Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

И с каждой осенью я расцветаю вновь...

Что ж, кажется, я всё-таки дожила до осени, даже не верится. Но мы уже третью ночь подряд спим без кондиционера, по утрам в саду веет свежестью и прохладой, новый телесезон стартовал на этой неделе, а новый год уже завтра вечером. Так что здравствуй, осень, я так тебя ждала. Не подведи меня, пожалуйста.
А я тоже постараюсь вести себя хорошо, честное слово. Вот, например, начну реанимировать блог после затянувшегося молчания. Нет, я еще не совсем отошла от последствий нашего феерического лета, но дышать становится легче, теперь вот пора и разговаривать начать. У меня столько тем накопилось для разговоров – мама дорогая. И я всё думала, что напишу большие посты на каждую из них, но время идёт, мысли ускользают, а догонять их не очень получается. Так что я сейчас просто вывалю потоком всё, что еще как-то держится в голове, чтобы хоть что-то сохранить на память. Не обессудьте, френды, под катом сегодня будет не только очень многословно, но и весьма эклектично. Что поделаешь, хаос в мыслях порождает хаос в текстах, это как бы известная истина.

coverНачну с книжных впечатлений, пожалуй. Ага, я пару недель назад смогла всё-таки вынырнуть из Шекспира и начать наконец-то читать что-то другое. А первым в списке чего-то другого у меня значился роман Майкла Маршалла Смита "Те, кто приходят из темноты", поскольку телеканал BBC America снял по его мотивам новый сериал "Intruders" с Джоном Симмом в главной роли. Так что я сразу за него и ухватилась. Более того, у меня в кои-то веки хватило силы воли не начинать смотреть сериал до знакомства с книгой. Я честно не смотрю трейлеры к сериям (кроме самого первого тизера), не читаю спойлеров (только интервью на отвлеченные темы просматриваю) и зажмуриваюсь, увидев ваши посты о сериале в френдленте. Ага, вот такой я герой. Так что, плиз, никаких спойлеров в комментариях, дорогие мои. Книгу я готова обсуждать, а вот все открытия, связанные с ее переложением на экран, предпочитаю узнать самостоятельно. И даже если у вас уже будут готовые ответы на вопросы, возникшие у меня в процессе чтения, все равно помолчите, ладушки? Такой вот у меня каприз.
Ладно, давайте теперь о романе. Где-то к 15-й странице мне стало совершенно понятно, почему продюсеры так хотели заполучить на главную роль именно Симма. Образ Джека как будто специально выписывался под него. Бывший полицейский, моральные искания, нервное курение, порывистость. Короче говоря, всё, что так давно и качественно умеет изображать на экране Джон. На этой мысли я с удовлетворением расслабилась и сосредоточилась на сюжете книги. В итоге я проглотила роман за два вечера (а могла бы и за один, но очень спать хотелось), и он меня весьма порадовал.
Во-первых, у автора оказался хороший живой язык. Во-вторых, даже при некоторой вторичности сюжета (идея с вселением в чужие тела отнюдь не нова под луной) книга нехило захватывает. В-третьих, я давно искала какого-нибудь нового автора, работающего в околокинговском стиле, а Смит именно таким автором и оказался. Так что я знаю, чьи страшилки я буду читать в ближайшее время, когда меня в очередной раз потянет на триллеры. Ну и у романа шикарный открытый финал, дающий хорошую почву для фантазий на предмет будущего для главного героя. Я этот приём и в литературе очень люблю, и уж тем более, он выигрышен для сериала. Захотят продюсеры ограничиться одним сезоном, у них есть шанс сделать это красиво. Захотят продлить – тут им и флаг в руки, потому что история предполагает продолжение, причем с крутым твистом в развитии характера Джека. Но что бы там не решили создатели сериала, мне ужасно хочется, чтобы финал был идентичен книжному. Плиз-плиз-плиз, я хочу видеть крупным планом лицо Симма, сидящего в той самой машине. И главное, я хочу видеть выражение его лица. Плииииз.
А, и еще кое-что. Сразу после прочтения книги один момент вызвал у меня серьезное беспокойство. Дело в том, что одна из героинь романа, девятилетняя девочка, является чуть ли не главной движущей силой сюжета. У ее персонажа очень непростая и очень интересная история. Но сыграть такое под силу далеко не каждому ребенку. И мне было волнительно, справится ли с ролью выбранная на нее девочка. Но на этот вопрос мне уже ответили. Симм в одном из интервью сказал, что Милли Браун играет великолепно. И добавил, что перед нами будущая суперзвезда. Ок, Джон, это серьезное заявление. Мне уже не терпится увидеть девчушку на экране.
Короче говоря, остальные книги Смита я уже скачала, все вышедшие эпизоды сериала тоже. Кажется, я знаю, чем буду заниматься на осенние праздники. Ага, Джон, я иду к тебе, дорогой. Прямо скажем, даже не иду, а бегу, роняя тапки.

Но пока я не убежала к Джону, давайте поговорим еще о парочке летних телепроектов. Например, о сериале "The Leftovers", вызвавшем в моей родной френдленте феерический разброд и шатания. Серьезно, ребятки, я уже и не припомню, когда я в последний раз наблюдала среди вас такую полярность мнений - от дикого восторга до полного неприятия. Даже агрессивного неприятия, я бы сказала. С сакраментальными вопросами "Для кого это вообще снимали?" и "Про что это всё, бля?".
Так вот, у меня есть для вас ответы на оба вопроса. Во-первых, снимали данный сериал для меня. Ну, то есть, не лично для меня, а для ебанашек с моим складом мышления. Во-вторых, это история о выживании и адаптации человеческой психики к абсолютно алогичным и невозможным событиям. Вот и всё, да. Просто как угол дома.
Да, я в курсе, что многих ввели в ступор многоступенчатая метафоричность сюжета и громадье вопросов без ответов, а мне вся эта аллегорическая история легла на душу, как родная. Так что я не хочу ни с кем спорить и ничего обсуждать. Просто скажу, что среди меня этот сериал назначается лучшей телепремьерой минувшего лета, и я нетерпением жду второго сезона.
И, кстати, я еще видела наезды на каст в ленте. Упс. Простите великодушно, но у нас и тут нестыковочка, френды. Как по мне, каст абсолютно прекрасен. Джастин Теру – большой молодец, Кристофер Экклстон – умница и зайка, все остальные просто отличники.
Я вам больше скажу, это однозначно мой второй любимый рабочий проект за последний год. На первом месте у меня, естественно, "Фарго", потому что он просто вне конкуренции, простите. Но и "The Leftovers" я тоже переводила с огромным удовольствием.

the-leftovers


И чтобы уже закончить тему летних телепремьер, поговорим о сериале "The Knick". Знаете, хорошо, что я не стала ничего писать об этом проекте после первого эпизода. Почему? Да потому что бы намолола ерунды. Видите ли, после перевода первой серии у меня осталось очень неоднозначное послевкусие.
С одной стороны, всё очень круто снято, тут спорить нечего. Стивен Содерберг в качестве режиссера и оператора – это как бы достаточно ультимативная формула успеха. Но, с другой, меня несколько напрягла глубокая вторичность материала. И, нет, я не о параллелях с доктором Хаузом, хотя они и напрашиваются. Хирургия, кокаин, вздорный характер, ага. Для меня сериал оказался настолько напичкан явными и не очень аллюзиями на те же "Записки молодого врача", что я решила, что мне будет скучно. Кхм. Напрасно я так решила, прямо скажем. На данный момент я перевела семь серий, и с каждым эпизодом мне всё больше нравится этот рассказ о буднях хирургического отделения нью-йоркской больницы "Никербокер" в 1900 году. Чем нравится?
Во-первых, подкупает очень внимательное отношение к историческим фактам (а в сериале фигурируют и реальные личности той эпохи) и мелким деталям. Во-вторых, смутившая меня сначала булгаковская интонация оказалась очень уместной и правильно эксплуатируемой. В-третьих, каст хорошо играет. И играет всей командой. Это не сериал под одну звезду, как тот же "House, M.D.", например.
Ну и Клайв Оуэн очень хорош в главной роли. И, поверьте, эта похвала дорогого стоит, потому что я весьма равнодушна к актерскому таланту Оуэна (и это еще мягко сформулировано, простите). Но здесь мне не к чему придраться, от слова "совсем". Отличное попадание в образ и прекрасная игра. Что ж, это было приятным сюрпризом.
А, кстати, помните мы рассуждали об изобилии британских актеров на американском ТВ этим летом ? Теперь можете добавить в эту компанию и Клайва. Подозреваю, я могла еще кого-то из британских телеколонизаторов забыть, но они это переживут, я полагаю.
Короче говоря, симпатичный проект. Правда, особо впечатлительных зрителей может оттолкнуть его запредельная натуралистичность (хирургия 1900 года – зрелище не для слабонервных, знаете ли), но я в этом смысле ни разу не трепетная лань, так что меня все устраивает.

TheKnick_S2S


И к слову о телевизионных врачах. Скажите, это только мне кажется, что второй сезон "Masters of Sex" значительно слабее первого? Нет, они по-прежнему лучше многого на ТВ, но я как-то уже подустала от бесконечных пиздостраданий братцев Мастерсов на тему детских травм и папеньки-садиста. Да и вся линия с импотенцией мне особой радости не доставляет, прямо скажем. Как и исчезнувшая навсегда чета Скалли. Я нежно любила эту пару.
Короче говоря, Майкл Шин, конечно, прелестен в роли Билла, но что-то мне boring в этом сезоне, хнык.
Ха, напечатала сейчас фамилию Мастерса и сразу вспомнила о его почти однофамильце Джеймсе Марстерсе. Люди, слушайте, я умудрилась как-то профукать тот факт, что Джеймса пригласили во второй сезон "Witches of East End" на роль многовекового злобного колдуна. И вот он на меня как прыгнет в седьмой серии! Со всей мощью своей знаменитой харизмы, ага. Боже-боже, как я счастлив, кто бы знал!

james-marsters-on-supernatural


Так, Мастерс был, Марстерс тоже был, а теперь будет Мастер, извините. Вы ж в курсе, я в последние полгода без Мастера и шагу сделать не могу, заклинило меня на таймлорде.
Так вот, читаю я на днях прекрасный фанфик по "Доктору Кто" и вдруг нарываюсь на таааакое!
Доктор с Мастером ругаются из-за гибели одного юного охранника. Нет, разнообразия ради, Мастер его не убивал, но косвенно несчастный скончался из-за него. И Доктор, конечно, злится и наезжает на Мастера, а тот отбивается изо всех сил. И когда у бедняжки заканчиваются все аргументы, он в сердцах выкрикивает: "So he died. He was a soldier. He was a red shirt. It’s what they do"! Аааааааааа!!! Френды-трекки, вы представляете, как я подпрыгнула на компьютерном кресле? Обожаю такие пасхалки, особенно неожиданные.
Но потом случилось страшное, ребятки. Я давно вынашивала одну идейку, а этот краснорубашечный пассаж таки стал последней каплей, и я решилась. Ага, я буду писать фанфик. И не просто фанфик, а кроссовер.
Да-да, я созрела устроить эпическую встречу "Энтерпрайз" и ТАРДИС, со всеми вытекающими из этой встречи последствиями. И нет, отговорить меня не получится, я уже на стадии разработки сюжета. Так что придется вам теперь еще и фики читать, френды. Надеюсь, вы это переживете, вы же у меня стойкие.
А, и еще о Мастере и фуфайках. Я тут третий день подряд медитирую на одну картинку. Скажите, вы ведь тоже считаете, что мне жизненно необходима такая футболка? Я склоняюсь к мысли, что таки необходима. Закажу, наверное, прямо сейчас. Уж очень хочется.
Вот, смотрите, какая красота неописуемая:

prostoprint.com


А теперь еще о красоте, только несколько другого толка. Я тут наводила порядок в своей коллекции фанатских роликов (да-да, трепещите, грядет большой видеоспам), и вдруг мне YouTube принес нечто невообразимо прекрасное в списке рекомендаций.
Джин Хант рассказывает Сэму Тайлеру, что он таки его мужчина. Посредством знаменитой песни Леонарда Коэна, ага.



Отличный монтаж, правда?
Я, конечно, натурально поперхнулась на фразе "And if you want a doctor, I'll examine every inch of you". Вы ж понимаете, Джон Симм на койке в наручниках, а ему предлагают, чтобы доктор его осмотрел. Вам это ничего не напоминает? Нет? А если я напишу слово "Доктор" с большой буквы? Правильно, я опять вспомнила про Мастера. Кто угадал, возьмите с полки пирожок.
И к слову о Докторе, куда же без него. Точнее, не о Докторе, а о Дэвиде Теннанте, простите. Если кто не в курсе, вчера состоялась премьера кинокомедии "What We Did on Our Holiday". И Дэйв, как истинный шотландец, щеголял в килте по красной дорожке. У меня вообще слабость к мужчинам в килтах, чтоб вы знали. Просто потому что это красиво, ага. А уж очередной выход Теннанта в национальной юбке я в жизни не пропустила бы.
Полюбуйтесь на красавца:




А еще вчера повод для праздника был не только у Теннанта, но и у Руперта Пенри-Джонса, между прочим. Парень день рождения отмечал. И я подумала, что раз уж у обоих ребят вчера были важные даты, покажу-ка я вам один дивный лирический клип по бибисишному "Казанове". Он у меня давно в загашнике лежит, но я всё время забываю им поделиться.
Ловите:



Ладно, я на этом прикрою свой фонтан, пожалуй. Кто дожил до конца поста – мой герой навсегда. Всех целую.
Tags: books, christopher_eccleston, david_tennant, doctor_who, fangirls_don't_do_calm, fanvids, james_marsters, john_simm, rupert_penry_jones, star_trek, tv_shows
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →