Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Джеффри Дивер, "Собиратель костей"

Ну вот, после нескольких лет страданий и тонны прочитанных детективов мне наконец-то попал в руки роман, где я отгадала личность преступника одновременно с героем-криминалистом. Не на середине книги, не за 100 страниц до конца и даже не за два абзаца до развязки, а именно одновременно. И одно это уже позволяет мне назвать "Собирателя костей" отличным детективом. Но этим делом не ограничилось. Не успела я начать переваривать эффектную концовку, как автор подкинул мне офигительный финальный твист. Ах, какой твист! Пальчики оближешь. Так что дорогой loogaroo от меня очередное огроменное спасибо, а всем любителям жанра хватать и читать срочно, если еще не читали.
Этот роман - первый из серии детективов "Райм и Сакс". Есть еще восемь штук. И да, я собираюсь прочесть их все. А если понравится, возьмусь и за другие серии автора. А то мне надоело Рекса Стаута наизусть учить.
Итак, Линкольну Райму чуть за сорок. Еще несколько лет назад он был лучшим криминалистом Нью-Йорка, автором бестселлера о судмедэкспертизе и красавцем-мужчиной. А сейчас он полный инвалид, у которого действуют только голова, плечи и безымянный палец на одной из рук. Он отошел от дел, ведет растительный образ жизни, ни с кем не общается и мечтает о самоубийстве.
Амелии Сакс - под тридцать. Девушка ослепительно красива, очень сообразительна и не слишком счастлива. И она с нетерпением ждет, когда же наступит полдень жаркого августовского дня, чтобы навсегда уйти с опостылевшей патрульной службы в отдел по связям с общественностью. И во время своего последнего дежурства находит загадочный труп.
С этого найденного трупа все и начнется, собственно говоря. Полиция обратится за консультацией к Райму, а он затребует к себе в комаду Амелию, как человека, первым осматривавшего место преступления. И девушка станет незаменимым помощником больного криминалиста - его глазами и руками. И человеком, который может вправить ему мозги в случае необходимости.
Автор отлично выписывает интригу и неплохо нагнетает обстановку - в стиле хороших психологических триллеров. При этом стрельбы и погонь немного, а судебной экспертизы и размышлизмов - выше крыши. Может, кому-то криминалистической терминологии покажется и многовато, а мне в самый раз. Я люблю наблюдать, как кто-то берет волоски-пылинки-тычинки, колдует над ними, а потом восстанавливает картину преступления. Ага, как в сериале "CSI".
Дивер, правда, не слишком утруждает себя описанием внтреннего мира своих "хороших" героев, они у его достаточно прогнозируемые. Его больше интересует психологически извращенное сознание преступника. И, как по мне, для детектива это скорее плюс, чем минус. Иначе мы получим достоевщину, а я себе этого не заказывала. Мне головоломки интересней, чем очередной путь исканий очередного страдальца. Хотя и без исканий тут не обойдется. Но очень по касательной, слава яйцам.
Короче, добротный детектив. В меру жуткий, в меру стилизованный под всех классиков жанра одновременно, в меру непредсказуемый. Рекомендую.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments