Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Leonard Nimoy - «I Am Not Spock»

tumblr_m3th9fDT1k1r5b6jwo1_500Честно скажу, я и подумать не могла, что эта книга окажется для меня таким сюрпризом. Да и каких сюрпризов можно было ожидать, если все источники твердят в один голос, что эта автобиография, написанная Нимоем в 1975 году, целиком легла в основу вышедшей в 1995 году книги «I Am Spock» , которую я уже успела благополучно выучить наизусть? Я полагала, что это будет просто укороченный вариант мемуаров, без упоминания о неснятых еще на тот момент трекковских полнометражках и с небольшим количеством новой информации. Собственно говоря, ради этих немногих новых фактов я и взялась за книгу. Ну и еще потому что я не могу удержаться и не ухватиться за все, что хоть как-то связано с Нимоем.
И, мама дорогая, как же я ошибалась! Эта книга совсем-совсем другая, хотя некоторые фрагменты из нее и вошли целиком в автобиографию, написанную 20 лет спустя. Да, вот это и есть ключевой момент – между написанием этих двух книг прошло два десятка лет. За эти годы в жизни Нимоя не только произошла масса событий, но изменился и он сам, и его отношение к случившемуся, да и жизненная философия состоявшегося 64-летнего человека изрядно отличается от его же ощущений, стремлений и желаний в 44 года.
Забудьте о глубокой внутренней гармонии и мудром спокойствии, так покоривших меня в поздних мемуарах. Нимою образца 1975 года душевный покой только снился. И чтобы это понять, не нужно читать всю книгу, достаточно посмотреть на название. «I Am Not Spock», ага.
Нимой позже объяснит, откуда взялось это название. Он прекрасно понимал, что для раскрутки книги в заголовке должно фигурировать имя Спока, но ему отчаянно не хотелось подавать свою автобиографию как описание творческого пути актера одной роли. Ему хотелось показать миру, что есть не только Спок, но и Леонард, и что у последнего масса амбиций, выходящих далеко за рамки образа вулканца и даже за рамки актерской профессии. Но при этом не хотелось и умалять значения этой роли в его карьере и личной жизни.
По-хорошему, книгу стоило бы назвать «Я и Спок», наверное. Это бы достаточно четко передало тогдашние эмоции и настроения автора. Но вряд ли господин Нимой нуждается в моих редакторских советах, тем более через 38 лет после выхода книги, так что не будем об этом. Книгу назвали именно так, и Нимой сполна нахлебался от фанатов и прессы по этому поводу и был вынужден отбиваться от шквала упреков в том, что он пытается отмежеваться от сериала и персонажа.
Глупости какие! Если Нимой что-то и пытался сделать, так это понять, как ему выстроить отношения с этим внезапно вернувшимся в его жизнь ушастым альтер-эго, вроде как навсегда покинувшим его несколько лет назад. И как совместить нарастающее присутствие вулканца внутри себя и при этом не растерять силы на реализацию других имеющихся идей. Короче говоря, типичные интеллигентские заморочки – кто виноват и что делать. А вся книга – типичный приступ самоанализа рефлексирующего человека средних лет. Но рефлексирующего деятельно, бурно и где-то даже вызывающе, а не томно-печально, со вздохом непонятого гения.
И знаете, я практически с первых строк почувствовала, что книга написана моим ровесником (мистер Нимой, мы же не будем бодаться из-за трех лет разницы, да?). Почувствовала по более язвительной интонации, чем во второй книге. Но и по большей открытости, готовности делиться личным. По сосредоточению на мелочах, которые в 64 года уже кажутся немного забавными, я полагаю. И по еще не до конца сформировавшейся привычке немного упрощать подачу материала, делая текст доступным для всех.
Этот Нимой еще ничего не фильтрует. Он в хвост и в гриву цитирует писателей, имена которых умеют выговорить далеко не все. Он рассказывает не только о творческих трениях с продюсерами сериала, но и достаточно резко отзывается о человеческих качествах телебоссов, поднимая тему шовинистического подхода к изображению женских образов в сериале. Мне его расцеловать хочется за фразу о том, что сериал создавали люди, видящие будущий мир равноправным, но студией, увы, руководили мужчины и все они были примерно одного возраста. Да-да, это намек на неприкрытую эксплуатацию женской сексуальности и нежелание показывать по-настоящему сильные женские характеры. И это написал 44-летний мужчина в 1975 году, ага. Не самый тривиальный мужской взгляд на равенство полов для того времени, между прочим.
А еще очень многое в этой книге заставило меня улыбаться, но и от многого немного защемило сердце. Мне гораздо больше, чем хотелось бы, понятно, каково вырасти амбициозным мечтателем у практичных и приземленных родителей. И каково понять, что ты все-таки приблизился к мечте, несмотря на весь скепсис окружающих. Поэтому у меня предательски защипало в горле, когда я прочла, как Нимой расплакался от счастья, получив в 1967 году письмо с уведомлением о номинации на «Эмми» за роль Спока. И я чуть сама не разревелась, слушая, как он доказывал режиссеру, что способен сыграть роль Тевье, в отчаянии выкладывая перед незнакомым человеком весь анамнез своей еврейской семьи, иммигрировавшей в Штаты практически из тех же мест, где живет легендарный вымышленный молочник. Вообще, весь фрагмент, посвященный постановке «Скрипача на крыше» чертовски трогательный, до спазмов и всхлипов. По крайней мере, для меня.
Но я ведь говорила, что много улыбалась, да? Ну потому что поводов было выше крыши. Например, Нимой очень подробно и с большим юмором анализирует природу сексуальной привлекательности Спока (гораздо подробнее, чем во второй книге), а главное – он очень забавно описывает, как пытался понять, как же ему, Леонарду, вести себя в этой ситуации. Мужик прекрасно понимал, что хотят-то женщины не его, а вулканца, но при этом их хочушки стремительным домкратом летели именно в него, что приводило к массе казусов – смешных и не очень.
А еще, девочки и мальчики, Нимой подробно сравнивает психическое и умственное устройство Спока и Шерлока, которого ему пришлось позже сыграть в одной образовательной передаче. Толково так сравнивает, со знанием дела. Шерлокоман и спокодевочка, которые во мне, торжественно кончили на этом моменте, можете даже не сомневаться.
В книге вообще много таких любопытных ремарок о сыгранных персонажах. И вообще много всего о нетрекковских ролях. Если помните, по поводу второй книги я писала, что это не автобиография Нимоя, а рассказ о нем, Споке и «Звездном пути», где все остальное вторично. А в данном случае ситуация зеркальная. Первая книга именно о Нимое, а Спок в ней вписывается в общую канву повествования о карьере Леонарда. Причем не только об актерской карьере на телевидении и в кино. Нимой как раз в это время начал серьезно заниматься фотографией и писательской деятельностью, выпустив два первых сборника поэзии и фоторабот. Он активно играл в театре, мечтал заняться режиссурой и подумывал о возвращении к преподавательской деятельности. Об этом редко пишут, но он ведь преподавал актерское мастерство по методу Станиславского, будучи еще очень молодым, в течение последних пяти лет перед съемками в «Стар Треке».
Так что да, книга стала для меня огромным сюрпризом, и я проглотила ее в один присест. И, знаете, особенно приятно читать это все, зная, что у автора все получится – и на телевидении, и в кино, и в театре, и с режиссурой, и с фото, и с книгами. Да и простая человеческая мудрость его не обойдет стороной. И, наверное, это прозвучит смешно, но это дает мне какую-то странную надежду, что лет через сорок, если доживу, возможно, и я обрету вот эту внутреннюю гармонию человека со сбывшимися мечтами. Откуда такая надежда? Бог его знает. Наверное, от ощущения, что автор в свои 44 года задавался именно теми вопросами, которые меня мучают сейчас. И даже с похожей интонацией. И это как-то ободряет и вселяет надежды. Аминь.
А, и напоследок чисто женское, вы уж простите. Боже мой, девочки, какой мужик! Это просто счастье, что мы с ним разминулись во времени на сорок лет, а то бы вы меня точно уже потеряли.

А это обещанная аудиокнига:

1-я часть , 2-я часть , 3-я часть , 4-я часть


Tags: books, leonard_nimoy, star_trek
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments