Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

The Spies of Warsaw (BBC, 2013)

Нет, я не ошиблась с датой релиза в названии поста. Это я молитвами любимого клиента официально начала 2013-й телегод чуть раньше года календарного, получив в качестве подарка под ёлочку двухсерийный телевизионный фильм «The Spies of Warsaw», премьера которого состоится через пару недель одновременно в Англии и США. И да, слово «подарочек» я употребила без тени иронии, даже не сомневайтесь. Во-первых, в главной роли у нас Дэвид Теннант, и никому не надо объяснять, надеюсь, что это повод для радости всегда. А во-вторых, фильм снят по мотивам произведений мастера шпионских детективов Алана Фёрста. И вот теперь уместен вопрос, ага.
Скажите, любите ли вы шпионские опупеи, как люблю их я? Только я сейчас не об агентах 007-8-9 и не о научно-промышленных шпионских проделках, а о храбрых разведчиках и телесагах о них. Да-да, тех, в которых пьют березовый сок в весеннем лесу, решают судьбу резидентов, выгоняют вон шпионов, машут щитами и мечами и пафосно рассуждают, с чего начинается родина. И чтобы всенепременно была нужная доля клюквы, таких фильмов без клюквы не бывает. Вопрос только в том, сколько её и правильного ли сорта использовались ягоды. Так любите или нет?

Итак, Варшава за пару лет до Второй мировой войны. Импозантный подполковник Жан-Франсуа Мерсье, за плечами у которого 20 лет армейского опыта, трудится военным атташе французского посольства в Польше. Он – герой Первой мировой войны с множеством орденов и медалей, дамский угодник, рефлексирующий интеллигент, храбрый солдат, скорбящий вдовец и, разумеется, контрразведчик. Из тех контрразведчиков, которые всегда спинным мозгом чувствуют предстоящие международные заварушки, и которых вечно не понимает твердолобое начальство.
Обычно такие герои прут напролом, несмотря ни на что, потому что любовь к родине и чувство долга у них превыше всего, а всё остальное вздор, тлен и суета-сует. Но наш Жан-Франсуа не так-то прост. Он успевает на этом пути порефлексировать, спасти некоторое количество людей исключительно в качестве жеста доброй воли, яростно влюбиться и сурово пострадать. Нет, скупых мужских слёз в этом кино не будет, за что авторам от меня спасибо.
А второе «спасибо» - за атмосферность. Булыжные мостовые и старые автомобили, прекрасная музыка и постепенное нагнетание сюжета, грамотное использование жанровых клише и продуманно-дозированная правильная клюква (ой, мадам Малка Розен с борщом, я вас люблю-люблю-люблю), некоторое количество качественных пиздостраданий и вполне себе героический финал в духе «17 мгновений весны». Может, всё это и не делает фильм шедевром с большой буквы «Ш», но совершенно точно превращает его в отличный образчик жанра. Добавим к всему вышесказанному Дэвида Теннанта и получим… Ох.
Так, бабоньки, это даже не «Ой», это просто «Ой-ой-ой, держите меня, сейчас я его съем». Теннант с рапирой и в душе, Теннант на коне и с биноклем. Теннант во фраке, в мундире, с эполетами… Картуз и ушанку я бы предпочла из этого списка убрать, но пришлось стерпеть, да.
А еще полураздетый Теннант, демонстрирующий боевые шрамы. Картинно курящий Теннант и гневно сверкающий глазами. И, разумеется, страдающий, объясняющийся в любви, страстно раздевающий партнершу… Тьфу, остановите меня немедленно, сама я не остановлюсь, похоже. Какой мужчина, ах.
Короче, френды, вы меня поняли, да? Ждите премьеры и приобщайтесь, фильм того стоит. И простите, что не написала ничего внятного. Я собиралась. Ей-богу, собиралась. Но два дня с Теннантом, шепчущим мне в уши срывающимся голосом "Ты нужна мне", явно не прошли для меня даром.
Эх, разве можно так со слабыми женщинами? Так и сгореть на работе недолго.



PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Photobucket
Tags: british_films, burn_gorman, david_tennant, tv_shows
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments