Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Weekend (UK, 2011)

Попросите любого кинопереводчика назвать самый ненавистный аспект в его профессиональной деятельности, и 99 процентов респондентов, не задумываясь, запоют вам о жёстких рамках телецензуры, мать её за ногу. Тема старая, как мир, и ничего с этим поделать нельзя. Только расслабиться и получать удовольствие, если получится. Но иногда натурально руки опускаются от отчаяния. Как у меня вчера, например. Потому что безболезненно уложить в рамки прилизанно-нормативной телелексики британское артхаузное кино, запрещенное к просмотру лицам младше 18 лет, в котором в качестве основной темы фигурирует однополая любовь, а отягчающими обстоятельствами выступают потоки виртуозной нецензурщины и наркотики разной степени тяжести, абсолютно невозможно. От слова "совсем". И нет, я не буду сейчас снова заводить разговор о том, что наше ТВ покупает для показа в прайм-тайм продукцию, непредназначенную для этого ни под каким соусом, а потом требует от переводчиков все "облизать и причесать". Ради бога, за ваши деньги любой каприз, но оттого, что я выпишу застенчивые диалоги в стиле припадочных институток, безбашенный мужской секс на экране не превратится в групповое исполнение церковных гимнов, а голая жопа не станет лицом, уж простите. Ладно, забудем, а то я никогда не заткнусь. Давайте лучше о фильме, потому как он он прекрасен, как только может быть прекрасна картина, в анамнезе у которой числится 12 номинаций и 15 наград различных международных кинофестивалей.
Английский режиссер Эндрю Хэй снял очень честное и пронзительное кино о человеческих отношениях, сумев при этом не скатиться ни в откровенную чернуху (хотя в первой половине фильма и будет ощущаться лёгкий налет "лимоновщины", но "лимоновщины" в хорошем смысле, если вы понимаете, о чем я), ни в приторный малиновый сироп а-ля "Геи тоже любить умеют". И трагического заламывания рук в фильме нет, слава богу. Как и нет традиционного для подобных картин романтического хэппи-энда, хотя он туда и просился изо всех сил. Режиссёр не стал заигрывать ни с одной из частей аудитории - ни с экзальтированно-эмоциональной, ни с сопливо-сентиментальной. Он просто показал историю зарождения одной любви, у которой может и не случиться продолжения, но которая навсегда изменила жизнь двух парней, освободив их от тяжести незалеченных душевных травм и комплексов.
Расселу под тридцать. Он - тихий, застенчивый спасатель в бассейне провинциального английского городка. Его друзья знают о том, что он гей, но от всего остального мира Рассел скрывает свою тайну, мучительно стесняясь своей ориентации и непохожести на других. В его жизни нет стабильных отношений, он перебивается случайными связями с парнями, которых снимает в закрытых гей-клубах. И вот в один из таких вечеров он встречает Глена. На первый взгляд, Глен - полный антипод Расселу. Он открытый, легкий, непринужденный, мечтающий о карьере художника юноша. И он кажется таким беззаботным...
Но после первой случайной ночи, почувствовав необъяснимую тягу друг к другу, парни скинут маски. И они будут много говорить, говорить друг другу горькую и иногда жестокую правду. Они многое узнают о себе и друг о друге. И в них многое изменится навсегда. И на все это у них будет всего два выходных дня. Почему? Посмотрите фильм, мне не хочется пересказывать весь сюжет.
Невероятно трогательное кино, я немного повсхлипывала на финальных кадрах. Правда, мне кажется, нелюбителям реалистичного кинематографа будет трудно с этим фильмом. Вам не будут пытаться "делать красиво", и физиологичность диалогов вполне может покоробить чьи-то нежные уши. Ага, физиология здесь будет преимущественно лингвистическая, эротические сцены сняты очень в пределах хорошего вкуса, и никакой разнузданной безвкусной порнообнаженки там не будет (мне приходилось видеть намного более откровенные фильмы). Но эротические сцены хороши, можете не сомневаться, между актёрами великолепная "химия". От них искры летят даже, когда они просто смотрят друг на друга, а уж когда они начинают тянуть друг к другу руки...
Короче, идите и смотрите. Только помните, что это типичная английская малобюджетка, и если вы не любители жанра, подумайте дважды. А то будете потом мне претензии предъявлять, мы это уже проходили.

Официальный трейлер:



Чуть более откровенная нарезка:




Tags: british_films, lost_in_translation, movies, queer_cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments