Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Collateral (TV Mini-Series, 2018)

Я очень хотела посмотреть этот минисериал по нескольким причинам. Во-первых, в качестве сценариста здесь выступает знаменитый британский драматург Дэвид Хэйр, автор прекрасных адаптированных сценариев к фильмам "Часы" и "Чтец". Во-вторых, заявленный жанр криминального триллера я люблю чрезвычайно, особенно в исполнении британских телевизионщиков. Ну и отличный каст, в-третьих. Кэри Маллиган, Джон Симм, Билли Пайпер, Никола Уокер. Звучит, как проект мечты любого бритомана, правда?
Так вот, не всё так просто, девочки и мальчики. И начинается это "не всё так просто" прямо с именитого автора сценария. Дэвид Хэйр умудрился вложить в минисериал не только весь свой талант и душу, но и всё свое недовольство общественно-политической системой современной Великобритании, чем вызвал восторг у одной части маститых критиков и резкое отторжение - у другой. Да и среди зрительской аудитории расклад примерной такой же.
Я со своим мнением оказалась где-то посередине между этих двух лагерей, что и попробую сейчас объяснить под катом. Надеюсь, что получится.
Начну с очевидного. Я безусловно уважаю и во многом разделяю политические убеждения Дэвида Хэйра. Да, моя мировоззренческая палитра не настолько чёрно-белая, в ней чуть больше оттенков, но основные постулаты у нас общие. Так что критиковать минисериал я буду с точки зрения вдумчивого зрителя, а не политического оппонента, поэтому имею наглость претендовать на некоторую объективность и неангажированность.
Итак, как я уже сказала, Хэйр взялся вскрывать в этом проекте все язвы современного мира в целом и британского общества в частности. Он поднимает в сценарии тему отношения к гуманитарным беженцам и экономическим мигрантам, что само по себе даёт почву для долгого и серьезного разговора, но драматург на этом не останавливается. Карьерный рост и равноправие женщин, проблемы ЛГБТ, лицемерие института церкви, манипулятивность политиков, посттравматический синдром у солдат после службы в зоне боевых действий, сексуальные домогательства на службе, умение справляться со скорбью, этические дилеммы в работе полиции и разведки, умение выстраивать отношения с отравляющими жизнь бывшими супругами…
Да-да, все эти чрезвычайно важные темы впихнуты в несчастные четыре 55-минутные серии, от чего у меня в итоге голова пошла кругом и чуть не лопнула. Слишком много всего, местами слишком интенсивно утоптано, а иногда наоборот материал подан очень поверхностно.
И я понимаю, что хотел сказать автор сценария, я даже благодарна ему за многие поднятые проблемы, но как по мне, маститому драматургу начисто отказало чувство меры в этом проекте. Убери он пару-тройку сюжетных линий, сериал бы заиграл более живыми красками и перестал бы мчаться на впечатлительного зрителя со скоростью и пылом взбесившегося локомотива, сбивающего всё на своем пути.
Но чувство меры отказало сценаристу не только по части обилия сюжетных линий, увы. В последнем серии он уже откровенно перешел к лоббированию собственных убеждений с экрана. И хотя это было сделано не без изящества (преимущественно за счет мастерства актеров), я бы предпочла чуть меньше пафоса в финальном эпизоде. Если это покоробило даже меня, разделяющую взгляды Хэйра, представляю, как скрежетали зубами оппоненты при просмотре. А чего там представлять, собственно говоря? Поверхностный гуглёж отзывов о сериале моментально выдаёт набившие оскомину пассажи о толерастии и либерастии. Ненавижу эти словечки, не-на-ви-жу. И к людям, использующим их в речи, отношусь крайне сдержанно. Но Хэйр дал им повод для побрюзжать, я не могу этого отрицать.
И тем не менее, это не провальный проект. В нем хорошая детективная линия, сюжет держит в напряжении, диалоги не лишены качественного черного юмора, а все актёры хороши в рамках поставленных им задач. Билли Пайпер и Никола Уокер абсолютно на своем месте, но собенно прекрасны Кэрри Маллиган и Джон Симм, чему я чрезвычайно порадовалась.
Маллиган играет детектива, только что получившего повышение и расследующего свое первое серьезное дело. И на её "счастье", случайное убийство доставщика пиццы выливается в водевиль с беженцами, контрабандой, двуличностью МИ-5, причастностью к делу армии и известного политика. Добавим к этому шестой месяц беременности героини и получим полный апофигей, ага.
Мне очень понравился персонаж Кип Гласпи. Никакого тебе блеска-каблуков-косметики-сексапила (господи, спасибо британскому ТВ за дивные образы тёток-полицейских), а исключительно ум, мягкий юмор и любовь к людям. Ага, те самые любовь и человеколюбие, которые смотрятся очень свежо на фоне легиона циничных женщин, заполонивших большие и маленькие экраны. Возможно, большое сердце детектива Гласпи и мешает ей немного в карьере, зато оно делает из нее чрезвычайно симпатичного персонажа.
Ну и вообще Кэри Маллиган умничка. Я всё никак не привыкну, что она уже такая взрослая дама.
А теперь о Джоне Симе, конечно. Да-да, если вы думали, что обойдется без Симма, то вы либо плохо меня знаете, либо очень наивные люди.
Очень хорошая здесь роль у Джона. Прежде всего, она выпадает из вереницы трагических непонятых персонажей, поселившихся у него в фильмографии в последние годы. Политик Дэвид Марс - хороший мужик с нормальной психикой и симпатичным чувством юмора, разве что временно издерганный из-за странных отношений с истеричной бывшей женой и стервой-начальницей. Но он довольно умело лавирует между всем этим, обаятельно матерясь, нянчась с дочкой (настоящая дочка Симма - мимими) и заручившись помощью секретарши, с которой у него прекрасные дружеские отношения.
И если во время просмотра минисериала "Травма" меня колбасило оттого, что Симму и Лестеру приходилось вытягивать на себе слабый материал, то здесь этого не случилось. Хэйр хорошо выписал роль для Джона.
Ну и отдельное спасибо Симму от меня за то, что обличительный пассаж его персонажа в адрес Великобритании был исполнен с неподдельной искренностью и мягкой человечностью, что изрядно снизило пафос написанного автором сценария текста и сделало этот монолог более личным.
И я не знаю, как вы отнесетесь к этому проекту, а я восприняла его криком души в этом дурацком мире, где главами правительств бывают Трамп и Путин, например. Я могла бы вспомнить и нашего премьера, но не хочется затевать споры с утра. И мне это очень понятно по-человечески, но я бы предпочла более элегантную подачу материала и не такое откровенное морализаторство.
Но если вы поклонники Маллиган и Симма, посмотрите непременно сериал, любимцы вас порадуют. На этом у меня всё, пожалуй.



1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg17.jpg
Tags: british_series, john_simm, tv_shows
Subscribe

Posts from This Journal “british_series” Tag

  • Downton Abbey. Ностальгическое

    После ТОПа британских сериалов YouTube начал активно бомбардировать меня соответствующими видео. Сегодня вот всплыло два очаровательных ролика с…

  • ТОП-10 британских сериалов для начинающих англофилов

    Как я уже неоднократно признавалась публично, если у меня и полный порядок с чем-то, так это со стадным инстинктом. Поэтому понаблюдав три дня, как…

  • The A Word (TV Series, 2016-2017)

    Мои фейсбучные френды помнят, возможно, что за последние 1,5 года я пыталась пару-тройку раз что-то восторженно пропищать об этом сериале, но дело…

  • The Replacement (TV Mini-Series, 2017)

    Несмотря на то, что события трехсерийного британского минисериала "The Replacement" происходят в 2015 году, этот триллер будто прорвался к нам сквозь…

  • And Then There Were None (TV Mini-Series, 2015)

    Сдается мне, что я последняя посмотрела эту экранизацию знаменитой книги Кристи о десяти негритятах-индейцах-солдатах (нужное подчеркнуть). По…

  • Trauma (TV Mini-Series, 2018 )

    Я очень ждала этот проект, вот прямо очень. Во-первых, из-за Джона Симма. Во-вторых, психологический триллер от сценариста "Doctor Foster" - это тоже…

  • Welcome to the World, Baby Girl!

    Ну что, шерлоканутые мои, все уже видели эту прелесть? Ага, это поздравление четы Ватсон в связи с рождением дочери в сегодняшнем выпуске газеты "The…

  • Maggie Smith has signed up for ‘Downton Abbey’ movie

    Ну что, вот здесь пишут, что наша дражайшая дама Мэгги Смит таки подписала контракт на съемки в полнометражном фильме "Аббатство Даунтон", а значит,…

  • Его прощальный поклон?

    Ну что, Бенедикт говорит, что четвертый сезон "Шерлока" вполне может стать последним. У меня с этим нет проблем. Я еще 1,5 года назад говорила, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments