Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:
  • Music:

Диана Сеттерфилд, "Тринадцатая сказка"

Люди, я вас обожаю. В списке рекомендованных вами книг оказалось несколько изумительных романов, по какой-то странной нелепости прошедших мимо меня. Я уже много чего прочла из этого списка, и пришло время ваять обещанные отчеты.
Итак, первое большое человеческое спасибо уходит любезным френдессам _svetka и murmura за роман Дианы Сеттерфилд "Тринадцатая сказка". Я проглотила 450 страниц за два вечера, и меня как будто перенесло на машине времени лет на 25-27 назад, в детство, когда я запоем читала английскую литературу, свернувшись клубочком на диване и медленно накручивая на палец волосы (дурацкая привычка, оставшаяся у меня до сих пор и являющаяся первым признаком того, что я полностью поглощена чтением), погружаясь в таинственный мир старинных особняков с их страшными семейными секретами. И мне сейчас совсем не хочется рассуждать о неоготике, аллюзиях на творчество сестер Бронте (особенно Шарлотты, естественно) и о том, что главную тайну романа я разгадала одновременно с Маргарет. Ага, ровно за секунду до того, как перейти к следующему предложению, я поняла, что именно в нем будет написано. Дословно угадала, именно этими словами - "Жили-были" и далее по тексту. Но я сейчас не об этом, совсем не об этом. Я о своих ощущениях и только о них.
На самом деле, как бы ни любопытна была описанная в романе история, она все же вторична. А первична для меня атмосфера книги - живость повествования, многогранность образов, выпуклость описаний. Я ведь кинестетик, мне все нужно пощупать. А у Сеттерфилд именно осязаемый текст. Читаешь его и чувствуешь, как между пальцами струится шелк старинных платьев, скрипит бархат пыльных портьер, ускользают непослушные пряди рыжих волос. Все вокруг невероятно живое, наполненное звуками и запахами. Скрипят потрескавшиеся от влаги потолки и стены, приглушенно бьет дождь по крыше, запах дыма проникает сквозь старинные обложки книг. И несколько пар изумрудных глаз, изумительных в своем горячечном безумии, напряженно следят за читателем... Невероятное ощущение, просто невероятное. Я уже и забыла, что так бывает во время чтения.
Что ж, еще одно пополнение в коллекцию любимых "диванных" книг. "Диванная книга" - это комплимент, высшая похвала автору у меня. Это книги, которые у меня обязательно есть в напечатанном варианте. Время от времени я снимаю их с полки, трогаю, нюхаю (можете смеяться, но для меня запах книг сродни хорошим наркотикам) и перечитываю, заворачиваясь в плед на диване. А весь мир пусть подождет, ага.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →