Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Small Island ( UK, 2009)

Гортензия родилась в начале 20-х прошлого века на Ямайке. Родилась вне брака у бедной матери и обеспеченного отца-чиновника. Желая дочке лучшего будущего, мать отдала Гортензию на воспитание образованным родственникам, у которых она и жила до 1939 года. Девочка всегда помнила о материнской жертве и была абсолютно уверена, что жертва не была напрасной. Она знала, что получит образование, станет учительницей и однажды уедет в далекую прекрасную Англию, где у нее будет чудесный большой дом с электрическими лампочками в каждой комнате и непременным звонком у входной двери. И, конечно, уедет она не одна, а с самым лучшим человеком на свете – Майклом, в которого была влюблена с раннего детства.
Но человек предполагает, а господь располагает, как известно. И в 1939 году Майкл поступает на службу в британские ВВС, а через несколько лет пропадает без вести во время одного из боев. По крайней мере, так будет написано в письме, полученном Гортензией. В письме, поставившем крест на всех ее амбициозных мечтах.
У многих бы опустились руки на ее месте, да. У многих, но у нее. Случайно познакомившись с демобилизованным солдатом Гилбертом, отчаянно мечтающим вернуться когда-нибудь в Англию и начать там новую жизнь, девушка предлагает ему сделку. Она дает ему деньги на билет, а он женится на ней и пообещает забрать ее к себе, когда устроится в Лондоне. Гилберт соглашается, и в 1948 году Гортензия наконец-то оказывается в Англии - в доме у очаровательной Квинни, сдающей часть комнат приезжим. Она и не подозревает, насколько схожа ее судьба с судьбой ее домовладелицы, тоже не всегда жившей в этом большом и прекрасном городе. И еще она не знает, что связывает их не только схожесть судеб, но и одно маленькое обстоятельство, которое вскоре навсегда изменит их жизнь.
Малышка Квинни росла на свиной ферме в йоркширской глубинке, где родители готовили ее к участи наследницы большого хозяйства, закаляя характер дочки, заставляя ее смотреть на убой свиней. И все, что запомнила Квинни из детства, это кровь и грязь, грязь и кровь. Но она тоже была мечтательницей, и у нее тоже были амбиции. А потому и перебралась в Лондон к тетушке, перебралась в ожидании совсем другой жизни. Но так же как и Гортензии, ей пришлось выскочить замуж за почти незнакомого мужчину, чтобы попытаться спасти остатки своей мечты.
Все, хватит о сюжете. Дальше вы все увидите сами, если захотите. А я бы очень советовала вам захотеть посмотреть этот фильм. Да, это классическая мелодрама, сразу предупреждаю. Но мелодрама очень красивая, атмосферная, с великолепной актерской игрой. «Small Island» - это в меру сентиментальное, в меру морализаторское, в меру наивное, но при этом какое-то очень доброе и светлое кино. И смотрится на одном дыхании, три часа экранного времени пролетают совершенно незаметно. Идеальный девочковый фильм для тихого субботнего вечера.
И да, мужчинам смотреть его тоже не возбраняется. В конце концов, тема любви, войны, вечной погони за мечтой и жестокого столкновения иллюзий с реальностью испокон веков волнует людей, даже если они делают вид, что это не так.



PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Photobucket
Tags: benedict_cumberbatch, british_films, ruth_wilson, tv_shows
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments