Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Донна Тартт, "Маленький друг"

В небольшом южном городке Александрии, в штате Теннеси, среди хлопковых полей, кишащих змеями лесов, могил конфедератов, доживающих свои последние дни особняков, негретянских хижин и трейлеров "белого отребья" живет 12-летняя девчушка-вундеркинд Хариетт. Нет, "девчушка" неподходящее для нее слово. Она - маленький умненький озорник, этакий Том Сойер в юбке. Я не зря вспомнила именно Тома Сойера. Аллюзии на творчество Марка Твена будут встречаться в романе постоянно (например, эпизод на водонапорной башне напрямую перекликается с эпизодом в пещере и инцидентом с индейцем Джо). Ладно, об аллюзиях еще поговорим. А пока вернемся к Харриет.
Девочка живет со старшей сестрой и не вполне вменяемой матерью. Когда-то у нее был еще старший брат Робин. Но 11,5 лет назад он погиб при чудовищных обстоятельствах - кто-то повесил ребенка на дереве недалеко от дома. Убийство так и не раскрыли, и мать семейства так и не сумела справиться с горем. Она влачит полусонное, сомнамбулическое существование, не занимается домом и переложила заботу о дочках на плечи пожилой домработницы.
Предоставленная самой себе Хариетт запоем читает книжки, раздражает многочисленных престарелых тетушек недетскими вопросами и постоянно фантазирует. И вот в один прекрасный день она решает найти убийцу брата и отомстить. И начинает действовать.

На этом о сюжете хватит, ибо спойлеры. Итак, о чем эта книга? Это детектив, триллер, очередная южная страшилка в стиле Стивена Кинга (которого я люблю, так что это не было ругательством)? Нет, нет и еще раз нет. Донна Тартт написала прекрасный психологический роман с идеально выписанными персонажами и филигранно воспроизведенной атмосферой южной глубинки. Кроме уже упомянутых аллюзий на Твена, вы найдете в книге реверансы в сторону Стивенсона, Киплинга и немного Диккенса. Текст романа очень плотный, легко читаемый и какой-то завораживающий. Хотя на самом деле, книга жутковата, и зачаровывать там особо нечему на первый вгляд. Но начинаешь читать и не можешь оторваться. По крайней мере, я не смогла. По ряду причин.
Во-первых, мне до боли созвучна история Харриет. Одиночество никому не нужного ребенка, и его безумные попытки справиться с окружающей реальностью. И еще тема подростковой жестокости, когда мир делится только на черное и белое, и в борьбе за справедливость все средства хороши. И невероятно талантливое описание человеческих типажей - от аристократии до откровенных преступников. И еще многое-многое-многое.
Жаль, что Донна Тартт пишет так долго и вдумчиво. Две книги за 20 лет - это все-таки преступно мало для талантливого автора. А автор очень талантлива. Это даже не обсуждается. Я бы с удовольствием почитала ее еще.

ЗЫ. Я, кстати, до ужаса, на грани фобии, боюсь змей. Так что, читавшие книгу френды, оцените мой подвиг.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments