Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Загадочное убийство, политические интриги и пять историй о любви

У нас тут Песах был на дворе, да? Так вот, пока все порядочные иудеи несколько дней честно лопали мацу и мечтали о плюшках, я поглощала тоннами морепродукты, фрукты и киношно-сериальную продукцию с Дэвидом Теннантом. И если морепродуктами и фруктами я с вами хрен поделюсь, мне их самой много не бывает, то от отчетов о просмотренном вам не отвертеться. Я же предупреждала, что мы с Дэйвом идем к вам , так что держите очередную порцию прекрасного.
Сегодня у нас на повестке дня три телепроекта. Все они очень разные, но каждый по-своему интересен, как на мой вкус.


Broadchurch (ITV, 2013)


Я ужасно ждала премьеру этого сериала, потому что уже по синопсисам было понятно, что это совершенно мой жанр. И мне дико хотелось его переводить. Но на перевод ко мне этот проект не попал, увы, а посмотреть его сразу после премьеры мне не удалось из-за рабочих завалов. А потом со всех сторон посыпались истерические хвалебные отзывы. В своих восторгах были единодушны и критики, и мои коллеги, и френдлента. И вот тут я испугалась, что со мной может сыграть злую шутку синдром завышенных ожиданий, и отложила сериал на полку на время, чтобы посмотреть его, когда созрею. К тому же, он обещал быть весьма тяжелым из-за темы (педофилия и детское убийство), так что для него однозначно нужно было поймать подходящее настроение. И вот в прошлую субботу я его таки поймала. И посмотрела за день все восемь 48-минутных серий, практически не прерываясь. Ну, потому что это великолепная телепродукция, я вообще не могу придраться здесь ни к чему. Как на мой вкус, это совершенно идеальный сериал.
Прежде всего, это классический английский детектив об убийстве в закрытой комнате, когда преступником является один из присутствующих. Правда, в данном случае вместо комнаты у нас небольшой приморский городишко, но сути дела это не меняет. Все горожане знают друг друга, как свои пять пальцев, убит ребенок из очень симпатичной семьи, и убил его кто-то из соседей и друзей. И вот тут-то из всех шкафов и начнут вываливаться скелеты, от которых полиция и горожане едва будут успевать уворачиваться. Я сказала, что все в городе насквозь знают друг дружку? Забудьте об этом. Тайн будет множество, одна хуже и страшнее другой, и их снежному кому не будет конца и края, пока не найдется убийца. И вот тогда случится всем пиздецам пиздец, потому что как бы ни чудовищно было само преступление, от развязки волосы дыбом встанут у всех.
Послушайте, народ, весь каст здесь творит что-то невероятное. Они все невозможно прекрасны, так просто не бывает. Я бы каждого первого актера премиями одарила. Теннант просто великолепен, а от Оливии Колман у меня в паре сцен натурально дыхание перехватило. И они очень хороши дуэтом, у них какая-то очень правильная динамика. А еще мне ужасно понравился Дэвид Брэдли в роли местного киоскера и Артур Дарвилл в роли приходского священника. И да, финал тоже идеален, как на мой вкус, хотя я слышала от некоторых нарекания по поводу концовки. Меня устроило все до последнего кадра, спасибо огромное создателям сериала. И я очень рада, что сериал выдвинули на «БАФТУ», я буду за них болеть. Правда, мне немного обидно, что из актеров номинировали только Колман и Брэдли, а Теннанта проигнорировали. Но, бог с ним, это не последняя «БАФТА» в его жизни, я надеюсь.
Я пока не очень понимаю, что с этим проектом будет дальше, правда. Сначала он планировался на один сезон, потом ITV объявили о его продлении. Но, судя по слухам, Теннанта мы во втором сезоне не увидим. Вообще-то, это вполне вытекает из финала первого сезона. Да и он сейчас снимается в американском ремейке «Бродчерча» - сериале «Gracepoint», так что у него банально времени нет.
Кстати, «Gracepoint» я тоже очень жду. Помимо сюжета и Дэвида, меня там еще очень интересует Анна Ганн в роли его напарницы. Хочется мне увидеть ее в другом амплуа, а то она для меня навеки останется миссис Уайт из "Breaking Bad". Не то чтобы я не видела ее в других ролях, но годы работы над похождениями наших любимых наркоторговцев намертво сроднили меня со всем кастом. Ладно, не суть, это было лирическое отступление.
Второго сезона жду изо всех сил и надеюсь, что Оливии найдут хорошего партнера. Кстати, френды-телеманы, может, уже есть новости о кастинге, а я просто профукала? Не дайте тогда умереть в неведении, плиз.

Трейлер:



25-минутная фичуретка о съемках сериала (в двух частях):





newbroadBROADCHURCH_EP5_06tv-broadchurch-david-bradley-jack-marshallArthur-Darvill-Broadchurch-2


The Politician's Husband (BBC Two, 2013)


Кхм. Очень странное чувство возникло у меня после просмотра этого трехсерийного телефильма. Более всего похожее на брезгливость, я бы сказала. Знаете, когда смотришь на финальные кадры и понимаешь, что нет в тебе ни капли сочувствия ни к одному из центральных персонажей, а с языка упорно рвется бессмертная фраза «Чума на оба ваших дома». И, честно говоря, я до последних минут не предвидела такого поворота событий, надеясь, что как минимум к главной героине у меня останется если не симпатия, то хотя бы банальное человеческое сострадание. Но нет, фигушки, финальным твистом (который, кстати, мне не удалось просчитать, хотя до этого сюжет был более чем предсказуемым) авторы сценария вбили последний гвоздь в крышку гроба моей эмпатии. И, пожалуй, осталась во мне только жалость к супругам Хойнз.
Но это не жалость к людям, пережившим большое горе или пострадавшим от рук негодяев, нет. Это сожаление об их разбазаренном личностном потенциале и обо всем хорошем, что они умудрились просрать, полностью отдавшись удовлетворению своих политических амбиций. И нет, я не принимаю аргумент «Политика – дело грязное, в ней по-другому нельзя». У героев этого мини-сериала был выбор, никто им не выкручивал руки и не приставлял нож к горлу. Так что да, в финале не только Эйден, но и Фрейя вызывает у меня желание отодвинуться от нее подальше, чтобы не испачкаться ненароком.
А ведь всё так хорошо начиналось у этой пары, блин. Они были умными, красивыми, успешными, безумно влюбленными друг в друга, им бы жить да радоваться. Но нет, амбиции глазоньки застили, власти захотелось, вот они и задумали аферу по проталкиванию Эйдена на самую верхушку власти, а афера провалилась, попутно выявив все самое худшее сначала в Эйдене, а потом и в его драгоценной женушке. И понеслась душа в рай, если не сказать чего похуже, ага.
Теннант играет здесь очень страшного человека, девочки и мальчики. Сволочь, умеющую страстно любить и периодически искренне страдать. Очень опасный тип. Потому что ему сочувствуешь, когда он в слезах, искренне сочувствуешь, а потом он выкидывает очередной финт ушами, и ты не знаешь, куда бежать от ужаса. Потому что некоторым его поступкам нет прощения, будем честными, даже если ему от них потом и было не слишком радостно. Нервные срывы, батенька, нужно у психотерапевта лечить, а не вымещать на близких путем физического и вербального насилия, а уж о хладнокровно продуманных подлостях по отношению к всё тем же родным и близким я вообще лучше помолчу, а то здесь будет очень матерно. Но при этом как же он хорош местами, этот подлец! Брррр. Говорю же, опасный тип.
Ну, а Фрейя в исполнении Эмили Уотсон… Черт. я ей так сочувствовала, я пыталась ее понять, у меня сердце защемило на фразе о любви без уважения, а потом она сделала то, что сделала. Воистину, муж и жена – одна сатана, тьфу.
Так, после этого эмоционального выплеска стоило бы что-нибудь внятное сказать, наверное? Тогда так, если коротко: сюжет у фильма достаточно банальный, драматические коллизии весьма предсказуемы, но качественная игра Уотсон и Теннанта не дает заскучать у экрана. Мне этот мини-сериал скорее понравился, чем нет, но у меня стойкий энтомологический интерес к продукции об изнанке человеческого нутра, так что я могу быть необъективна. Ну и актеры меня в очередной рад порадовали, да.

Трейлер:



А это просто мне на радость. Не могу устоять перед мужчинами на кухне, да еще и в фартуке.



The Politician's Husband - episode 1.mp4_000163200The Politician's Husband - episode 1.mp4_000204160The Politician's Husband - episode 1.mp4_000547200


True Love (BBC One, 2012)


Ну и последний мини-сериал на сегодня. На сей раз светлый, добрый и человечный, разнообразия ради. «True Love» - это в некотором роде экспериментальный и новаторский проект, потому как является первым в истории канала BBC One сериалом, снятым практически без сценария, на основе актерской импровизации. Касту сообщили основную идею и событийный ряд, а все реплики и мизансцены актеры разрабатывали сами в течение двух недель перед съемками. Сквозной темой сериала являются любовь и отношения в паре, а раскрывают нам эту тему на примере пяти житейских историй обитателей небольшого приморского городка в графстве Кент.
По своей структуре сериал представляет из себя пять автономных новелл, хотя судьбы некоторых персонажей и пересекаются. Но только в пространстве, а не во времени, если можно так выразиться. Да и связь эта нам не очень интересна, по большему счету, потому что каждая история полностью замкнута только на имеющихся в ней любовных треугольниках или дуэтах.
Некоторые критики наехали на сериал после выхода первого эпизода, потому как сюжет им показался простым и скучноватым. Да и выбор Маргита в качестве локации для съемок вдохновил не всех. И вот, что мне есть по этому поводу сказать.
Да, истории простенькие и старые, как мир. Ну, а что особенно нового можно наворотить за 25 минут эпизода в вечной теме любви и метаний вокруг нее? Так что здесь скорее важно, как это снято и сыграно, а не как хитровыебанно закручено. Сразу скажу, что сыграно прекрасно. Посмотрите на каст и вам сразу все станет понятно. А теперь насчет «снято». Гм.
Я, знаете ли, выросла в маленьком приморском городе, в доме с видом на акваторию порта. И да, у нас тоже был старый маяк. Так что мне виды Маргита кажутся офигительно красивыми и сами по себе, а тут еще и оператор был ни разу не криворукий. Поэтому, как на мой вкус, господа критики изволят много кушать, и локация для съемок выбрана идеально. И так же идеально снята и смонтирована. И все эти красоты показаны на фоне великолепной музыки. Боже-боже, какой в сериале саундтрек!
Так что смотреть «True Love» нужно, прежде всего, из-за каста, красивой картинки, дивной музыки и чарующей атмосферности городка. А сюжетные хитросплетения поискать где-нибудь в другом месте, ага. Хотя четвертая серия «Сандра» меня очень зацепила именно из-за содержания. Но это личностные заморочки, я полагаю. Там и героиня плюс-минус моя ровесница и стаж брака у нее примерно такой же. Так что меня тронула ее история, да.
А вот дорогим моим Дэвиду Теннанту и Дэвиду Моррисси истории достались побанальнее, но зато они там выдали такой высший актерский пилотаж, что это просто праздник какой-то. Дивные мужики, просто дивные.
Короче, я вам это дело активно рекомендую, если вдруг кто не понял. К тому же, девочки, там в первом же кадре под физиономией Теннанта появляется предупреждение о сценах сексуального характера. Вот интересно, это был такой хитрый маркетинговый ход со стороны продюсеров или как? Ладно, шучу. Прекрасно же понимаю, зачем подобное предостережение пишут на ТВ. Но все равно вышло забавно, согласитесь.
Ладно, давайте закончим на сегодня, а то я с трех утра на ногах, и пальцы мои по клавишам уже попадают через раз. Поползла-ка я отдыхать.

Трейлер:



Трехминутная фичуретка о сериале для канала BBC One:



И три песни из саундтрека для примера:







Скриншоты только из первого эпизода, сорри. Ага, всё в рамках текущего фанатского диагноза.

True Love s01e01.avi_000109520True Love s01e01.avi_000530920True Love s01e01.avi_000981080True Love s01e01.avi_001179720True Love s01e01.avi_001377320True Love s01e01.avi_001564080True Love s01e01.avi_001652400
broadchurch8107RFNd0IL._SL1500_truelovedvd
Tags: british_series, david_tennant, joanne_froggatt, olivia_colman, tv_shows
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments