Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:
  • Music:

Я никогда не любил воскресать, но иначе не мог...

Так, многобуквенный поток сознания о Двенадцатом Докторе и о восьмом сезоне будет завтра (мне нужно немного переварить впечатления), но на одну тему я выскажусь прямо сейчас, потому что мне свербит во всех местах. Прямо кушать не могу, как свербит, ага.
Не думаю, чтобы хоть кто-нибудь из поклонников "Доктора Кто", еще недосмотревших сезон, не поймал данный спойлер в сети, но все равно, если вы еще не видели финал, тычьте мышкой на свой страх и риск, девочки и мальчики. Там море разливанное спойлеров (помимо основного), я предупредила.
Ох. Начнем с того, что в отличие от многочисленной армии фанатов, я никогда не хотела, чтобы Мастер вернулся. Ни тушкой, ни чучелком, ни в каком виде и ни под каким соусом. Никогда. Для меня финал "Конца времени" – идеальное завершение многовековой истории персонажа, и любое продолжение мне казалось неуместным. Почему? Да потому что Мастер ушёл красиво: в момент редчайшего душевного озарения, на пике крохотного проблеска психической и моральной ремиссии, отомстив Рассилону, спасая вселенную, пропев гимн давней дружбе с Доктором. Пафосно звучит, да? Ничего, пусть будет пафосно, с Мастером же и не бывает иначе. Он бы точно оценил сейчас цветистость моих формулировок, зуб даю.
Так вот, он ушел. Как по мне, ушел умирать. Возможно, не в момент запирания таймлордов в ловушку, но в самом ближайшем будущем. Мы ведь все помним, что творилось с его телом после неудачного воскрешения, да? Вряд ли эта бренная оболочка протянула бы долго, а другой взяться было бы неоткуда. Ну, потому что мне очень уж сомнительно, что этот ходячий полутруп мог сохранить способность к регенерации. И не только потому что молитвами покойной Люси Саксон его последнее тело вышло ущербным, но и потому что оно вообще появилось в результате манипуляций с матрицей, а не вылупилось в процессе регенерации. Нет, Мастер мог бы и спиздить чье-нибудь тело, чай не впервой. Но мне хотелось, чтобы он ушел в небытие навсегда. Чтобы Доктор и Вселенная запомнили его таким – щемящее-пронзительным безумцем, спасающим мир. И да, я сама хотела запомнить его таким. Очень хотела.
Я ведь, знаете ли, не совсем уж безмозглая идеалистка и прекрасно понимала, что сколько бы озарений и потрясений не пережил Мастер в "Конце времени", он по-прежнему был болен. Многовековая психопатия, мегаломания и прочий букет диагнозов не могли исчезнуть в одночасье только потому, что больной вдруг узнал правду о природе своих болячек. Да, узнал. Да, ужаснулся, вынул из себя остатки человечности, вывернул душу себе и Доктору, сделал правильный выбор, даже героем стал. Но психическое здоровье он от этого не обрел, понимаете? Это всё тот же Мастер. Психопат и мегаломан, одержимый Доктором и идеей захвата вселенной. И от себя прежнего его отличало только одно – теперь он точно знал, что Доктор на его стороне (простите за упрощенность формулировки, но вы мою мысль поняли, я надеюсь). И нет, это знание не могло добавить ему душевного здоровья. Скорее уж, оно должно было довести до апофигея его фиксацию на заклятом друге и вывести на качественно новый виток безумия.
И вот всей этой клинической картины я не хотела для Мастера. Мне казалось, он заслужил достойный уход. Нет, не потому что спасением вселенной он обнулил все свои прежние грехи и преступления. Нет, я не об этом. Но мироздание задолжало ему забвение за 900 с лишним лет существования в качестве галлифрейской подопытной крысы, чью едва начавшуюся жизнь таймлорды когда-то списали в утиль ради своих невъебучих амбиций. Именно поэтому я горько рыдала в финале "Конца времени", оплакивая всё, чем не стал Мастер не по своей вине (отчасти и по своей, конечно, но я сейчас не об этом, а о первопричинах). Рыдала и прощалась. И очень надеялась, что прощаюсь навсегда. И старалась запомнить его таким – с горящими глазами, срывающимся голосом и бесконечно прекрасной бравадой обреченного человека. Запомнить навсегда.
И, кстати, тогда же, будучи в соплях и слезах, я задала себе честный вопрос. А если бы мне предложили вернуть Мастера-Симма? И поняла, что нет, даже при таком раскладе я этого не хочу. Я бы даже сказала, тем более не хочу при таком раскладе. Симм когда-то сказал, что у каждого Мастера должен быть свой Доктор, и его Доктор - Десятый. Перефразируя эту мысль Джона, я бы сказала, что и у каждого Доктора должен быть свой Мастер. Так что если его и возвращать каким-то чудом, то уж никак не в исполнении Симма. А лучше вообще не возвращать никак, ага.
Но человек предполагает, а шоураннер располагает, как известно. И Мастер вернулся. Вернулся в виде абсолютно безумной Мэри Поппинс ака Мисси. Бля…
Вот да, простите, в качестве первой реакции на новость я не смогла выдать ничего внятного, кроме сакраментального "бля", спасающего меня в любой ситуации. Но потом пришла в себя от шока и задумалась. И вдруг поняла, что вот здесь и сейчас я не хочу присоединяться к скорбному фанатскому хору, исполняющему кантату "Сука Моффат опять обосрал всё святое, яду-мне-яду". Во-первых, я уже когда-то на этом мотивчике себе глотку сорвала, выясняя свои хитровыебанные отношения с 11-й регенерацией, и больше этого делать не хочу. А, во-вторых, меня ведь никто не заставлял это смотреть, правда? Могла бы просто выматериться, услышав про Мастера, поставить для себя крест на сериале, вытатуировать на лбу надпись "РТД навсегда" и всю оставшуюся жизнь дрочить на светлый образ Мастера-Симма, причитая на тему "Да, были люди в наше время". Но я не стала этого делать, а предпочла разобраться, какого же Мастера нам вернул Моффат, зачем он это сделал и хорошо ли это для сериала. У меня пока нет в голове стройной картины мира, но кое-какие мысли уже сформулировались. Сейчас попробую поделиться. Не обессудьте, если будет немного путанно, после просмотра всего чуть больше 12 часов прошло.
Итак, Мастер вернулся. По этому поводу у меня сразу возникло три основных вопроса. Во-первых, где он взял нынешнее тело? Тут вариантов два, как я уже написала выше. Регенерировал или украл, ага. Второй вариант логичней (смотрите выше пассаж про вероятную невозможность регенерации после насильственного воскрешения). Но первый предпочтительней, если персонажу предполагается просуществовать длительный период.
Во-вторых, как Мастер выбрался из той вселенской жопы, в которую сам же себя и запиздрячил вместе с остальными таймлордами? И, в-третьих, каким же он стал после пиздеца, пережитого в финале "Конца времени"?
Ок, на первых два вопроса мы не получили ответа, что вселяет в меня надежду. что мы ещё увидим Мисси-Мастера. Почему я считаю, что персонаж обязан вернуться, объясню чуть позже, не буду забегать вперед. А вот на третий вопрос ответ получен. И да, он вполне предсказуем. Мастер стал еще большим психопатом, только теперь этот психопат жаждет не убить Доктора, а слиться с ним в глубоком экстазе родственных дружеских душ. И делает для этого всё возможное. В своём фирменном стиле "Умри, всё живоё", ага.
Давайте начнем с хорошего. Трюк "Мастер подсунул Клару Доктору и помогал им не разбежаться" любопытен и вполне в духе нашего таймлорда. И поведенчески Мисси тоже вполне себе Мастер. И я не только о похожих ужимках (хотя некоторые гримаски предшественника были воспроизведены с филигранной точностью), но и об общем состоянии пациента. Невъебучее самолюбование, граничащее с желанием самого себя трахнуть здесь и сейчас, во-первых. Тяга к дешевым эффектам и неуемному фиглярству, во-вторых. В рамках которого, кстати говоря, был вполне уместен тот самый поцелуй, от которого меня едва кондратий не хватил из-за нехватки информации. И, в-третьих, болезненное желание доказать Доктору, что они одинаковые. В лепешку разбиться, но доказать.
Неплохо звучит, да? Неплохо, угу. Но вот дальше всё пошло не так стройненько, как по мне, особенно в последние минуты эпизода. Вся эта свистопляска с восставшими мертвецами изначально была абсолютно шизофренична, но она тоже в духе окончательно сбрендившего Мастера, давайте уж признаем честно. И хотя некоторые сюжетные ходы у меня вызвали недоумение, я эту галлюциногенную ночь киберзомби всё-таки проглотила. Но вот финальная сцена на кладбище вызвала у меня массу вопросов.
Итак, Доктор решает убить Мастера, чтобы спасти душу Клары? Чего?! Решил наконец-то внять приказу старика Уилфреда и не ставить заклятого друга выше всех остальных? Не верю, простите. Мастер когда-то сказал Пятому Доктору, что не представляет космоса без него. А я скажу, что мне не нравится вселенная, в которой Доктор готов убить Мастера. Очень не нравится.
Но, допустим на минуточку, что Доктор решил не убить Мастера, а телепортировать в какие-нибудь космические ебеня, чтобы разобраться с дамочкой позже. И обманул при этом Клару, примитивно манипулируя ею? Угу. Мне в это проще поверить, чем в хладнокровное убийство Мастера. Во-первых, Двенадцатый лгал Кларе по ходу сезона. И не раз, прошу заметить. Во-вторых, ему некогда особенно было с ней объясняться. Он мог решить, что объяснит ей свое решение позже, когда она будет не столь уязвима эмоционально. Или вообще скроет, что Мастер жив, если получится это скрыть.
Далее у нас Бригадир убивает Мисси первым, не дав Доктору нажать на кнопку? И уже не важно, хотел ли Доктор ее убить или телепортировать, боржоми пить поздно. И простите, но я сейчас снова изображу из себя Станиславского. Не верю, ага. Почему? Да потому что вселенная, в которой Доктор хладнокровно наблюдает за смертью Мастера, а потом отдает честь его убийце, нравится мне еще меньше, чем та, в которой он убивает его сам. Логика немного странная, я знаю, но я себя понимаю.
Так что да, я очень надеюсь, что Мисси-Мастер вернется, потому что Доктор всего лишь отправил ее в эротическое путешествие на край галактики. Отправил за секунду до выстрела Бригадира. Иначе мне как-то придется жить с мыслью, что история Доктора с Мастером закончилась именно так, а я к этому совсем не готова. Мистер Моффат, не поступайте со мной так, я вас очень прошу.
Что ж, Мастер, ты в очередной раз взломал этот мир, как ржавый замок, поздравляю. Так что не смей мне вот так взять и умереть, ага? И не потому что мне так уж нравится твоя новая ипостась (у меня сложное и пока не до конца сформулированное отношение к дамочке), а потому что это неправильно, ёб твою мать. Неправильно для Доктора, неправильно для седого тебя из "Конца времени", неправильно для меня. Так что возвращайся, психопатушка. Раз уж тебе не умиралось или хотя бы просто не сиделось в пространственно-временной ловушке, возвращайся и дёргайся. Фирштейн, дорогой?

Уф. Ну а теперь давайте снизим немного градус пафоса напоследок и похихикаем. Я вчера весь вечер вспоминала один фан-ролик в свете явления миру нашей Scarey Poppins. Вещий такой ролик получился, ага. Наверное, теперь можно было бы проапгрейтить его в свете новой реальности. Гы.



ЗЫ. И нет, меня нисколько не смущает, что Мастер вернулся в женской ипостаси. А вот был ли в таком преображении какой-то сермяжный смысл, или это случайно получилось, мне бы очень хотелось знать, да.

ЗЫ. ЗЫ. И, солнышки мои хувианские, давайте сегодня только о Мастере, ладно? Пожалуйста, не втягивайте меня пока в подробную дискуссию о Двенадцатом, Кларе и общих тенденциях сезона. Мне очень нужно кое-что додумать наедине с собой, без толчков извне. Но я завтра отпишусь непременно, тогда и поговорим обо всем остальном. Ладушки?
Doctor_who_2005.8x11.dark_water.720p_hdtv_x264-fov.mkv_snapshot_45.24_-2014.11.02_18.02.38-
Tags: british_series, doctor_who, tv_shows
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments