Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

The Last Enemy (TV mini-series, 2008)

Немногословный человек, решив рассказать об этом минисериале, написал бы два предложения, и вам бы их хватило. Великолепный Бенедикт Камбербэтч, прекрасный Роберт Карлайл, политический триллер, щемящая история любви. Идите и смотрите. Но так написал бы вменямый немногословный человек, а я особа невменяемая и болтливая, поэтому сейчас будут километры текста, беспрецедентное количество скриншотов и даже клип с нарезкой из интимных сцен (камбербэтчнутые девушки, держите себя в руках, пожалуйста, хотя это и будет непросто).
Сюжет сериала развивается в недалеком будущем. Молодой ученый-математик Стивен Эзард четыре года живет в Китае, не соприкасаясь с внешним миром и полностью погрузившись в свои исследования, уже принесшие ему известность и славу в научных кругах. Стивен - странный парень с некоторым количеством весьма откормленных тараканов в голове. Он невротик и ипохондрик с неслабой формой социофобии, повернутый на чистоте и гигиене. Из идеального мира чисел и теорем его вырывает страшная новость - старший брат Майкл, занимавшийся гуманитарной деятельностью в лагерях беженцев на афгано-пакистанской границе, погибает, подорвавшись на мине. И Стивен вылетает в Лондон на похороны брата. И прямо с трапа самолета попадает в настоящее Зазеркалье. Его родной Лондон изменился до неузнаваемости. Это уже не знакомый с детства город, а какое-то сюрреалистическое место, живущее по законам замятинского "Интеграла". У каждого человека есть теперь личная идентификационная карта, позволяющая отследить его прошлое и настоящее, "Большой брат" знает все и обо всех. И нет, люди не протестуют против тотального контроля. Они верят словам правительства о том, что подобный контроль позволит отследить потенциальных террористов и предотвратить гибель многих тысяч людей, не задумываясь, какую цену придется заплатить за эту самую безопасность. Не задумываясь до тех пор, пока "Большой брат" не придет за ними, и их собственная жизнь, жизнь обычного маленького человека, не полетит в тартарары...
The Last Enemy - это очень добротный, крепко сколоченный политический триллер, с достаточно неплохо закрученной интригой. Причем интриговать зрителя будут до самой последней минуты, в буквальном смысле слова. Последний сюжетный твист случится за 60 секунд до финальных титров. Возможно, я бы хотела чуть больше динамичности в первых двух сериях, но с третьей по пятую серию уже невозможно было оторваться от экрана. По крайней мере, я не смогла. Ребята, я не хочу спойлерить и пересказывать сюжет, сами все увидите, если захотите. Тем более, что мои рассуждения о микробиологии и геополитике, скорее всего, будут напоминать партию Жизели в исполнении слона в посудной лавке. А вот о главном герое мы поговорим, потому что это тот случай, когда просто не могу молчать, вы уж простите.
Итак, математик Стивен Эзард. Ох. Тут необходимо небольшое лирическое отступление. В каждой самой циничной взрослой женщине, как известно, где-то глубоко прячется юная романтичная девушка. Да-да, я точно знаю, что в каждой. Так вот, моя внутренная романтичная барышня с небольшим приветом. Я не люблю ультимативных плохих мальчишек, никогда не вырастающих из детских войнушек. И суперменов, могущих руками развести тучи над моей головой, тоже не люблю. И рыцари гремят доспехами обычно не на моей территории. А вот рефлексирующие гении не от мира сего - это мой крест. Чем выше у мужчины IQ, тем ярче для меня сияет романтический ореол над его головой. А уж если этот самый ботаник вдруг попадает в ситуацию, когда нужно спасать свою жизнь, преодолевая собственные комплексы и страхи, и начинает неуклюже геройствовать, мне наступает конец. Так что Стивен Эзард - мужчина, в которого я могла бы влюбиться сразу и надолго. И понимание того, как непросто было бы жить с таким экземпляром, меня бы не остановило. Потому что Стивен в исполнении Бена Камбербэтча прекрасен, как на мой скромный вкус. Совершенно прекрасен. И нет, я сейчас говорю не об актере, а именно о персонаже. Уже очень давно никто из телегероев так глубоко не задевал некоторые струны в моем организме. Ладно, об этом вы точно не хотите читать.
Ну, и об актерах. Блистательный актерский ансамбль. Если вы любите Роберта Карлайла, как люблю его я, удовольствие вам гарантировано. А если вы любите Бена Камбербэтча, как люблю его я, с вами натуральный зрительский оргазм (и хорошо если только зрительский, простите уж за откровенность) случится. Ну, и совершенно невероятная "химия" между Беном и исполнительницей роли Ясим. Анамария Маринка - очень симпатичная актриса, я теперь хочу покопаться и в ее фильмографии тоже. И они с Камбербэтчем невероятно хороши дуэтом, с экрана просто искры летят.
Ладно, подведем итоги. Я в восторге, но от горячих рекомендаций воздержусь. Не все любят политические антиутопии с элементами триллера, и не всем захочется смотреть на запуганных террором людей в тоталитарном обществе. Да и чокнутые ученые симпатичны не всем. Но если вы относитесь к этим самым "не всем", идите и смотрите, ага. Отличный сериал.





Tags: benedict_cumberbatch, british_series, robert_carlyle, tv_shows
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments