Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

And Then There Were None (TV Mini-Series, 2015)

Сдается мне, что я последняя посмотрела эту экранизацию знаменитой книги Кристи о десяти негритятах-индейцах-солдатах (нужное подчеркнуть). По крайней мере, в моём ближайшем кругу. Дорогие мои benten333, alexspade, annie_celeblas, я пришла к вам с отчетом о просмотренном, не прошло и пару лет, ага.
Если коротко, мне понравилась эта разухабистая интерпретация романа, но ее создатели так знатно поглумились над старушкой Агатой, что это просто праздник какой-то.
Я понимаю, почему некоторая часть поклонников Кристи не приняла минисериал, но я сочла его очаровательным хулиганством, хотя и обескураживающим местами.
Я попробую сейчас как-то упорядочить свои впечатления, но без спойлеров не обойдется, так что если вы только планируете смотреть экранизацию и не хотите знать, чем она отличается от книги, под кат идите на свой страх и риск.
Начну с очевидного. Прежде всего, это красиво. Отличная операторская работа, прекрасный саундтрек, грамотное нагнетание атмосферы и совершенно замечательный каст (об актерах чуть позже).
И главное, что несмотря на многочисленных изменения в характерах персонажей и в мотивации их поступков, дух романа Агаты Кристи явственно ощущается в каждой минуте экранного времени. И вот этот оксюморон поразил меня больше всего. Да, хотя авторы минисериала и сплясали на костях у знаменитой писательницы, они сделали это залихватски и совершенно в ее же фирменном стиле.
А теперь о менее очевидном. Во-первых, я периодически хихикала во время просмотра, а несколько раз просто откровенно ржала в голос, поскольку авторы скатывались в чернющую комедию с фарсом наперевес. Скажите мне, смотревшие минисериал френды, у кого-нибудь еще были приступы хохота, или у меня мозги набекрень? Впрочем, неважно, пусть будут набекрень. Главное, что мне было смешно. Я люблю, когда классику (пусть даже детективы и триллеры) экранизируют без звериной серьезности, от которой зубы сводит.
Во-вторых, мне показалось любопытным, что во многих случаях преступления, за которые персонажи должны были быть наказаны, оказались гораздо более злостными, чем в книге. Если в романе преступники никого не убивали своими руками, а просто молчанием, ложью, бездействием, приказом создавали ситуацию, которая привела к фатальному исходу, то тут они все проделывают сами, совершенно намеренно.
Экранный Блор не просто дал ложные показания против невинного человека, он забил насмерть заключенного-гея. Генерал Макартур сам застрелил любовника жены, а не послал его на верную смерть. Филипп Ломбард убил 20 туземцев, а не бросил их умирать голодной смертью. Ну и вишенкой на торте - дворецкий из ада Роджерс, удавивший подушкой старушку-хозяйку (в книге он просто не дал ей лекарство) и избивающий жену. Совершенно гротескный слуга из фильмов ужасов, просто пробы ставить негде.
Лесбийские мотивы в поведении Эмили Брент по отношению к служанке - это тоже интересно, да и в сюжет вполне вписывается. И то, что девица бросилась под поезд, а не утопилась, тоже добавляет кровавого эффекта. А вот что касается вздорной истеричности доктора Армстронга, она меня сначала напрягла, а потом оказалось, что это вполне удачно работает на общую фарсовую тональность экранизации.
А фарса хватает с лихвой, да. Картинные кровавые трупы на весь экран, чисто тебе "Пятница, 13-е". Бродящие ака зомби жертвы давних преступлений, взывающие к совести. Кокаиновая вечеринка с танцульками и последовавшим за ней сексом. Правда, я ожидала, что при таком размахе секс будет групповым, но сценаристы всё-таки успели вовремя остановиться. Я бы сказала, чудом. Этот паровоз несся к оргии на всех парах, ага.
И вот сквозь все эти кишки-секс-мужские голые торсы-лужи крови нас все-таки умудрились провести через практически нетронутый классический сюжет с кукловодом-судьей к знакомому книжному финалу. Я прямо офигела в конце от такого коктейля из трэша и классики, выдав восхищенное "бля" в адрес сценаристов. Ну потому что у меня членораздельные слова на тот момент закончились, простите.
Ну и обещанное об актерах.
Прежде всего, моя лапочка и зайка Бёрн Горман в роли сержанта Блора. Потрясающе смешной (монолог про запор и унитаз), местами гротескный (женская шляпа и трепетное прижавшееся к плечу Тоби Стивеннса осоловевшее лицо), временами жалкий до омерзения. Горман играет такую гамму эмоций, часто одним лицом, что это просто мама дорогая. А их комический дуэт с Эйданом Тернером - это натуральные Чип и Дейл, очень неуклюже спешащие на помощь.
Ну и сразу тогда об Эйдане Тернере. Парень отличный актер, он здесь на месте, но скажем честно, создатели сериала беззастенчиво использовали его в нише "Ты тут не пой, ты тут ходи". Настолько беззастенчиво, что опусти они еще на пару сантиметров полотенце на его бедрах в одной из сцен, и сериалу пришлось бы присваивать рейтинг "для взрослых".
Тоби Стивенс очень хорош в роли истерички-доктора, с дрожащими руками, визгливыми нотками в голосе и плохо скрываемой мизогинией. И Гормана он очень нежно прижимал к груди во время танца, мне понравилось.
Великолепный Чарльз Дэнс в роли судьи Уоргрейва, абсолютно роскошный Ноа Тейлор в роли Роджерса, дивная Анна Максвелл-Мартин в роли забитой и вечно перепуганной жены Роджерса.
Сэм Нилл, Миранда Ричардсон, Мейв Дермоди и Дуглас Бут тоже очень хороши и уместны, каждый в своей в роли.
Короче говоря, директору по кастингу мое всяческое почтение, на редкость сбалансированный каст вышел.
Что ещё? Да ничего, пожалуй. Ну разве что выскажу недоумение по поводу нефритовых солдатиков. Я, блин, три серии пыталась разглядеть в эти сталактитах и сталагмитах фигурки, но успехом это предприятие не увенчалось. Нужно было все-таки поставить что-то более аутентичное в усадьбу 1939 года, чем эти нефритовые кракозябры, могущие напоминать людям много чего, в зависимости от их, людей, степени испорченности. Упс.



1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg
22.jpg
and-then-there-were-none-review.jpg
Tags: british_series, burn_gorman, tv_shows
Subscribe

Posts from This Journal “british_series” Tag

  • Downton Abbey. Ностальгическое

    После ТОПа британских сериалов YouTube начал активно бомбардировать меня соответствующими видео. Сегодня вот всплыло два очаровательных ролика с…

  • ТОП-10 британских сериалов для начинающих англофилов

    Как я уже неоднократно признавалась публично, если у меня и полный порядок с чем-то, так это со стадным инстинктом. Поэтому понаблюдав три дня, как…

  • The A Word (TV Series, 2016-2017)

    Мои фейсбучные френды помнят, возможно, что за последние 1,5 года я пыталась пару-тройку раз что-то восторженно пропищать об этом сериале, но дело…

  • Collateral (TV Mini-Series, 2018)

    Я очень хотела посмотреть этот минисериал по нескольким причинам. Во-первых, в качестве сценариста здесь выступает знаменитый британский драматург…

  • The Replacement (TV Mini-Series, 2017)

    Несмотря на то, что события трехсерийного британского минисериала "The Replacement" происходят в 2015 году, этот триллер будто прорвался к нам сквозь…

  • Trauma (TV Mini-Series, 2018 )

    Я очень ждала этот проект, вот прямо очень. Во-первых, из-за Джона Симма. Во-вторых, психологический триллер от сценариста "Doctor Foster" - это тоже…

  • Welcome to the World, Baby Girl!

    Ну что, шерлоканутые мои, все уже видели эту прелесть? Ага, это поздравление четы Ватсон в связи с рождением дочери в сегодняшнем выпуске газеты "The…

  • Maggie Smith has signed up for ‘Downton Abbey’ movie

    Ну что, вот здесь пишут, что наша дражайшая дама Мэгги Смит таки подписала контракт на съемки в полнометражном фильме "Аббатство Даунтон", а значит,…

  • Его прощальный поклон?

    Ну что, Бенедикт говорит, что четвертый сезон "Шерлока" вполне может стать последним. У меня с этим нет проблем. Я еще 1,5 года назад говорила, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments