Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Get Out (2017)

Ха, а вот и приятный сюрприз. Каюсь, у меня совсем не было никаких ожиданий от этого фильма. Нет, я видела 99-процентный рейтинг на "Rotten Tomatoes", четыре номинации на "Оскар", бронзовую маску для Дэниела Калуи на церемонии BAFTA, но все вокруг так путались в показаниях, когда речь заходила о жанре этого кино (хоррор, триллер, детектив и еще хрен-знает-что), что я в итоге как-то скисла и к просмотру притопала с настроением "Ну покажите мне, что вы там наворотили, так уж и быть".
В результате мне всё вполне понравилось. Фильм гораздо глубже, чем я предполагала, хотя и довольно прост в исполнении. Для режиссерского дебюта это вообще отличное кино, но "оскары" ему не светят, если вы спросите меня. Тут даже номинации больше похожи на поощрительный приз и аванс на будущее (кроме номинации за сценарий, может быть).
И да, я выше написала про путаницу в жанрах. Так я добавлю свои пять пенни в этот бардак. Как по мне, я посмотрела социальную сатиру с элементами черной комедии.
Режиссер-дебютант Джордан Пил - большой молодец, конечно. Он собрал воедино все мыслимые и немыслимые клише из фильмов ужасов 80-х, а потом приправил их хорошо структурированным сценарием, нехилой дозой черного юмора, шикарным саундреком и красивой картинкой. Что вышло из этого коктейля?
А вышла довольно злая сатира на якобы пострасистское общество (да-да, глава респектабельного белого семейства и в третий раз проголосовал бы за Обаму, а как же), которое прячет под внешним благополучием гнойники размером с материк. Тут очень хочется порассуждать о победе Трампа, которая смогла стать возможном именно в такой атмосфере, но я не хочу, потому что упаси меня господь от политических разговоров в моем блоге. Но я думала об этом во время просмотра, да.
И нет, это не политическая агитка. Это злое, умное, смешное и обаятельное кино о говнистости гомо сапиенсов. А чтоб нам не было так обидно за человечество, режиссер декорировал его под страшную сказку, ностальгически напоминающую кинопродукцию, которую мы потребляли тоннами в видеосалонах в наши прекрасные 16 лет.
Почему же "оскары" не светят, если я так хвалю фильм? Ежу понятно, что при всех своих достоинствах, "Get Out" - не конкурент тяжеловесам-соперникам в номинации за лучший фильм. Да и в номинации за режиссуру Джордан Пил не подвинет Гильермо дель Торо, я так думаю. И это правильно, слабоват он пока для этого.
Что касается номинации для Дэниела Калуи за лучшую мужскую роль, академики явно погорячились, спеша заполнить квоту для меньшинств. И нет, я не хочу обидеть актера, ни в коем случае. Калуя - славный парень, но в этом кино актёры вообще были глубоко вторичны (их с успехом можно было бы заменить на любых других их коллег), часто исполняя роль статистов. Там больше играли первую скрипку общая атмосфера, хорошая операторская работа и удачные шутки.
Поэтому у главного героя была простая задача - хорошо работать лицом на крупных планах, жалостливо заливаясь слезами в нужный момент. Калуя с задачей справился, его персонаж идеально вписался в общую шизофреничную тональность картины, но отсюда до гениальной актерской игры и до "Оскара" за главную мужскую роль, как до Киева раком.
И да, я думаю, что сценарий заслужил номинацию, но на этом всё. О победе Джордану Пилу и в этой категории даже мечтать не стоит. А вообще, неожиданно было увидеть в шорт-листе "Оскара" такой фильм. Вот уж точно, ветер перемен.
Надеюсь, мы увидим еще много интересных работ от Пила, у него явно нехилый потенциал.
get-out-movie.jpg
Tags: movies
Subscribe

Posts from This Journal “movies” Tag

  • Film Stars Don't Die in Liverpool (UK, 2017)

    Ну вот, в списке моих претензий к минувшему сезону кинонаград ( ненаграждение фильма "Three Billboards Outside Ebbing, Missouri" в номинациях "лучший…

  • Sir Ian McKellen and Dame Helen Mirren Team Up for Cat-and-Mouse Thriller ‘The Good Liar’

    Божечки, вот это новость! Мои любимые дама с сэром снимутся в одном фильме. Сказать, что у меня только что в зобу дыханье сперло от счастья, это…

  • Lady Bird (2017)

    Милое, незатейливое, местами невероятно трогательное инди о злоебучести тинейджерства и поисках себя. Все основные идеи поданы в лоб, с грацией…

  • And the Oscar goes to...

    Я расстроена, конечно, из-за провала "Three Billboards Outside Ebbing, Missouri". И да, конкуренции со стороны "The Shape of Water" в номинации за…

  • Call Me by Your Name (2017)

    Most of us can't help but live as though we've got two lives to live, one is the mockup, the other the finished version, and then there are all…

  • Jason, Willoughby here. (с)

    И ещё насчет "Three Billboards Outside Ebbing, Missouri". Ну не отпускает меня этот фильм, сорри. Так вот, я по поводу "Оскара". Возмущение…

  • The Shape of Water (2017)

    Боже мой, какую прекрасную сказку об одиночестве, инаковости и любви снял Гильермо дель Торо! И хотя на "Оскаре" я все равно буду болеть за "Three…

  • Three Billboards Outside Ebbing, Missouri ( UK | USA, 2017)

    Гениальное кино, факинг гениальное. Вчерашние бафтовские бронзовые маски заслужены каждым кадром, каждым поворотом головы у актеров, каждым словом в…

  • Maggie Smith has signed up for ‘Downton Abbey’ movie

    Ну что, вот здесь пишут, что наша дражайшая дама Мэгги Смит таки подписала контракт на съемки в полнометражном фильме "Аббатство Даунтон", а значит,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments