Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

The Replacement (TV Mini-Series, 2017)

Несмотря на то, что события трехсерийного британского минисериала "The Replacement" происходят в 2015 году, этот триллер будто прорвался к нам сквозь время из Голливуда 80-х.
Помните, тогда на экраны пачками выходили фильмы, в которых обаятельный злодей третировал невинного человека/семью, а окружающие ничего не замечали, пока не случался всем пиздецам пиздец? Ну да, тот самый жанр, которому так дивно отреверансились в фильме "Гость" с Дэном Стивенсом четыре года назад. Жанр, подразумевающий прозрачную интригу и постепенно нагнетаемое напряжение, сопровождаемое тревожной музыкой, долгими злобными или отчаявшимися взглядами, некоторой схематичностью или даже идиотичностью сюжетных линий, но обладающий при этом определенным шармом и умеющий удержать зрителей у экрана.
Причем в случае с "The Replacement" у меня было не просто абстрактное ощущение того самого жанра, а еще и навязчивая перекличка с триллером "Рука, качающая колыбель", если вы еще помните такой. Не то чтобы событийный ряд сильно совпадал, нет. Просто тема психоза, завязанного на детях, прочно соединила у меня в голове вместе два этих фильма, и я так и не смогла избавиться от этого ощущения их похожести.
Итак, в центре сюжета "The Replacement" у нас Эллен - умница, красавица, счастливая жена и талантливый архитектор. Она выигрывает для любимого архитектурного бюро контракт на проект с бюджетом в 12 миллионов, готовится стать старшим партнером фирмы и вдруг узнаёт, что беременна. Понятно, что ей срочно нужно найти подходящую замену на время будущего декрета, и после долгих интервью такая замена находится. Пола тоже у нас умница, красавица и талантливый архитектор. И то самое исчадие ада, от которого скоро мало не покажется всем вокруг, но Эллен - больше всего.
Больше вам о сюжете знать ничего не надо. Хотя нет, трепетные мамашки в ленте, выдохните, финал будет вполне счастливый, хотя на пути к нему и случатся катаклизмы разной степени ужаса. Ну в таких фильмах финал всегда относительно счастливый, это тоже один из признаков жанра.
Ну и пару слов буквально, разу уж о сюжете молчок. Прежде всего, детективной интриги особой не ждите. То есть, она есть, но просчитывается на раз. Это психологический триллер, с гротескным даже упором на эту самую психологичность (муж главной героини - психиатр, а свекровь - психотерапевт), способный качественно пощекотать нервы и несколько раз вызвать огромное желание надавать некоторым персонажам по мозгам. Мне, например, очень хотелось уебать с особым садизмом мужа Эллен, но там и другие кандидаты на разозлить зрителя имеются.
Обе актрисы в главных ролях прекрасны. Так что если любите Морвен Кристи и Вики Макклюр, заносите этот минисериал в список для обязательного просмотра.
На самом деле, исполнительницы главные ролей и ностальгия по триллерам 80-х - главные причины смотреть "The Replacement", других особых аргументов у меня нет. Это симпатичный проект в своей жанровой нише, но ни разу не шедевр и рассчитан на определенную зрительскую аудиторию. Я скорее являюсь целевой аудиторией, чем нет, а вы сами решайте, нужно ли вам это смотреть.

1.jpg
Tags: british_series, morven_christie, tv_shows
Subscribe

Posts from This Journal “british_series” Tag

promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments