Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

Category:
  • Mood:
  • Music:

Мой киномир (выпуск №2)

Выполняю свое обещание. Теперь буду писать о любимых фильмах каждую пятницу.
Но сначала небольшое объяснение.
Ребята, здесь вовсе не всегда будет идти речь о гениальных, знаменитых или очень кассовых фильмах. Да, я тоже люблю классику и восхищаюсь великими режиссерами. Но рубрику я назвала «Мой киномир». И писать я буду о фильмах, которые по каким-либо причинам стали знаковыми для меня. Если это будет интересно еще кому-либо, буду очень рада. Ну, а с теми, кто с фильмами знаком, с удовольствием их обсужу.
Итак, сегодня я хочу поговорить о двух великолепных картинах. Каждая из них в свое время потрясла меня до глубины души. Я, правда, легко «потрясаюсь», но в данном случае со мной во мнении сошлись многие мои друзья.

1. «Это моя вечеринка» (“It's My Party”)

Слоган: “A gathering of friends. A gift of love. A celebration of life.”
Фильм снят в 1996 году режиссером Ренделлом Клейзером. В главной роли - Эрик Робертс. Прежде всего, о нем. После этого фильма я, наконец-то, поняла, что Робертс – актер. Не обладатель смазливой мордашки (в молодости, до жуткой аварии) и не красивое животное, снимающееся в триллерах, а именно актер.
О чем фильм? О двух мужчинах, когда-то по-настоящему любивших друг друга и расставшихся после нескольких лет счастливой семейной жизни. Каждый пошел своей дорогой, но случившаяся беда опять свела их вместе. Один из героев заболел СПИДом, сказались ошибки ранней молодости. Глядя, как один за другим, уходят из жизни друзья (ведь будучи юными, они не слишком разборчивы были в связях), герой Робертса принимает решение, что он сам выберет момент, когда придет время уйти из жизни. И соберет друзей на прощальную вечеринку.
Болезнь постепенно берет свое. Состояние становится все хуже, садится зрение. И он понимает, что время пришло. В доме собираются близкие друзья и когда-то любимый, родной человек. Говорятся важные слова, подводятся какие-то итоги, делается последнее фото на память. А потом – таблетки. И смерть на руках у любимых людей.
Он не хотел остаться в их памяти инвалидом и развалиной, понимаете? Он хотел уйти тем, кем был, - сильным человеком и красивым мужчиной.
Я смотрела этот фильм один раз. Рискну ли посмотреть еще раз, не знаю. Было очень грустно и почти на физическом уровне больно.

82,53 КБ

2. «Пока не наступит ночь» (“Before Night Falls”)

В этом фильме Джулиана Шнабеля идет речь о трагической судьбе кубинского писателя Ренальдо Аренаса.
Аренас вырос в бедной крестьянской семье. Мало кто из его окружения понимал тягу мальчика к литературе. Если бы не учительница, он бы так навсегда и остался работать на плантациях.
В 20 лет Ренальдо получил национальную премию, как автор лучшего дебютного романа. Казалось бы, жизнь открыла перед парнем все двери. Но тут случился этот ужас – кубинская революция. По стране прокатилась волна репрессий. Вольнодумный молодой писатель, не скрывающий своей гомосексуальности, попадает в тюрьму по доносу «друга».
После долгих мытарств и злоключений Аренасу удается попасть в США. Только для того, чтобы в последствии покончить жизнь самоубийством. По причине ненужности, забытости, тоски и отчаяния.
В этом фильме есть все: страсть, анализ человеческих пороков, вся подноготная предательства и трусости. Великолепен и убедителен в главной роли Хавьер Бардем. Изумителен Джонни Депп в роли тюремного офицера-садиста, в свободное от работы время переодевающегося в женщину.
Страшный фильм и очень честный.

10,58 КБ

Извините, что сегодня так мрачно. Ничего, мы еще дойдем и до комедий, и до мюзиклов.
Встретимся в следующую пятницу.
Tags: javier_bardem, movies, queer_cinema, spanish_films
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments