Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

The Cabin in the Woods (2011)

Я очень опасалась, что в случае с этим фильмом со мной может сыграть злую шутку синдром завышенных ожиданий. А надежды на это кино я возлагала нехилые, можете даже не сомневаться. Во-первых, потому что к Джоссу-нашему-Уэдону у меня кредит доверия размером с три Эйфелевы башни. Во-вторых, в списке приглашенных актеров фигурировали очень симпатичные личности. А, в-третьих, меня, выросшую на затертых видеокопиях фильмов ужасов, просочившихся на советский рынок во второй половине 80-х, просто не могла не заинтересовать картина, заявленная как пародия на этот спорный и далеко не всеми любимый жанр.
Ага, это пародия, если кто не в курсе, так что если у вас нет соответствующего бэкграунда, и вы решили просто качественно испугаться, фильм может вызвать некоторое недоумение своей якобы вторичностью и ненормальным градусом трэша. Вы просто не прочувствуете до конца стёб, хотя вполне сможете оценить некоторые авторские находки.
И да, просто испугаться в этом кино не от чего, а вот знатно похихикать получится, если у вас совпадет чувство юмора с создателями, вы поймете, над чем именно они смеются, и вы не слишком брезгливы.
Я, собственно говоря, посмеялась, получила удовольствие от фильма и решила о нем не писать. А потом нечаянно наткнулась на некоторое количество рецензий кинознатоков российского разлива, и у меня случился коллапс головного мозга. И вот теперь простите, я не могу молчать. Топайте под кат, я там сейчас буду картинно рвать и метать, метать и рвать.
Пишущие по-русски о картине "The Cabin in the Woods" разделились на две группы. С первой группой все просто и понятно. Это люди, которые точно знали, что они посмотрели, и им либо понравилось, либо не понравилось (смотрите выше - о совпадении в чувстве юмора и прочем). К этому народу у меня никаких претензий. В том числе и к тем, кому не понравился фильм. Мы же все разные, это нормально. Но вот вторая группа прости-господи-критиков... Мамочка, милая, роди меня обратно и сделай мне развидеть эти "рецензии" навсегда, а?
Дамы и господа "киноведы" глубокомысленно рассуждают об упадке кинематографа вообще и жанра в частности. Они выдают длинные рулады о невнятности сюжета, узнаваемости ситуаций и необоснованном количестве насилия и крови на экране, вздыхая о золотом веке фильмов ужасов. Бля, знатоки хреновы, вы б не позорились, ей-богу. Особенно вы, плюющиеся в адрес Джосса, якобы пожелавшего сказать новое слово, а снявшего в итоге хрень.
Какое "новое слово"? Вы о чем, яхонтовые мои? Вам, между прочим, на ваш "золотой век" пародийку сняли, с прямыми аллюзиями на признанные образчики жанра, ага. Там же целые сцены узнаваемы. В них можно пальцем тыкать и говорить, какой фильм обстебывается в данный конкретный момент. А уж постоянные насмешки над пафосным стилем фильмов ужасов 25-30-летней давности и кинематографические приемы из них, доведенные до абсурда, встречаются просто через кадр. Я могла бы сейчас приводить и приводить примеры, но не вижу смысла. Я никому не хочу ничего доказывать. А вот совет дам, пожалуй, и даже денег за него не возьму.
Вы, девочки и мальчики, если хотите сойти за знатоков чего-либо, потратьте пять минут на гуглёж, здоровее будете. И заодно на посмешище себя не выставите всему честному народу, ага. Неужели ни у одного негодующего ни екнуло сердечко при виде запредельно высоких рейтингов на сайтах IMDb и Rotten Tomatoes? Или вы считаете, что там голосуют исключительно малолетние идиоты, приходящие в восторг от льющихся в кадре потоков крови? А, я поняла, вам не досуг "буржуйские" сайты гуглить, вы же свои киноведческие шедевры размером в три простыни ваяете. Ну что ж, тогда, дорогие мои, не обижайтесь, если в комментариях под вашими блестящими эскападами кто-нибудь в сердцах обзовет вас "дураком" или "дурой". У меня прямо ручки чесались пару ласковых слов написать кому-нибудь, но я ленива, да и хорошо помню любимую поговорку покойной бабушки о дерьме и партии. Но все-таки всеобщая грамотность и доступный интернет - это не всегда хорошо для народа. Я все сказала.
































Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments