Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

Enid (UK, 2009)

Enid-2009«Enid» - это байопик о популярнейшей английской детской писательнице Энид Блайтон с прекрасной Хеленой Бонем-Картер в главной роли. Картина снята в лучших традициях бибисишных биографических фильмов. Это камерное, очень красивое и атмосферное кино, авторы которого умудряются всего за 83 минуты экранного времени достаточно подробно рассказать о жизни столь противоречивой личности, как мисс Блайтон.
А Энид Блайтон была личностью противоречивой, да. Целеустремленной, упорной, трудолюбивой, талантливой. Но и эгоистичной, капризной, даже вздорной. Крепко стоящей на ногах и постоянно живущей в своём придуманном мире. Любовно лелеющей свои детские травмы и нисколько не замечающей, как калечит жизнь дочерей. Женщина-подросток, воздушное создание, фантазерка, манипулятор, отвратительная жена и мать, лгунья, трудоголик, обаятельнейшая женщина, знаменитая писательница, неуравновешенная особа… Ага, это все об одном человеке.
Энид Блайтон вызывала восхищение у окружающих, ей поклонялись маленькие читатели во всем мире, и ее практически ненавидели домашние. И их можно понять. У их жены и матери была одна страсть – литературное творчество и желание быть вечно любимой. Приписав когда-то матери вину за уход бабника-отца, она ушла из дома в 17 лет, чтобы не вернуться туда никогда. Поняв, что первый муж ей больше не нужен, она вынудила его обманным путем на развод, а потом сломала карьеру. Решив, что дочки мешают нормальной жизни со вторым мужем, она отправила их в пансион с той же легкостью, с которой когда-то бросала недельных детей часами рыдать в колыбельках, заглушая их плач стуком пишущей машинки…
Она писала-писала-писала и только так была счастлива. А потом плавно переплыла из зазеркалья своих приключенческих романов в призрачную реальность болезни. Первые признаки старческого слабоумия проявились у Блайтон рано, в возрасте под пятьдесят. Но прожила она до 71 года, и одному богу известно, в каких облаках она витала последние годы жизни.
Чудесно кино и очаровательная Хелена, так что любителям жанра мои самые горячие рекомендации.
И да, волшебная дикция миссис Бёртон – это просто натуральный подарок для переводчика. Каждое слово слышно, каждую букву. Просто душа радуется.

Смотрите трейлер, а скриншотов сегодня не будет, не обессудьте. Сил у меня не было рабочий файл кромсать.

Tags: british_films, helena_bonham_carter, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments