Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Pilot: Elementary (2012)

Ага, в сеть просочился пилотный эпизод того самого сериала о современном Шерлоке Холмсе, волей судьбы оказавшемся в Нью-Йорке, о котором мы с вами говорили некоторое время назад . Я, если помните, была настроена вполне доброжелательно. Джонни и Люси я вполне люблю, доктор Ватсон женского пола меня не смутила, и вообще, я не склонна критиковать какую-либо продукцию, не попробовав ее сначала на зуб. Поэтому я сразу утащила к себе пайлот, посмотрела и сейчас буду высказываться.
Надо сказать, чувства у меня несколько смешанные по поводу увиденного, и я даже четко понимаю, почему, и попробую это объяснить.
Если абстрагироваться от имен главных героев, ака Шерлока Холмса и доктора Ватсон, то перед нами вполне добротный пайлот американского теледетектива с героем-англичанином. Джонни Ли Миллер хорош, без дураков хорош. С Люси у них вполне себе заметная «химия». Сюжет неплох, актерская игра приличная, диалоги на высоте, с саундтреком полный порядок. Я бы предпочла чуть меньше статичных крупных планов и чуть больше динамики в кадре, но этот баланс обычно корректируют после пайлота, мы это с вами ни раз наблюдали. Короче говоря, не то чтобы я умерла от восторга, но посмотрела с удовольствием, да и работать над этим сериалом я бы не отказалась, пожалуй. Но вы уже слышите «но», да? Угу, сейчас будет «но».
В случае адаптации классики на экране я обычно не жду таких уж бешеных сюжетных совпадений, это просто неумно и нереально, но я однозначно жду сохранения наиболее ярких личностных характеристик героев и особенностей их отношений. И вот тут у меня проблема. Эксцентричность героя Джонни Ли Миллера как-то простовата для меня, это не эксцентричность героя сэра Артура Конан Дойля. Герой Миллера очарователен, но лишен необходимой доли снисходительного снобизма, свойственного знаменитому сыщику. Умен, талантлив и забавен – да. Раздражающе эксцентричен и высокомерен – нет. Но это еще бог с ним. Гораздо больше меня напрягла динамика между Шерлоком и Джоан Ватсон. Доктор Ватсон сэра Конан Дойля, как вы помните, был изрядно восхищен талантом своего неожиданного компаньона, и он вполне неоднозначно это восхищение выражал. Шерлок его притягивал и завораживал, если можно так сказать. У Джоан Ватсон же к Шерлоку какой-то энтомологический интерес, если можно так выразиться. Да еще и несколько менторский тон, замешанный на попытках психоанализа и бесконечном перетягивании каната, что уже ни в какие ворота не лезет, если мы обратимся к книжному канону.
Короче говоря, мораль сей басни такова: судя по пайлоту, у «Elementary» есть все задатки, чтобы стать добротным детективным сериалом с симпатичной парой главных героев, но вот назвать персонажей нужно было Барри и Мэри, например, потому что каким боком здесь сэр Артур Конан Дойль я так и не поняла. Ну, кроме желания устроить сериалу громкий пиар за счет популярной темы, разумеется. Напрасно продюсеры это сделали, как мне кажется. Материала на хорошие рейтинги у них и так достаточно, а вот сравнений с каноном и бибисишной продукцией им теперь не избежать. И на кой хрен их козе такой баян? По-моему, они сами рубят сук, на котором сидят.
Ладно, будем посмотреть, что у них дальше выйдет. В конце концов, я только за то, чтобы Шерлоков было побольше – хороших и разных.

















Tags: jonny_lee_miller, tv_shows
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments