Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

William Shatner, David Fisher – «Up Till Now: The Autobiography»

utnАвтобиография Билла Шатнера чертовски напомнила мне его авторское ток-шоу «Shatner's Raw Nerve». Откуда такая ассоциация? Сейчас объясню.
Я уже рассказывала , как начала в свое время работать над этой передачей, но кое о чем умолчала, потому что это совсем не имело отношения к теме поста. Так вот, помимо объективных причин, по которым я не рвалась браться за перевод ток-шоу, была еще и одна субъективная, касающаяся конкретно этого телепроекта. Википедия честно предупреждала, что это будет не просто еще одна говорильня в студии, а обещала предельно откровенные беседы ведущего с гостями – беседы на темы, о которых не очень принято говорить вслух. И вот тут я напряглась не на шутку. Дело в том, что откровения посторонних людей меня чрезвычайно нервируют, я в таких ситуациях чувствую себя жутко неловко и всячески пытаюсь сделать ноги при первой же попытке поделиться со мной сокровенным.
Угу, если вы окажетесь со мной в одном купе, я вряд ли стану тем самым прекрасным случайным попутчиком, на которого легко и просто вывалить весь свой анамнез. Нет, скорее всего, я вас выслушаю (особенно если некуда будет сбежать), но, видит бог, вы бы не хотели знать, как я себя при этом буду чувствовать. Возможно, фраза «too much information» и не будет написана у меня на лице, но зато она точно будет стучать набатом в моей несчастной голове.
И, понятно, идея работы над подобным шоу меня не возбуждала, мягко говоря. Но каково же было мое изумление, когда я обнаружила, что в исполнении Шатнера невозможное запросто становится возможным, а невпихуемое очень даже впихивается. Да, Википедия ни разу не соврала, беседы в шоу велись запредельно откровенные, на грани фола. И, кстати, тот же разговор с Вупи Голдберг о климаксе или с Ларри Флинтом о судьбах порноиндустрии - просто детский лепет на фоне прочих бесед. Собеседники делились с Биллом по-настоящему сокровенным и болезненным, вполне не фигурально оголяя нервы. И, знаете, даже меня, с моими заморочками по части приватности, это не коробило. Было в манере Билла-ведущего нечто такое, что делало эту ситуацию абсолютно нормальной, уместной и правильной. То ли его манера речи, то ли неприкрытое сочувствие и интерес к собеседникам, не знаю. Но факт оставался фактом – это единственный человек, в исполнении которого меня не напрягло подобное действо на телеэкране.
И с автобиографией Шатнера у меня случилось ровно то же самое. В этой книге есть достаточно много моментов, которые могли бы напрячь меня у других людей, но при этом как-то очень органично воспринимались в исполнении Билла. Особенно когда я все-таки отложила печатный вариант и начала слушать книжку в начитке самого Шатнера. Что за моменты, и почему напрягли бы? Да все из-за тех же особенностей моего прости-господи-характера и моих же прости-господи-заморочек.
Понимаете, хотя боженька и выдал мне при рождении весьма бойкое перо, но этим он и ограничился по части буйства в моем случае. Темперамент у меня вполне континентально-умеренный (нет, не нордический, но и не наш развесело-левантийский), и к холерикам, гиперактивным личностям и человеческим вечным двигателям я стараюсь приближаться исключительно на безопасное расстояние, как к оголенным проводам в проливной дождь. А господин Шатнер у нас, простите, факинг человек-фейерверк. Он меня восхищает до онемения, как восхищают меня торнадо, цунами, землетрясения и другие эффектные природные катаклизмы. Но и боюсь я таких людей ничуть не меньше, чем перечисленные стихийные бедствия. Вот полюбоваться издали всегда пожалуйста, а ближе лучше не подходить – еще снесет взрывной волной ненароком. А я себе дорога как память.
Ладно, давайте я все-таки попытаюсь хоть сколько-нибудь серьезно сформулировать свои впечатления от книги, потому что они весьма и весьма противоречивы. Не в том смысле, что мне книга не понравилась (понравилась-понравилась, даже не сомневайтесь), но впечатлений много и они очень разные. Ну поскольку и Билла самого много, и он чертовски разный. Вот, наверное, это и будет самым четко сформулированным ощущением. Господин Шатнер – человек чрезвычайно многогранный и сложный, и с оценкой его характера можно очень нехило промахнуться, если делать выводы на основе только какой-то одной из сторон его противоречивой натуры. Умница, трудоголик, много переживший человек, эдакая птица феникс от лицедейства? Да, безусловно. А еще – авантюрист, вечный мальчишка, язва, нехилый тиран. И да, очень чуткий местами человек, а местами вполне себе может поконкурировать толстотой кожи с носорогом. У него нет проблем с признанием своих ошибок и с нравственной обнаженкой на публику. Но при этом на его же голове периодически вырастает факинг корона, царапающая самые высокие потолки. «Здравствуйте, я царь. Просто царь», ага.
И это неуемное, бьющее фонтаном, заразительное жизнелюбие, которое как-то умудряется в нем сочетаться с вполне таким мизантропическим бурчанием. И тяга ко всему новому, и небоязнь быть смешным, и желание объять необъятное. Говорю, же фейерверк, настоящий человек-оркестр. И да, таких людей очень легко уважать, потому как все причины для уважения налицо. Но охотно верю, что любить такой типаж вообще и Билла в частности весьма и весьма непросто. Я это не понаслышке знаю. На самом деле, Шатнер ведь представляет из себя тот самый распространенный типаж наших еврейских дедушек, которых хочется то залюбить до полусмерти, то придушить, чтобы не доставали. В зависимости от того, с какой ноги они изволили сегодня подняться, ага. И я таких старых поцев (это я любовно, если что) нежнейшим образом полюбляю, но дозировано, пожалуйста. Иначе может пролиться чья-то кровь (и скорее уж моя, чем их, куда мне с таким дедушками-то тягаться).
И еще одно. Мы уже миллион раз с вами спели, девушки-трекки, песню о том, какие же разные все-таки люди Шатнер с Нимоем. И ровно в той же степени отличаются друг от друга их автобиографии, написанные откровенным экстравертом и не менее откровенным интровертом. И вот в той, интровертно-занудноватой тихой гавани повествования Нимоя , мне, конечно, намного уютней, в силу собственного душевного устройства. Но Шатнер – это такой карнавал, праздник и бездна обаяния, что я не могу устоять перед ним, несмотря на всю мою паническую боязнь холериков и фонтанирующих мужчин . Ага, наш капитан Кирк и в жизни такой капитан Кирк, натурально матерый человечище, ум, совесть и далее по тексту. А я всего лишь слабая женщина, да-да. Куда мне бодаться со стихией? Я лучше сразу капитулирую.
Короче, я поняла, не срослось у меня сегодня нормально с отзывом. И если вы вдруг не поняли, на всякий случай уточню, что книгу я таки очень рекомендую. И не поленитесь, послушайте ее в исполнении Билла, это добавит вам радости, зуб даю. Да и некоторые нюансы станут понятнее, чем при чтении с экрана.
Аудиокнига лежит сами-знаете-на-каком треккере. И, кстати, там же можно скачать эпизод «Shatner's Raw Nerve» с участием Нимоя. Я когда-то его переводила. Поверьте, беседа этой пары вам доставит бездну удовольствия. Впрочем, многим из нас уже сам факт существования этих мужчин доставляет немало счастья, так что про удовольствие я могла и не уточнять.
Все, пошла я добивать отчет о третьем сезоне «Стар Трека». Надо же использовать по максимуму внезапно свалившийся больничный.

Tags: books, star_trek, william_shatner
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments