Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Stuart: A Life Backwards (BBC, 2007)

Выбирая вчера фильм для просмотра, я вспомнила наш недавний диалог с karlson_and_m о талантливых английских юношах и извлекла из папки фильм "Stuart: A Life Backwards". К сожалению, найденный мною когда-то VHSrip оставляет желать лучшего, и я еще поищу более приличную копию, но даже в таком качестве фильм произвел на меня очень сильное впечатление, и голова моя пухнет от мыслей со вчерашнего вечера. И мысли эти одна другой "веселее", надо сказать. Поэтому я сейчас постараюсь их немного устаканить, а то меня еще долго не отпустит, я чувствую.
Итак, фильм снят по реальным событиям. 10 лет назад молодой лондонский писатель Александр Мастерс работал в благотворительном центре помощи бездомным. И когда организаторов центра Руфь Вайнер и Джона Брока несправедливо осудили за распространение наркотиков, оставленных в приюте кем-то из подопечных, именно Мастерсу пришлось возглавить кампанию протеста против судебного произвола. Он не очень понимал, как именно нужно действовать, и дальше разговоров и листовок дело не шло, но вдруг помощь пришла с самой неожиданной стороны - в лице наркомана-алкоголика-уголовника Стюарта Шортера, с детства страдающего прогрессирующей мышечной дистрофией. Стюарт казался одиозной личностью, отталкивающим человеком, вызывавшим у окружающих рефлекторную брезгливость и желание отодвинуться. Но через пару месяцев знакомства именно о его судьбе Мастерс решит написать книгу. И напишет. А еще через пять лет напишет и сценарий к одноименному фильму, где его и Стюарта сыграют Бенедикт Камбербэтч и Том Харди.
Так кем же на самом деле был Стюарт Шортер, и что легло в основу дружбы этих двух разных парней - интеллегентного книжного мальчика из писательской семьи и социопата из лондонской клоаки? И главный вопрос - как же Стюарт дошел до жизни такой?
Придя в себя от первого шока, Александр неожиданно обнаруживает, что Стюарт не так уж и прост. Он неглуп, у него совершенно неподражаемое черное чувство юмора, и он обладает какой-то глубинной мужицкой мудростью и детской незащенностью одновременно. Мастерсу становится любопытно, и он решает расспросить Стюарта о его жизни и написать о нем книгу. Довольно быстро писатель понимает, что им движет уже не только любопытство. Ему нравится Стюарт, они привязываются друг к другу и становятся друзьями. И чем больше Стюарт раскрывает душу перед своим другом, тем страшнее становится Александру. Даже одного эпизода из детства Стюарта хватило бы, чтобы сломить человека навсегда. А здесь этих эпизодов будет череда - один другого ужаснее. Сексуальное насилие в семье, сексуальное насилие в школе для трудновоспитуемых детей, попытки выжить среди умственно отсталых соучеников в специнтернате, детские колонии, поиски выхода накопившейся агрессии и тяга к саморазрушению. Перед Александром открылась дверь в жуткий, сюрреалистический мир несчастного подростка, рядом с которым не оказалось ни одного взрослого. Да, они были вокруг. Вокруг, но не рядом. И никому не легче оттого, что кого-то из них уже нет в живых, а кто-то надолго засел за решетку. Стюарт уже покалечен - не только физически, но и морально. И да, он старается, очень старается, но иногда этого мало, увы.
"Stuart: A Life Backwards" - это полуторачасовая телереприза, разыгранная на двоих Камбербэтчем и Харди. Из них получился удивительно гармоничный дуэт, в котором Харди играет главную скрипку, а Камбербэтч очень талантливо его оттеняет. И да, Бен в этом фильме очень хорош, но и через много лет я буду вспоминать это кино именно благодаря совершенно невероятной игре Тома. Если в фильме "Warrior" Харди меня потряс своей игрой , то исполнением роли Стюарта он из меня вынул душу практически. Я смеялась, вздрагивала, закрывала глаза руками и рыдала навзрыд последние три минуты фильма. Боже мой, какой же талантище у парня, у меня просто слов нет.
Значит так, дорогие мои, кино вообще не для слабонервных, а для родителей - втройне. На пару ведер валерьянки фильм, ага. А когда вспоминаешь, что все это реальная история, вообще хочется повеситься. Но в фильме столько прекрасного юмора, столько человечности и чего-то по-настоящему искреннего, что я бы советовала смотреть его даже через "не могу". И да, я собираюсь заказать себе на "Амазоне" книгу Мастерса (перевода на русский не существует, увы), потому что мне очень хочется прочитать роман автора, способного с такой самоиронией относиться к себе, любимому. Когда дойдете в фильме до сцен с бутербродом и со вшой, поймете, о чем я.
Люди, слушайте, я уже боюсь смотреть дальше фильмы с Харди, ей-богу. У меня давно лежит мини-сериал "The Take", но мне натурально боязно за него браться, я не шучу.

Трейлер фильма:



А это интервью Тома и Бена на съемочной площадке. Они очаровательны в паре.



Tags: benedict_cumberbatch, british_films, movies, tom_hardy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments