Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Hawking (BBC, 2004)

Я неоднократно повторяла, что в мире есть некоторое количество актеров, в исполнении которых меня будет восхищать даже начитанная с экрана таблица умножения. Вот мне и выпал шанс подтвердить свои слова делом пару дней назад. Фильм "Hawking", как понятно из названия, это байопик о знаменитом физике Стивене Хокинге . И вы ж понимаете, где я, где теоретическая физика и где теория большого взрыва (та самая научная теория, а вовсе не замечательный американский ситком). Но в анамнезе у этой картины имеется премия BAFTA за лучший драматический телефильм, а у Бенедикта Камбербэтча - "Золотая нимфа" от фестиваля в Монте-Карло и номинация всю на ту же премию BAFTA за исполнение роли известного ученого. Поэтому я пару месяцев назад нацелилась на этот фильм, а тут еще landseine напомнила мне о нем , пообещав неподражаемую игру Камбербэтча, что есть веский аргумент (ну, для меня, по крайней мере).
Я полагаю, что меня читает народ образованный и чуть менее пострадавший от полной гуманитаризации головного мозга, чем я, и вы в курсе, кто такой Хокинг. Я же очень мало знала об известном физике, и на меня большое впечатление произвела история его жизни. Если не захотите смотреть фильм, почитайте хотя бы биографию по ссылке. Потрясающей силы духа человек, у меня просто слов нет.

Мы знакомимся со Стивеном на вечеринке в честь его 21-го дня рождения. К этому возрасту он уже успел окончить Оксфордский университет и готовился продолжить учебу в Кембридже. Стивен - типичный "ботаник", подросший вундеркинд. Он чудаковат, даже эксцентричен немного, любит Вагнера, его завораживают звёзды, и у него несколько инопланетное чувство юмора. И все знают, что этого парня ждет блестящее научное будущее, перед ним открыты все пути. Да и девушка, с которой он недавно познакомился, очень славная, и она явно неравнодушна к нему. Чего еще можно желать? Родители гордятся Стивеном, а ему самому море по колено, он чувствует себя властелином мира. А потом приходит беда.
Врачи не сразу смогли понять, что же за странные симптомы у Стивена. Но после множества проверок, методом исключения был поставлен диагноз - боковой амиотрофический склероз. И врачу пришлось объяснять юноше, что мышцы его тела будут постепенно атрофироваться, и ничего с этим нельзя поделать. А потом врач добавит, что последней откажет дыхательная маскулатура, и тогда Стивен умрет. Потрясенный парень задает врачу единственный вопрос. Его интересует, что будет с мозгом. "Мозг не пострадает", - отвечает доктор, печально глядя на обреченного пациента. Болезнь неизлечима. Родители считают, что Стивену осталось жить не больше двух лет, но они решают до конца поддерживать сына, и он отправляется в Кембридж. Ну, о том, как Хокинг показал болезни и смерти фигу и живет по сей день, успев сделать карьеру, дважды женившись и родив троих детей, вам расскажет Википедия. А я расскажу вам о Бене Камбербэтче.
Ох. Актер филигранно изображает проявление внешних признаков болезни и внутреннюю борьбу Стивена со своим состоянием. В начале фильма это едва уловимые неловкие движения рук и ног, когда не сразу понятно, симптомы ли это или просто рассеянность и плохая координация движений. А потом симптомы становятся все более явными - руки служат плохо, отказывают ноги, улыбка все чаще становится неестественной, речь невнятной, а голова предательски клонится на плечо. Если вы видели когда-нибудь людей с заболеванием двигательных нейронов, вы будете поражены тем, как точно Камбербэтч передает это состояние. У меня мурашки по коже бегали во время просмотра. Особенно жутко становилось оттого, что у актера руки скрипача или пианиста, с длинными тонкими пальцами. И когда эти изящные пальцы у вас на глазах скрючиваются, и человек не может завязать шнурки или нарезать помидоры, вас просто оторопь берёт. А когда он оступался и падал, я все время вздрагивала, совершенно забывая, что это персонаж на экране, а не живой человек, которого хочется тут же поддержать. И мне почему-то все время вспоминалось выражение "развинченная грация марионетки". Да, я в курсе, что Даррелл сказал это о богомоле, но очень уж это определение подходит к образу, созданному Камбербэтчем на экране. Великолепная актерская игра, просто великолепная.
Что ж, ребята, новый виток скитерского фанатского безумия стартовал официально, с чем я вас и поздравляю. Я обещала, что в ближайшем будущем здесь будет много Бена? Я вас обманула. Его здесь будет ОЧЕНЬ много. Как ты там сказала, benten333, "период Бена"? Да, точно, период Бена. Крепитесь, мои дорогие.





Tags: benedict_cumberbatch, british_films, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →