Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Sheng Xia Guang Nian / Eternal Summer ( Taiwan, 2006 )

PhotobucketЖили-были в небольшом приморском городишке Тайваня два маленьких мальчика. Джонатан – умница, отличник, староста класса, любимец учителей. И Шейн – непоседа, всеобщая головная боль и хронический «двоечник», не имеющий ни одного друга и страдающий синдромом дефицита внимания. И вот однажды классный руководитель попросила Джонатана взять шефство над никчемным одноклассником и постараться подружиться с ним. И мальчишки сблизились, подружились, а потом так и потопали неразлучной парочкой через все школьные годы чудесные, прямо до выпускного класса. А потом появилась Она…
Первым с Кэрри, девочкой из далекого большого Гонконга, познакомился Джонатан. Она была умненькой, красивой, непоседливой, и с ней было весело. И, конечно, он принял свои чувства к ней за первую любовь. А за что еще их мог принять мальчик, воспитанный в жестких рукавицах школьной системы, базирующейся на дичайшей диктатуре? Понял и попытался действовать. И почувствовал, что что-то с ним не так. Да, именно почувствовал, а не понял. Понимание пришло к нему позже, и не без помощи всё той же Кэрри. Угу, он был влюблен, но влюблен в Шейна. Влюблен глубоко, болезненно и безнадежно, как только могут влюбляться 17-летние. А потом Шейн влюбился в Кэрри, а со временем и Кэрри в Шейна. А еще Кэрри стала лучшей подругой Джонатана. А Шейн, побоявшийся потерять лучшего друга, пошел на совершенно отчаянный шаг, обескураживший его самого.
Несмотря на несколько предсказуемое начало и не слишком затейливый сюжет, фильм «Eternal Summer» оказался очень нетривиальной, пронзительной и невероятно светлой драмой взросления. Без ненужной чернухи, без лишних соплей, без приторного сиропа, без мелодраматического надрыва. Без всего того, за что я не люблю банальные картины о первой любви и об осознании подростками своей сексуальности. Режиссер и актеры рассказывают нам эту нелегкую историю просто, не окрашивая ее в апокалипсические тона «Ромео и Джульетты» на новый лад. Вы увидите на экране драму, да, но не дурную трагедию, выжимающую из вас три литра слёз. И открытый финал фильма дает полную надежду на то, что у повзрослевшей троицы героев все будет хорошо. Возможно, не сразу, Возможно, даже не друг с другом. Но у них будет все хорошо, потому что они усвоили самое главное – если тебе дорог человек, поговори с ним. Поговори, даже если наворотил чудовищных глупостей и практически непростительных ошибок. Поговори, и есть шанс, что тебя простят.
И еще они усвоили, что когда взрослеешь, все становится намного сложнее. И что мир вокруг не черно-белый, как бы не пытались им это вдолбить когда-то в школе. И да, человеческая сексуальность – это терра инкогнита, и ее границы не всегда можно обозначить воспитанием, чувствами и даже собственной ориентацией, как ни парадоксально это звучит.
Я вас запутала? Посмотрите фильм и сами всё поймете. Я все равно не сумею объяснить внятно, не пересказав весь сюжет, а этого мне делать не хочется.

Трейлер фильма:



Качество видеорипа не ахти, конечно. Но это единственная копия, имеющаяся в сети, увы. И да, на русский язык фильм переведен очень прилично. Гораздо приличнее, чем обычно переводят любители.

PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Tags: asian_films, movies, queer_cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments