Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

О кумирах и поклонницах

Ох. Видит бог, девушки, я искренне надеялась избежать этого разговора, но в последний год виртуального общения эта тема преследует меня с упорством взбесившегося бумеранга, поэтому я сейчас вдохну поглубже и расставляю все точки над i. И да, я отдаю себе отчет, что этим текстом могу многих обидеть, и что за ним вполне вероятно последует несколько отфрендов и громких хлопков дверью, но достигли воды души моей, так что так тому и быть.
Начну издалека. Я всегда считала, что основная тематика моего блога меньше всего располагает к каким-либо конфликтам и недоразумениям. Ну, ей-богу, что может быть безобиднее околокиношного трепа и охов-вздохов в адрес любимых актеров? Это явно не та тема, где стоит копья ломать и крушить табуретки, даже в случае периодического несовпадения вкусов. В мире гораздо больше серьезных проблем, из-за которых стоит надрывать глотки. Голодающих детей Африки, например, все еще так и не удалось накормить, в России принимают людоедские законы, а чем закончится нынешний пиздец с Сирией вообще никому не понятно.
А еще я наивно полагала, что подавляющие большинство моих виртуальных собеседников имеют собственную активную жизнь, а все эти киношно-актерские беседы ведут в часы досуга не поисков какого-то сакрального смысла ради, а исключительно праздного удовольствия для. И что, выключая компьютеры, они продолжают жить, любить и растить детей, а не растворяются в любви к далеким кумирам и не страдают картинно из-за того, что какая-то незнакомая тетка в интернете сказала что-то не так об их последнем любимом фильме. Но это я так полагала, реальная же картина нашего киноблогобытия оказалась несколько иной. И у меня есть, что вам сказать по этому поводу. И много. Я попробую изложить это тезисно, по пунктам, чтобы текст не вышел совсем уже километровым, но особой краткости не обещаю.

1. Я никогда не была и уже не стану слепой трепетной фанаткой. Ничьей. Мои любимые актеры не ходят по воде аки посуху, не справляют физиологическую нужду коллекционными орхидеями, у них не прорезаются крылья, над их головами не сияют нимбы, и далеко не все их кинопроекты являются невъебенными шедеврами, а сыгранные персонажи – глубокими и неординарными личностями, чьи поступки и мысли можно анализировать бесконечно. И да, в их карьерах периодически случаются плохие фильмы, проходные роли, а еще они иногда несут чушь в интервью и совершают дурацкие поступки.
И еще раз да, я без проблем назову фильм эпической хуйней, если он таковой является, даже если главную пару героев в нем будут играть Нимой и Камбербэтч. А если их персонажи вдруг окажутся фантастическими мудаками, мне не придет в голову искать фрейдистско-философское обоснование их мудачеству. И если настанет день, когда любое экранное телодвижение кумира будет приводить меня в экстаз, а его провальные проекты вызывать чувство непреходящего восторга, я добровольно сдамся психиатрам. Ибо это клиника и утраченное чувство реальности, извините.

2. Я совершенно спокойно могу признаться, что смотрела фильм или сериал исключительно ради девочкового удовольствия. Ну, например, потому что там красивая морда или голая жопа любимого актера подана в особенно выгодных ракурсах или в промышленных количествах. Эдакий вариант мягкого порно для синефилок, ага.
Я, собственно говоря, именно этим и занималась не далее, как два дня назад, потребляя зубодробильный старый вестерн с Нимоем. Что вам сказать? Очень красивая задница у мужика была по молодости лет, и в ванной он эффектно лежал, но бешеной художественной ценности это картине не прибавило, от слова «совсем». И если я когда-нибудь решу доказать вам обратное и пущусь в пространные искусствоведческие размышлизмы по поводу этого фильма, без стеснения высылайте мне смирительную рубашку. А если рубашка не поможет, насильственно госпитализируйте (смотрите пассаж про клинику в пункте №1).

3. Если вы вдруг являетесь той самой трепетной фанаткой и по совместительству моей френдессой, я готова щадить ваши чувства. Но только на вашей территории, извините. Да, я не буду приходить в ваши восторженные опусы и писать, что вы за своей любовью к кумиру истины не видите. Зачем мне это нужно? Дрочите в свое удовольствие, вы никому этим не вредите. Лишь бы вам было на здоровье.
Но, пожалуйста, не стоит от меня ожидать такой же деликатности в моем журнале или в журналах близких подруг, разделяющих мое мнение. В своем блоге я буду называть дерьмо дерьмом, даже если эти экскременты для кого-то являются розами. Если вас это задевает так, что вы прямо кушать не можете, наверное, нам лучше расстаться – прямо здесь и сейчас.

4. Если «расстаться» не ваш путь, и вам уж очень хочется объяснить, как я заблуждаюсь, пожалуйста, будьте готовы к взрослой цивилизованной дискуссии и вменяемым аргументам. Если что, аргумент «Но ведь он такой красивый в этом фильме» среди меня не считается вменяемым, а обвинения меня в необъективности и призывы к справедливости и непредвзятости не являются признаком взрослого осмысленного разговора.
Да, я необъективна и предвзята. Как все мы в своих блогах. Мы для того их и ведем, чтобы высказывать свое субъективное мнение. Если кто-то этого не понимает, мои ему соболезнования. Я в своей жизни написала достаточное количество объективных и непредвзятых рецензий за деньги, поэтому в свободное время в ЖЖ буду писать, что посчитаю нужным. А нужно ли вам это читать, решайте сами.
И да, призывы к справедливости мне особенно смешны. Я вам не Европейский суд по правам человека, извините. Это там пусть понимание и справедливость демонстрируют, а я здесь буду материться и язвить в чей угодно адрес, сколько моей душе угодно. Вас это коробит? Ничем помочь не могу, сорри.

5. Со мной совершенно необязательно соглашаться во всем и всегда. Более того, со мной вполне можно и нужно спорить (и даже жестко спорить, если умеете при этом держаться в рамках приличий), мы ведь именно для обмена мнениями и сидим в этом виртуальном аквариуме. Но учтите, пожалуйста, что в моем лексиконе слово «спорить» подразумевает именно обмен противоположными мнениями, а не визги, истерику и детсадовское топанье ножками с переходом на лексику невменяемых пэтэушниц.
В ответ на любые попытки закатить мне истерику я вас немедленно прерву, попрошу успокоиться и предложу закончить разговор, признав, что во взглядах на эту тему мы не совпадаем. Ничего страшного, у нас найдутся другие темы для разговоров.
Если вы не остановитесь и продолжите истерить, будьте готовы получить виртуальный ушат холодной воды на голову. Я вообще не выношу истеричек, а истерика в топике про кино кажется мне признаком глубокой личностной незрелости, как минимум. А как максимум – признаком частичной или полной неадекватности собеседника. А я не общаюсь с неадекватными людьми, я не мать Тереза и не их психоаналитик. Так что да, с особо выдающимися истеричками я виртуальные отношения немедленно разрываю. Визжите на кухне у своей мамы, плиз, а у меня в блоге принято разговаривать спокойно.

6. Если что, пассаж про жесткие споры в предыдущем пункте не подразумевал не только истерического визжания, но и снисходительно-брезгливых интонаций, с которыми некоторые юзеры иногда спешат мне сообщить о моих плебейских вкусах. Например, комментарий «А мне Камбербэтч не кажется красивым мужчиной» считается вполне приемлемым, а вот за пассаж «Ну и урод же ваш Беня. Что ты в нем нашла?» можете нарваться на рекомендацию рассказать вашей маме о ее плохом вкусе. И не потому что вы задели мои чувства (ха-ха три раза), а потому что вы дурно воспитаны. А я не люблю дурно воспитанных людей, еще раз извините.

7. И, кстати, о чувствах. Мне вообще дико смешны все эти стоны о задетых чувствах, когда речь идет о виртуальном киношном трепе. Девушки, милые, какой же безоблачной и беспроблемной должна быть ваша жизнь, если у вас есть время и душевные силы картинно оскорбляться из-за чьих-то нелестных слов о вашем кумире! Нет, я сейчас не про то, что «это интернет, детка, здесь и нахуй могут послать», а все про тех же голодающих детей Африки, например. Ну, или если мыслить менее глобально, про начальника-мудака, ребенка в переходном возрасте или серьезные болезни близких, не дай бог. Так что да, мне бы ваши проблемы, яхонтовые мои, как бы снисходительно и по-хамски не звучала эта фраза.

Вот и всё, пожалуй. Честно говоря, я до сих пор не уверена, что этот пост стоило писать, но моего Остапа понесло. А когда его несет, ему проще отдаться, чем объяснять, почему я не хочу этого делать, ага.
Tags: fangirls_don't_do_calm, lj
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →