Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Get Out (2017)

Ха, а вот и приятный сюрприз. Каюсь, у меня совсем не было никаких ожиданий от этого фильма. Нет, я видела 99-процентный рейтинг на "Rotten Tomatoes", четыре номинации на "Оскар", бронзовую маску для Дэниела Калуи на церемонии BAFTA, но все вокруг так путались в показаниях, когда речь заходила о жанре этого кино (хоррор, триллер, детектив и еще хрен-знает-что), что я в итоге как-то скисла и к просмотру притопала с настроением "Ну покажите мне, что вы там наворотили, так уж и быть".
В результате мне всё вполне понравилось. Фильм гораздо глубже, чем я предполагала, хотя и довольно прост в исполнении. Для режиссерского дебюта это вообще отличное кино, но "оскары" ему не светят, если вы спросите меня. Тут даже номинации больше похожи на поощрительный приз и аванс на будущее (кроме номинации за сценарий, может быть).
И да, я выше написала про путаницу в жанрах. Так я добавлю свои пять пенни в этот бардак. Как по мне, я посмотрела социальную сатиру с элементами черной комедии.
Режиссер-дебютант Джордан Пил - большой молодец, конечно. Он собрал воедино все мыслимые и немыслимые клише из фильмов ужасов 80-х, а потом приправил их хорошо структурированным сценарием, нехилой дозой черного юмора, шикарным саундреком и красивой картинкой. Что вышло из этого коктейля?
А вышла довольно злая сатира на якобы пострасистское общество (да-да, глава респектабельного белого семейства и в третий раз проголосовал бы за Обаму, а как же), которое прячет под внешним благополучием гнойники размером с материк. Тут очень хочется порассуждать о победе Трампа, которая смогла стать возможном именно в такой атмосфере, но я не хочу, потому что упаси меня господь от политических разговоров в моем блоге. Но я думала об этом во время просмотра, да.
И нет, это не политическая агитка. Это злое, умное, смешное и обаятельное кино о говнистости гомо сапиенсов. А чтоб нам не было так обидно за человечество, режиссер декорировал его под страшную сказку, ностальгически напоминающую кинопродукцию, которую мы потребляли тоннами в видеосалонах в наши прекрасные 16 лет.
Почему же "оскары" не светят, если я так хвалю фильм? Ежу понятно, что при всех своих достоинствах, "Get Out" - не конкурент тяжеловесам-соперникам в номинации за лучший фильм. Да и в номинации за режиссуру Джордан Пил не подвинет Гильермо дель Торо, я так думаю. И это правильно, слабоват он пока для этого.
Что касается номинации для Дэниела Калуи за лучшую мужскую роль, академики явно погорячились, спеша заполнить квоту для меньшинств. И нет, я не хочу обидеть актера, ни в коем случае. Калуя - славный парень, но в этом кино актёры вообще были глубоко вторичны (их с успехом можно было бы заменить на любых других их коллег), часто исполняя роль статистов. Там больше играли первую скрипку общая атмосфера, хорошая операторская работа и удачные шутки.
Поэтому у главного героя была простая задача - хорошо работать лицом на крупных планах, жалостливо заливаясь слезами в нужный момент. Калуя с задачей справился, его персонаж идеально вписался в общую шизофреничную тональность картины, но отсюда до гениальной актерской игры и до "Оскара" за главную мужскую роль, как до Киева раком.
И да, я думаю, что сценарий заслужил номинацию, но на этом всё. О победе Джордану Пилу и в этой категории даже мечтать не стоит. А вообще, неожиданно было увидеть в шорт-листе "Оскара" такой фильм. Вот уж точно, ветер перемен.
Надеюсь, мы увидим еще много интересных работ от Пила, у него явно нехилый потенциал.
get-out-movie.jpg
Tags: movies
Subscribe

Posts from This Journal “movies” Tag

  • И о новом Джармуше

    Сын мой вчера сходил на фильм "The Dead Don't Die", а сейчас радостно сообщил мне, что кинокритики слишком много кушать, отличный вышел трешак,…

  • Lazzaro felice ( Italy | Switzerland | France | Germany, 2018)

    Напрасно я опасалась, что с этим фильмом у меня сработает эффект завышенных ожиданий после стольких хвалебных рецензий. Это кино стоит каждого…

  • Кино-2019: февраль

    Что-то я ойкнуть не успела, как февраль прошел. Всего получилось посмотреть семь фильмов за месяц: два по работе и пять в рамках предоскаровского…

  • И последнее перед раздачей оскаров

    Я всё-таки успела посмотреть фильм "Roma", буквально за несколько часов до церемонии. И вот что я вам скажу. Куарон безусловно крут и местами факинг…

  • The Favourite (Ireland | UK | USA, 2018)

    Знаете, я уже пару месяцев наблюдаю, как этот фильм набирает всё большую популярность в моем кругу общения, и тихо радуюсь, вспоминая, как родные и…

  • Green Book (2018)

    Я не собиралась писать об этом кино, потому что времени у меня в обрез, но вчера в одной из дискуссий наткнулась далеко не в первый раз на пассаж…

  • Can You Ever Forgive Me? (2018)

    Я уже и не припомню, когда я оказывалась настолько неподготовленной к просмотру фильма, особенно экранизации книги. Ну да, я из тех зануд, которые…

  • BlacKkKlansman (2018)

    Wow! Обалдеть. Нет, я читала рецензии на этот фильм, конечно, но всё равно оказалась не готова к столь мощному эффекту. Я проржала два часа, как…

  • Кино-2019: январь

    Так получилось, что в январе я ничего для себя не смотрела, только по работе. Всего перевела семь фильмов - пять художественных и два документальных.…

promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments