Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

London River (UK | France | Algeria, 2009)

Господи, какое тяжелое кино. И какие великолепные Бренда Блетин и Сотиги Куяте! У меня мороз по коже от их игры.
Честно говоря, я не знаю, как можно рекомендовать эту картину к просмотру. И не знаю, как можно её не рекомендовать. Фильм потрясающий, но горький невероятно. До физической боли в суставах. Особенно для родителей среди нас.
И тем не менее, я рискну посоветовать вам вдохнуть поглубже и посмотреть это кино, если вы еще не видели его.

Мы встречаемся с Элизабет и Усманом в июле 2005 года. Они приезжают в Лондон, чтобы найти пропавших после теракта детей-студентов.
Этим уже немолодым людям придется пройти долгий путь от отчужденности и взаимного недопонимания до настоящей душевной близости родителей, объединенных общим горем. Здесь будет всё: предрассудки, страх неизвестного, неожиданные маленькие открытия и понимание того, что жизнь не такая уж и разная - хоть в провинциальной Англии, хоть в далекой Африке. И что иногда вовремя протянутый кусок яблока важнее, чем общий культурный бэкграунд.

Угу, "London River" - это не кино на злободневную тему с ярко выраженным социальным посылом и плохо завуалированными лозунгами, как нередко бывает в фильмах по мотивам реальных резонансных событий.
Нет, это тихая, неспешная история о личной драме двух конкретных людей, в которой проблемы нетерпимости и расизма будут показаны через очень бытовую, подчеркнуто-будничную призму, но эффект от этого будет ничуть не менее мощный, чем в случае с грамотно снятым социально-просветительским материалом.
Да, слава мирозданию, в этом фильме не будет заказанных агиток (а я немного опасалась этого перед просмотром). Зато будет качественный сценарий, прекрасный актерский дуэт, отличная операторская работа и любопытный саундтрек, которые не позволят вам оторваться от экрана, несмотря на подчеркнуто медленную манеру повествования. По крайней мере, я пошевелиться не могла во время просмотра.

Правда, мне потом еще пришлось переводить фильм, и на этом моя нервная система чуть не кончилась навсегда. Но это уже совсем другая история.

Трейлер:



Бренда Блетин и режиссер о фильме:



Бренда Блетин на премьере в Торонто:



Бренда Блетин, Сотиги Куяте и Рашид Бушареб на 59-м Берлинском кинофестивале:

sotiguikouyate-londonriver-8.jpg
sotiguikouyate-londonriver-7.jpg
sotiguikouyate-londonriver-5.jpg
sotiguikouyate-londonriver-4.jpg
sotiguikouyate-londonriver-3.jpg
sotiguikouyate-filmfestival-11.jpg
sotiguikouyate-filmfestival-10.jpg
sotiguikouyate-filmfestival-9.jpg
sotiguikouyate-londonriver-6.jpg

Кадры из фильма:

maxresdefault.jpg
London-River-11.jpg
London-River-08.jpg
london-river.jpg
londonriver1.jpg
London_River_1_Rachid_Bouchareb_UK_France_Algeria_2009.jpg
london1.jpg
lr_poster_tc.jpg
Tags: brenda_blethyn, british_films, movies
Subscribe

Posts from This Journal “british_films” Tag

  • Постеры к фильму "Downton Abbey"

    Ага, вчера у нас были кадры со съемочной площадки будущего фильма, а сейчас на меня постеры выпрыгнули - один краше другого. Мне, пожалуй, чуть…

  • Кадры со съемочной площадки фильма "Downton Abbey"

    В фейсбучной ленте увидела несколько кадров со съемок и подумала, что утащу и их к себе, пусть будет на память. Вы же понимаете, я как вижу…

  • Сиквел к будущему фильму "Downton Abbey"?!

    Ха, Джулиан Феллоуз пошел в разнос и намекает, что полнометражный фильм о жизни семейства Кроули-Грэнтэм в 1927 году, премьера которого состоится…

  • Кино-2019: февраль

    Что-то я ойкнуть не успела, как февраль прошел. Всего получилось посмотреть семь фильмов за месяц: два по работе и пять в рамках предоскаровского…

  • Кадры из будущего фильма "Downton Abbey"

    Скучаете ли вы по обитателям Downton Abbey, как скучаю по ним я? Если да, вот вам несколько кадров из будущего полнометражного фильма. Всё…

  • The Favourite (Ireland | UK | USA, 2018)

    Знаете, я уже пару месяцев наблюдаю, как этот фильм набирает всё большую популярность в моем кругу общения, и тихо радуюсь, вспоминая, как родные и…

  • Рабочие итоги - 2018, часть первая: художественные фильмы

    С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами…

  • Киношно-озадаченное

    Слушайте, я сейчас с нечеловеческим изумлением обнаружила, что фильм "The Little Stranger", выходящий на экраны в августе, почему-то будет называться…

  • This Beautiful Fantastic (UK, 2016)

    Наверное, если сразу после рождения тебя удочеряют утки, то не стоит удивляться, что вся твоя дальнейшая жизнь будет похожа на путешествие в кроличью…

promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments