Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

И снова о Саре Уотерс

Что ж, теперь я могу сказать точно, что Сара Уотерс - автор, чьи новые книги я буду ждать и с удовольствием читать. Да, как я и собиралась после знакомства с романом "Тонкая работа" , я прочитала все опубликованные на данный момент произведения писательницы. Не такой уж и великий труд, на самом деле. Уотерс выпустила пока что всего пять романов, и они на удивление легко читаются. А вот отчитываться о них мне будет непросто, боюсь. Я пытаюсь мучительно сообразить, как же мне одновременно умудриться объяснить, чем меня зацепила автор, и при этом не наспойлерить для нечитавших. Ладно, попробую. Не обессудьте, сли случайно сболтну лишнего.



Начну, пожалуй, с последней опубликованной книги. "Маленький незнакомец" - это классический роман о доме с призраками. Автор сама пишет в эпилоге, что при написании этой книги делала реверансы в сторону Диккенса, Эдгара По и других признанных классиков жанра. События происходят в старинном особняке, доживающем свои последние дни. Знатная и когда-то богатая семья с трудом сводит концы с концами, пытаясь приспособиться к новому образу жизни в послевоенной Англии. Мать семейства отчаянно цепляется за воспоминания о счастливом прошлом, пока ее взрослые дети стараются изо всех сил удержаться на плаву и как-то содержать дом и ферму. У них масса объективных, реальных проблем. Но со временем к ним прибавляются и трудности из разряда иррациональных. Как бы ни странно это звучало, обитателям особняка начинает казаться, что дом объявил им войну. И да, он ее объявил - изощренную, изматывающую войну, в которой проиграют все. Но об этом вы прочитаете сами, если захотите, ага?
Я только скажу, что в книге идеально выдержана та самая жутко-напряженная атмосфера, так характерная для готических романов. И не важно, что на дворе вторая половина 20-го века, в доме есть телефон, а гости и врач приезжают на автомобилях. Все события как будто окутаны легким викторианским флёром, который постепенно обволакивает и читателя. И еще в романе есть несколько невероятно щемящих глав. Да, helya, ты права, история с псом описана так, что становится больно. Но при этом нет ощущения, что читателю нарочито действуют на нервы, выжимая слезы. Это такая глухая, очень глубинная боль, из-за которой не всегда заплачешь, но которую ощущаешь каждой клеточкой. Вообще, именно история собаки, как мне кажется, во многом выводит этот роман за рамки обычной страшилки, добавляя ему человечности. История собаки и трогательное внимание к мелочам в описании характеров персонажей.
В общем, мои самые горячие рекомендации тем, кто не читал.
Ладно, раз уж мы начали с мистики, то тогда сразу поговорим о романе "Нить, сотканная из тьмы". С этой книгой у меня случилась ровно та же история, что и с "Тонкой работой". Угу, я не смогла предугадать финал. А потому он меня слегка придавил. Точнее, книга немного давила на меня с самого начала. Вся эта удушливая атмосфера женской тюрьмы 19-го века, описание жутких будней заключенных, подробности спиритических сеансов, запретная страсть главной героини, нагромождение совершенно нереальных, во многом потустороннихь событий. Я совершенно не понимала, как автор из всего этого выкрутится. Ок, я должна зарубить себе на носу, что у Уотерс всегда готовы пути к отступлению. И что эти пути обязательно будут такими, что я всенепременно потеряю дар речи.
Все, больше ничего написать не могу, потому что дальше - спойлер на спойлере. Книга мне безусловно понравилась, но произвела не такое сильное впечатление, как "Маленький незнакомец". Хотя финальный твист отчасти был похож на отрезвляющую пощечину. И от нее стало-таки немного больно.
Так, а вот о романе "Бархатные коготки" будет трудно писать, хотя он меня довольно глубоко задел. Почему трудно? Из-за темы. Какую рецензию не откроешь, везде пишут одно и то же. "Роман о лесбийском сексе", ага. Блин, люди, ну что ж вы так незатейливо устроены-то? Ну да, лесбийского секса в книге будет много (возможно, местами даже больше, чем мне бы хотелось). Но это не роман о лесбийском сексе! С таким же успехом "Яму" Куприна можно назвать книгой о гетеросексуальном сексе, а книгу "Моя семья и другие звери" Даррелла - рукописью о спаривании насекомых и животных.
Уотерс, если кто-то из господ критиков не понял, написала роман о становлении личности. Я не очень люблю выражение "духовный рост", но книга именно об этом. И еще о том, что жизнь - штука не черно-белая, и в поисках себя иногда можно наворотить невероятных глупостей, пару-тройку раз шлепнувшись на самое дно. Да, я верю, что определенные события могут серьезно изменить человека. И я верю... Нет, я точно знаю, что пословица "горбатого могила исправит" - чушь собачья. Иногда получив от жизни по морде, люди становятся совсем другими - лучше, порядочнее, глубже. Да, не всегда. Но у некоторых это получается.
А еще я по себе знаю, как трудно быть наивной провинциалкой в пугающем большом городе. И как тяжело вынести первое предательство. И как от страха и обиды можно пуститься во все тяжкие. И нарушить моральные устои, будучи загнанной в угол. Мне не хочется бросать в героиню камнем ни за один из ее поступков (хотя, видит бог, некоторые ее поступки и решения просто отвратительны). Мне хочется порадоваться за то, какой она стала в финале. За то, что она выцарапалась и смогла стать человеком. И нашла свое счастье. И главное - смогла осознать, в чем именно это самое счастье состоит.
Но ханжам в этой книге ловить нечего. Серьезно, если вы склонны к прямоугольной правильности, даже не начинайте читать. Ничего, кроме неприятия, у вас этот роман не вызовет.
Ну, и напоследок о "Ночном дозоре". Роман о войне, любви, предательстве, ревности, нездоровой эмоциональной зависимости от партнера. О внутреннем мире женщины на пороге среднего возраста. О том, как же причудливо иногда тасуется колода. И как людям выпадает совсем не та карта, которую они ожидали. И как некоторых не учат не только чужие, но и собственные ошибки.
Мне кажется, людям, не склонным особенно к рефлексиям, эта книга понравится меньше. Она, скорее, для самоедов-интровертов, ага. Я не умею это объяснить. Тут нужно прочувствовать самим. А иначе для вас это просто станет очередной многосюжетной авантюрной историей о любви и войне. Что тоже неплохо, но не совсем то. В общем, попробуйте. Мне очень понравилось.
Ну, как я и опасалась, ничего внятного написать не вышло. Сорри.
А, вот еще что. Если решите читать на русском, то учтите, что качество переводов разное. Наименьшее количество претензий у меня к переводчикам "Тонкой работы" и "Маленького незнакомца". Но об этом я напишу как-нибудь потом. Если не передумаю.

Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments