Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:
  • Music:

Мой киномир (выпуск №3)

Решила возобновить пятничные беседы о кино. Сегодня не буду рассказывать о любимых фильмах. Хочу поговорить с вами о режиссере, который изрядно "приложил руку" к формированию моего вкуса, в частности, и отношению к жизни, вообще.
Итак, неугомонный 58-летний испанец. Умница. Талантище. Небожитель. Великолепный Педро. Несравненный сеньор Альмодовар.



Будет смешно, если я скажу, что люблю его фильмы. Я ими живу. Это очень близкий и невероятно понятный мне взгляд на мир. Взгляд сквозь грязное маленькое окошко покосившегося домика на задворках Мадрида.
Какую из его картин я люблю больше? А это все равно, что спросить, что мне нравится больше - дышать или дышать? С каждым фильмом связаны свои особые ощущения и воспоминания. Смешные, грустные, иногда - до физической боли в суставах.


Ну, конечно, первая и вечная любовь - "Женщины на грани нервного срыва". Я смотрела его совсем девочкой в первый раз. Помню, что дико смеялась. С тех пор смотрела чуть ли не дюжину раз. Все еще смеюсь, но теперь это другой смех. Саркастический смех женщины, которая точно знает, где находится эта самая "грань".





А шекспировская трагедия, которая началась с заурядного знакомства глупого мальчишки и неуравновешенной девицы? Это я о "Живой плоти", ага. Вот уж воистину анатомия изнанки человеческой натуры! И неожиданно светлая концовка этого фильма! Герой вырывается из порочного круга, в который когда-то втянула его бестолковая проститутка-мать. И жизнь продолжается. И хочется верить в любовь. Ах, как хочется, Педро...





И уж совсем удар в солнечное сплетение, фильм, после которого хотелось лезть на стену, - "Дурное воспитание". Гениальный сценарий, гениальные актеры, гениальное ощущение всепоглощающего вселенского дерьма. Это было настолько больно, что временами хотелось зажмурить глаза и заткнуть уши. Это было настолько проникновенно, что все внутренности кипели и переворачивались. Это было настолько страшно, что и по окончанию просмотра меня била крупная дрожь.







Я не буду продолжать этот список, потому как журнала не хватит. Все работы Мастера гениальны.
Я не буду рекомендовать вам его фильмы, ибо он в рекомендациях не нуждается.
Я знаю, что отношение к Альмодовару неоднозначно. И знаю, что многие находят его эстетику отталкивающей.
Я все это знаю. Просто уже больше 15 лет я смотрю на мир глазами этого смешного гея. Ибо никто не сумел так приблизиться к пониманию женской психологии, как он.
И за одно это земной вам поклон, сеньор Альмодовар.
Tags: movies, queer_cinema, spanish_films
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments