Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Джиллиан Флинн, "Исчезнувшая"

fJIrl6VpXgwЧто ж, Дэвид Финчер выбрал очень добротный материал для своего следующего фильма. Роман «Исчезнувшая» так и просится на экран, в нем есть все составляющие хорошего психологического кинотриллера – нетривиальный сюжет, несколько неплохих твистов, неоднозначные главные герои, колоритные персонажи второго плана и захолустный городишко на берегу Миссисипи, где разворачивается действие книги. Мне, правда, во время чтения упорно виделась Гвинет Пэлтроу в роли Эми (и нет, я ни разу не поклонница, просто типаж уж очень подходящий), но если Финчер видит главную героиню в Розамунд Пайк, то так тому и быть. На моей памяти его ни разу не подводило режиссерское чутье в плане кастинга. Конечно, ужасно любопытно, кто будет играть Ника, но об этом пока молчат, значит, режиссер еще в размышлизмах. Ждем-с.
Что касается романа собственно как романа, а не основы для будущего сценария, я бы сказала, что это очень приличное отпускное чтиво. Нет, я не склонна выстраиваться в очередь за восторженными критиками и вопить о шедевре и одном из лучших образчиков детективного жанра, но и ругать книжку не за что. У Джиллиан Флинн хороший стиль, бойкий и богатый язык, прекрасное умение показать индивидуальность персонажей через особенности их речи, любовь к нетривиальным развязкам. В книге в меру психопатичности и черного юмора, а герои в достаточной мере реалистичны и человечны, чтобы им периодически сочувствовать, и местами достаточно омерзительны, чтобы хотеть от души надавать им по башке.
И да, это безусловно психологический триллер (с упором на слово «психологический»), но вот к детективному жанру я бы эту книгу не спешила относить. Во-первых, все сюжетные твисты достаточно легко просчитываются (кроме самого последнего, пожалуй). Во-вторых, автора явно гораздо больше волнует вопрос «Как и почему это произошло?», чем собственно детали расследования. Да и просчитываются твисты именно потому, что Флинн медленно подталкивает читателя к тому, что случится дальше.
Так что для меня больших сюрпризов в этом романе не было, и я больше удовольствия получила от авторского стиля и раскрытия образов, чем от сюжетных поворотов. Но удовольствие получила, да, и экранизацию жду с нетерпением. Мне кажется, при правильном режиссерском подходе она может выйти даже лучше книги, а Дэвид Финчер меня еще ни разу не подводил. Так что, как я и сказала выше, ждем-с.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments