Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Еврейский мальчик не может быть фейгеле! (с)

Когда в 2005 году в Буэнос-Айресе состоялась премьера этого спектакля, театральные критики захлебнулись от восторга (в том числе и наши израильские, которым посчастливилось увидеть это чудо). Постановка получила три театральные премии года в Аргентине. В номинации "Лучший актер" - для ветерана сцены Пепе Сориано, в номинации "Лучшая иностранная пьеса" - для нью-йоркского драматурга Джеффа Барона, а статуэтка за лучший дебют на драматической сцене досталась Факундо Аране. А я читала обо всем этом и кусала локти, понимая, что к нам спектакль не привезут, а поездка в Буэнос-Айрес в ближайшее время у меня не намечается. А потом в постановке стали играть другие актеры, и вопрос снялся сам по себе.
А сегодня я нашла этот спектакль на YouTube! С русскими субтитрами! Да, титры любительские, но вполне пристойные, несколько грубых ошибок впечатления не портят. Хотелось бы, конечно, чтобы видео было покачественней, чтобы видить каждую гримасу на лице актеров. Но и так впечатление очень сильное, тем более что звук прекрасный, и все интонации отчетливо слышны. Так что слушайте меня сюда внимательно и не говорите, что вы меня не слышали! Потому что эта постановка - must-must-must! Прыгайте под кат, я вам все популярно объясню.

Итак, Джефф Барон и его пьеса "Посещая мистера Грина". Пьеса, над которой вы будете хохотать, как сумасшедшие, и всхлипывать, как дети, если у вас не каменное сердце. О чем она? О двух одиноких людях, которых столкнула жизнь, и которые смогли в итоге помочь друг другу вылезти из задницы, справиться с проблемами и обрести надежду на счастье.
26-летний Росс Гардинер немного превысил скорость на дороге и чуть не сбил 80-летнего мистера Грина, упавшего под колеса его машины. И суд приговорил его к общественно-полезным работам, а точнее - парня обязали приходить раз в неделю к недавно овдовевшему, бездетному Грину и помогать ему по хозяйству.
И Росс пошел. Бедняга и предположить не мог, что его ждет! Потому что дедушка Грин оказался тем еще старым хрычем! Знаете, классический такой местечковый аидише-дедушка, которого хочется одновременно убить, чтобы пасть заткнул, и крепко обнять и не отпускать, чтобы пожил еще хоть немного, хоть капельку. Он ни с кем не общается, не убирает в квартире, толком не ест. Он сидит и скорбит по недавно умершей Саре, с которой прожил без единой ссоры 59 лет. А тут на его голову припирается этот мальчишка, не разбирающийся в особенностях кашрута, пытающийся наводить порядок в его жилье и зачем-то требующий подключить телефон и начать общаться с людьми. Мистер Грин его убить готов! Но Росс приносит еду из кошерного ресторанчика, заботится о деде, а потом еще и говорит, что он еврей. Да, из полностью ассимилированной семьи, но с предками из Пинска. И дедуля наконец-то к нему проникается. Да и Росс привязывается к этому старому поцу. И, конечно, разговор выруливает на вечную тему "Такому хорошему еврейскому мальчику нужно срочно жениться на милой еврейской девочке". И неожиданно для самого себя Росс признается мистеру Грину, что он гей.
И тут, конечно, начинается классический шоломалейхемский цирк с конями! Росс, и так измотанный тем, что его семья не принимает его ориентацию, вынужден выслушивать стариковские наставления о том, как следует жить. Они ссорятся, выходят из себя, говорят много лишнего. И в процессе разборок выясняется, что у мистера Грина есть дочь, живущая в Калифорнии, но он отсидел по ней траур 30 лет назад, потому что она вышла замуж за нееврея. А потом случится еще много чего, но у пьесы будет счастливый конец, не волнуйтесь. Только сначала вы пару раз схватитесь за сердце. Когда старик Грин будет читать письма дочери. И когда Росс, оскорбленный отцом-гомофобом, будет рыдать у деда в объятиях.
Ребята, я не знаю, какими словами умолять вас посмотреть этот спектакль. Я даже ссылки все выложила, чтобы вам не пришлось самим искать. Это такое чудо, это такое счастье, это такой смех сквозь слезы! Посмотрите, пожалуйста. Ну, пожалуйста.





















Tags: facundo_arana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →