три звезды у хорошего романа, например. Меня в прошлые годы слегка замучили этим вопросом, так что я сейчас себе соломку подстелю.
Книги я оцениваю по шкале Goodreads. Кто не в курсе, она выглядит следующим образом:

Пять звезд: it was amazing
Четыре звезды: really liked it
Три звезды: liked it
Две звезды: it was ok
Одна звезда: did not like it


В переводе с английского на мой личный язык это означает следующее:

Пять звезд
Это либо откровенные литературные шедевры, либо книги, выстрелившие лично в меня по сугубо внутренним причинам.
Пятизвездочные книжки - самая спорная категория, нужно сказать. Нет, не по части шедевров (с ними как раз все понятно), а по части выстреливающих книг. У каждого из нас свои триггеры, вы же понимаете.
Ну и иногда сюда попадают произведения из серии "Боже, как же мне хорошо от этой книжки, мимими". Да, грешна, люблю, когда писатели мне делают приятно и красиво, пусть и не слишком затейливо.

Четыре звезды
Это очень хорошие или даже отличные книги. От пятизвездочных их отличает только то, что у меня от них в зобу дыханье не спёрло, или они у меня не умили до полного кукареку.

Три звезды
Здесь живут хорошие книги, они мне понравились. Никакого негативного оттенка у этой оценки нет. Под этой категорией проходит вся качественная литература, просто доставившая мне удовольствие, а не нажавшая на какие-то особые точки в моем организме.

Две звезды
Сюда попадают две категории книг. Во-первых, это не самые плохие, но необязательные книжки, которые вполне можно прочитать один раз, а можно и не читать. Необязательные для меня лично, это важный момент, у вас может быть по-другому. А во-вторых, таки откровенно плохие книги, но с проблесками интересных идей или таланта у автора.

Одна звезда
Это приговор. Книжки, которые мне категорически не понравились. При этом некоторые из них вполне читабельные, но чем-то оскорбляют мой интеллект или чувство прекрасного. Так что ситуация "Прочитала роман залпом, было даже интересно, но в итоге поняла, что он фиговый и поставила одну звезду" для меня вполне реальна.

Так, с оценками разобрались, поехали дальше.

Если вы хорошенько присмотритесь к списку прочитанного, сразу уведите, что это был не только год дрянных детективов, но и 12 месяцев добротных семейных саг. Но это неудивительно, жанр у меня один из любимейших. Так что я постоянно рою в этом направлении, ища новых авторов и перечитывая старых.
Из старых моих знакомцев в списке есть перечитанный под настроение роман "Средний пол" Евгенидиса, а среди новых для меня авторов на первом месте Элена Ферранте с ее "Неаполитанским квартетом", разумеется. И у меня большие надежды на дебютанта Нейтана Хилла, автора романа "Нёкк". Как я уже писала, я вижу в нем явного продолжателя традиций большого американского романа.
Кроме того, в нише семейных саг еще есть симпатичные романы "Дом на краю ночи" Кэтрин Бэннер и "Зимний дом" Джудит Леннокс, хотя они чуть попроще и на любителя (особенно второй).
А вот роман "Жена башмачника" Адрианы Трижиани меня откровенно разочаровал, хотя там была задумка на отличную сагу. В итоге вышла мыльно-оперная хрень. Две звездочки я поставила исключительно за описание жизни и быта в довоенной северной Италии.

Самое сильное впечатление, до мороза по коже, на меня произвела книга "Толстая тетрадь" Аготы Кристоф. Я после ее прочтения едва дышала, а потом еще несколько дней ходила под впечатлением, как пришибленная.
Если вы книгу не читали, вам нужно знать о ней три факта. Во-первых, это не один роман, а трилогия ("Толстая тетрадь", "Доказательство", "Третья ложь"), и если прочитаете только первую часть (ну, вдруг наткнетесь на старое издание), получите совершенно ложное представление о сочиненной автором истории. Весь сюжетный пазл там складывается буквально в последних абзацах третьей части.
Во-вторых, это охренительная книга, начисто вынесшая мне мозг.
В-третьих, особам с тонкой душевной организацией и впечатлительным мамашкам не приближаться к произведению Кристоф на пушечный выстрел. А лучше даже не думать о ней, ага. И вообще, я ее никому не рекомендовала, если что. Но если рискнете, не читайте предварительно спойлеров, иначе лишите себя возможности пережить эффект редчайшего читательского офигения.

У меня в 2018-м случилось сразу несколько новых авторов, которых я буду с удовольствием читать дальше. Помимо уже названных Ферранте и Хилла, это еще два писателя. Во-первых, Фредрик Бакман, купивший меня с потрохами "Второй жизнью Уве". Еще две книги я запланировала на самое ближайшее время.
Во-вторых, нигерийская писательница Чимаманда Нгози Адичи, пишущая невероятно пронзительную прозу об истории своей страны, человеческих судьбах и проблемах самоидентификации. Я прочитала два романа пока - "Американха" и "Половина желтого солнца". Первый мне очень понравился, а от второго вообще дух захватило, хотя книга и тяжелая невероятно.

А еще, чтобы мне мало не показалось, я затеяла большой проект - перечитывание в оригинале книг любимых авторов. Весьма преуспела с Ником Хорнби, одолела три огромных кирпича Кинга (к переводчику Виктору Веберу теперь такую неприязнь испытываю, что не могу не только жрать, но и спать тоже). А вот с обожаемым Кадзуо Исигуро притормозила после "Never Let Me Go", поскольку и после второго прочтения книга не оставила живого места от моей психики. Исигуро невыносимо прекрасен, но как же больно он мне делает, это словами не описать.

Выяснилось, что я читала очень мало нонфикшена в 2018-м. Очень не похоже на меня, обычно он составляет чуть ли не треть списка.

Ну и это был год больших потерь для мировой литературы, увы. Ушли Владимир Войнович, Урсула Ле Гуин, Филип Рот и Амос Оз. Смерть Рота и Оза - очень личные потери для меня. Это авторы из моего внутреннего литературного пантеона, сделавшие много хорошего и важного для меня, любимой. Не только для меня, как читателя, но и как для человека.

Я закончу на этом, пожалуй. Если у вас будут вопросы по книгам из списка, я с удовольствием отвечу. Там еще много интересного и достойного внимания, как на мой вкус.
Здесь можно посмотреть на мой 2017-й книжный год. А здесь - на 2016-й.
А на 2019-й я поставила себе целью прочитать 70 книжек. Хотелось бы больше, но тут уж как карта ляжет. Сон, еду и работу пока никто не отменял, увы.

Tea_Autumn_Cup_Glasses_456828_2880x1800.jpg
Tags: books
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • Книжки-2019: январь

    Так, делаю попытку отчитываться помесячно о прочитанных книгах. Не знаю, что из этого выйдет, но очень бы хотелось не сорваться и записывать…

  • Beautiful Boy (2018)

    "Our children live or die with or without us. No matter what we do, no matter how we agonize or obsess, we cannot choose for our children whether…

  • В поисках идеального детектива

    Так, вторую и третью часть начатого на прошлой неделе годового отчета я мужественно ваяю, а пока верну давний долг по книжному флэшмобу дорогой…

  • To whom it may concern

    Если вдруг кому интересно, я не умерла, а просто сначала со вкусом болела, а теперь вынуждена ударными темпами разгребать скопившиеся рабочие завалы.…

  • Заблуждения - вот что позволяет нам жить дальше. (с)

    Филип Рот умер. Да, в 85 лет, но это всё равно ужасно грустно. А я как раз буквально на днях вспоминала о нём, читая роман "Нёкк" дебютанта Нейтана…

  • Знакомьтесь: Лену и Лила

    Помните, как я картинно страдала, что прямо немедленно, практически вчера, хочу сериал по "Неаполитанскому квартету" Ферранте? Так вот, лёд…

  • Call Me by Your Name (2017)

    Most of us can't help but live as though we've got two lives to live, one is the mockup, the other the finished version, and then there are all…

  • По следам прочитанного

    Очень хочу сериал по "Неаполитанскому квартету" Ферранте. Натуралистичный такой - с грязью, руганью, вендеттой, драками, трупами, булыжными…

  • Ханья Янагихара, "Маленькая жизнь"

    And anytime you feel the pain, hey Jude, refrain. Don't carry the world upon your shoulders. For well you know, that it's a fool who plays it cool…

promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments