Итак, четверо друзей отправляются в путешествие к живописному заливу. Все как положено - палатки, видеокамера, запасы еды. А еще морфий, трость и импровизированная инвалидная коляска, потому что без них 29-летнему Джеймсу поездку не одолеть. Джеймс умирает от рака, ему уже никогда не исполнится 30 лет, но он хочет дать себе шанс в последний раз увидеть закат над морем.
Значит так, ребята, "Third Star" - это кино не для всех. Нет, не в силу какой-то высоколобости и особой интеллектуальной элитарности. Просто многое в этом фильме может вызвать раздражение, отторжение и даже протест. Во-первых, вас может нервировать нарочитая псевдодокументальность и приземленная манера повествования. Ну и обычные атрибуты независимой малобюджетки здесь в ассортименте - прыгающая камера, съёмка с рук, рваный монтаж. Если вы любите подобные артхаузные выверты, как я, вам будет легко смотреть. А если нет, я не уверена, что вам стоит браться за этот фильм.
Но особенности съемки - это еще полбеды. "Беда" начнется дальше. Вам не покажут типичного киношного умирающего героя, держущегося бодрячком и утешающего убитых горем родных и близких. Нет, Джеймс не такой. Он будет циничен, временами капризен, а порой и по-настоящему жесток с друзьями. Он будет учить их жизни и негодовать, что они не ценят то, что у них есть. Он будет вести себя, как ведут себя настоящие, а не киношные, раковые больные. Я проходила это с папой 17,5 лет назад и наблюдала у больных при смерти, работая когда-то в доме престарелых.
И друзья Джеймса тоже не будут вести себя по-киношному. Они будут огрызаться, он будет злить их. А еще они будут много шутить. Шутить цинично, на грани фола. Это многих возмутит, я знаю. А я смеялась, а пару раз даже хохотала в голос. Потому что я знаю, что только так и можно пережить весь этот кошмар и самому умирающему и тем, кто рядом с ним. Мы с папой тоже много смеялись в те моменты, когда его не раздражало всё вокруг.
И уж, конечно, я понимаю, что многие из вас будут шокированы финалом. Для тех, кто смотрел, скажу сразу - я всецело на стороне Майлза и ребят. И мне бы хотелось верить, что я могла бы поступить так же на месте Майлза. Потому что наступает в жизни момент, когда главным становится ваш близкий человек, его желания и его чувство собственного достоинства. И какой бы дикой не была его последняя просьба, её нужно выполнить, потому что она важнее ваших чувств, желаний и того, что нам предписывает мораль, религия, бог, чёрт и еще неизвестно кто.
Жутковатый фильм, да. Но при этом и жизнеутверждающий, как это ни странно звучит. Потому что Джеймс все-таки плюнул в лицо смерти. И потому что Майлз помог ему в этом. И просто потому, что они все-таки дошли до залива, несмотря на слёзы, споры, обиды и даже драки.
И, да, Бенедикт Камбербэтч - бог. Не то чтобы я раньше сомневалась в его таланте, сомневаться в нем может только слепой и глухой идиот. Но в этом фильме он просто невероятный. Забудьте сейчас о роскошном голосе, нервных кистях рук, скулах, инопланетной сексапильности и прочих всем известных деталях, за которые мы любим Бена. Здесь он играет очень сдержанно, практически одним лицом. И играет так, что волосы на загривке шевелятся. Так что бог, да. Просто невероятный парень.