Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Уильям Бойд, "Неугомонная"

Жизнь временами такая затейница, что мама не горюй. Вот живете вы себе спокойно, диссертацию пишите, сына растите, иностранцев английскому языку обучаете, а по выходным навещаете маман, живущую в живописном коттедже в глухой деревушке. И ничто, как говорится, не предвещает. А потом вдруг выясняется, что родительница ваша - не просто почтенная вдова и чокнутый садовод-любитель, а бывшая британская шпионка, наполовину русская. И зовут ее совсем не Салли, а очень даже Ева. И все ваши представления о своей жизни летят в тартарары.
Действие романа "Неугомонная" происходит в двух временных пластах. Рассказ о событиях 70-х ведется от имени 27-летней Руфи, той самой аспирантки, перед которой открылась неожиданная правда о прошлом матери. Эта половина романа написано неспешно, по-английски основательно, и в то же время несколько схематично. Ну, это и понятно, Руфь и ее история нужны автору только для того, чтобы удачней оттенить историю ее матери.
А вторая художественная линия - типичный шпионский роман со всеми присущими данному жанру элементами. Вербовка, учеба в "шпионской школе", опасность, предательство, любовь. Написано несколько наивно, но очень живо. К тому же, я никогда особенно не интересовалась деятельностью британской разведки, направленной на втягивание США во Вторую мировую войну, так что мне было интересно.
Очень симпатичная книжка. Нет, не шедевр, многого не ждите. Но на то, чтобы приятно провести пару-тройку вечеров, вполне сгодится. Я с удовольствием прочла.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments