Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Leonard Nimoy - "I am Spock"

1572dck_20Книга Леонарда Нимоя – настоящий подарок для любого истинного «трекки». И при том, что я довольно много знала о ней и натыкалась на множество цитат, она оказалась для меня неожиданным, даже в некоторой степени ошеломляющим сюрпризом. Я собиралась прочесть автобиографию известного актера, а в итоге погрузилась в удивительный и невероятно прекрасный мир его многолетних отношений со своим персонажем. Да, именно отношений с персонажем, а не отношения к нему. И меня это совершенно обескуражило. Я объясню.
Мы с вами взрослые мальчики и девочки, и мы давно знаем, что актёр – это такая же профессия, как любая другая. Человек выполняет свою работу, получает за нее деньги и возвращается домой – в свою реальную жизнь. Да, у многих актёров есть любимые роли и более личностные проекты, потребовавшие от них большей самоотдачи и глубинного погружения в материал. Да, некоторые персонажи захватывают своих исполнителей целиком и не отпускают какое-то время. Но по большому счету, все и всегда заканчивается одинаково. Роль сыграна, да здравствует новая роль. А в промежутке – повешенный на стул актерский сюртук и собственная жизнь, в большинстве случаев не имеющая ничего общего к образу, который много месяцев создавался в гримерке и воссоздавался на экране.

А Нимой в своей книге говорит о Споке как о своём альтер-эго, а если еще точнее – как о воображаемом друге. И нет, черт побери, пусть будет еще точнее – как о вполне реальном друге, с которым его связывают несколько десятилетий дружбы, наполненных знакомством, взаимным узнаванием и бесконечным влиянием на формирование характеров друг друга. А главное – нескончаемыми диалогами, в которых эти двое провели долгие и долгие часы.
Нимой открыто признает, что сначала он создал образ Спока, привнеся в него черты своей личности, а потом Спок начал привносить оттенки своей индивидуальности и характера в личность Леонарда. И нет, в этом нет ни малейшего оттенка шизофренической дуаличности. Это скорее уж напоминает отношения заботливого отца, которой сначала вложил всего себя в воспитание сына, а потом обрел в лице повзрослевшего отпрыска верного друга на всю жизнь, у которого ему многому можно поучиться.
И чтобы долго не объяснять эту не совсем понятную природу своих отношений с вулканцем, Нимой просто вводит в книгу свои диалоги со Споком. Время от времени повествование прерывается, и эти двое начинают вести неспешные беседы о жизни, о работе, о славе и о нелогичности человеческого поведения, разумеется. И этот прием и при чтении с бумаги производит на читателя убийственное впечатление, в самом лучшем смысле этого слова, а уж в аудиоформате…
Ага, вот мы и добрались до очень важного момента, ребятки. Даже если вы являетесь ярыми противниками аудиокниг (а я таки их не очень люблю), все равно наступите на горло собственной песне и послушайте книгу в начитке самого Нимоя. Во-первых, это в любом случае невероятный кайф – слышать не только, что нам написал автор, но и то, как он это написал, с какой интонацией он озвучивает свои мысли. А, во-вторых, в диалогах со Споком вы услышите два голоса, две интонации - автора и старпома, чей тон и любимые словечки вы будете узнавать сразу, как будто вот он, стоит перед вами на мостике «Энтерпрайз». И лично мне это доставляло совершенно детскую радость, я улыбалась и очень живо представляла этих двоих, смотрящих друг на друга. Одного – с широкой открытой улыбкой и смешливым прищуром глаз, а другого – с изогнутой правой бровью, подчеркнутой невозмутимостью на лице и с заложенными за спину руками.
Ладно, оставим эту парочку спокойно беседовать и поговорим все-таки о книге. Строго говоря, это не автобиография Нимоя. По крайней мере, не в привычном для нас виде. Вы не столкнетесь в книге ни с подробными фактами личной жизни актёра, ни с детальным анализом других его телевизионных и киноработ. А если Нимой и будет упоминать о родителях-иммигрантах, детстве еврейского мальчика в итальянском квартале, жене и детях, театральных ролях Тевье-молочника и Ван Гога, съемках в Израиле и Китае, то только для того, чтобы связать между собой разные этапы своего персонального «звёздного пути». Да, это книга о Нимое, Споке и «Стар Треке». Все остальные темы здесь глубоко вторичны, хотя и выписаны они с большой любовью и огромным юмором.
Я сейчас не стану подробно останавливаться на содержании книги, потому что я буду много ссылаться на нее и в ближайшем отчете о третьем сезоне сериала и в будущих записях о полнометражных «трековских» фильмах. Я хочу рассказать вам только о своих ощущениях. Потому что диалоги Нимоя со Споком хотя и стали для меня настоящим откровением, все же были не единственным и, пожалуй, даже не главным потрясением для моей хрупкой душевной организации (если что, тут подразумевался смайлик, а то еще не дай бог поверите в тонкость мою душевную-то). С чего бы начать? О, знаю!
Дочитав книгу, я поняла, что мне крупно повезло, что я решила прочитать ее после просмотра сериала. Иначе бы я явно заподозрила себя в подсознательной подгонке своих впечатлений под написанное Нимоем. Почему бы заподозрила? Да потому что так просто не бывает! Он называет своими любимыми сериями мои любимые серии, с точностью до отдельных сцен. Он заостряет внимание именно на тех чертах характера Спока, которые и мне показались ключевыми. И, факинг бич, оказывается он воевал до последней капли крови со сценаристами и продюсерами именно за те сцены, которые мне показались спорными и неуместными. Да-да, речь о пресловутом третьем сезоне, мы о нем в пятницу подробно поговорим.
И в какой-то момент я в полном офигении поняла, что умудрилась не только влюбиться в старпома «Энтерпрайз», но и до последнего нюанса прочувствовать персонаж таким, как его видел Нимой. И знаете, наступило мне счастье. Маленькое фанатское счастье и полное понимание того, что я этот образ не слепила из каких-то своих девичьих фантазий, завязанных на внешности и голосе актёра, а что он именно такой и есть, этот странный вулканец с самой прекрасной человеческой душой на свете.
Ну и последнее. Все, Спок, прости сейчас будет не о тебе. Поговорим немного о Леонарде, он тоже этого заслуживает.
Я, ребята, совершенно очарована. Нет, я не об актерском таланте, даре рассказчика, привлекательной для меня мужской внешности (чего уж душой кривить). Я вообще не об актёре и писателе Нимое, я о человеке – Леонарде Саймоне Нимое. Из всего вороха прочитанного, увиденного и услышанного за последние два месяца у меня вырисовался очень симпатичный образ человека с очень близкими, понятными мне убеждениями и взглядами на многие вопросы, с очень моим чувством юмора и с моими реакциями. Образ человека, которого мне хочется слушать и слушать. Чьи фотоработы мне хочется смотреть и смотреть, а тексты – читать и читать.
У меня в жизни очень много увлечений, да. Тут вам и писатели, и музыканты, и режиссеры, и актеры. Творчеством некоторых из них я активно интересуюсь не первый десяток лет. Но вот священных коров у меня практически нет. Точнее есть, но пальцев одной руки хватит, чтобы их пересчитать (и еще меньше среди них ныне живущих людей). И они со мной давно, очень давно. Едва ли не с ранней юности. А в последние годы пополнений в этом списке не случается. Увлечений много по-прежнему, их список все время пополняется, а вот потрясений – все меньше и меньше.
Так вот, чтоб вы понимали, совершенно неожиданно для меня самой, мистер Нимой медленно, но верно взбирается на постамент священной коровы среди меня. И меня это и забавляет, и радует, и даже немного озадачивает. Похоже, маленькие девочки-идеалистки не покидают нас навсегда, они прячутся где-то глубоко в нас, пока не придет кто-то правильный и не достучится до них. Вот и до меня достучались. И, кажется, мне это нравится, да.

А это вам обещанная аудиокнига. Наслаждайтесь.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



Tags: books, leonard_nimoy, magical_voice, star_trek
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments