Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Bishonen (Hong Kong, 1998)

Ну, я опять об азиатском кино, извините. Желающие съязвить в комментариях по поводу того, что меня заклинило, могут ни в чем себе не отказывать. Потому как заклинило, ага. И после двух десятков отсмотренных за последние месяцы фильмов, я могу констатировать факт, что я и азиатский артхаус это очень надолго, да. На меня эти фильмы оказывают совершенное магическое воздействие - своей неспешной медитативностью, отсутствием нарочитого душевного надрыва даже в самые трагические моменты, несуетливым течением сюжета, удивительной эстетичностью, сдержанным эротизмом, несколько потусторонним для меня подходом к вопросам жизни и смерти. Ну, а в случае с этим конкретным фильмом еще и совершенно неприличным количеством удивительно красивых юношей на квадратный сантиметр экрана.
Рассказывая о фильме Bishonen ("Красота"), очень легко впасть в соблазн сравнения и начать проводить параллели с ван-сентовским My Own Private Idaho. И это будет неправильно, на самом деле. Потому что при всей схожести сюжетных линий (да, жиголо, мальчики-проститутки, поиски любви) это совсем другое кино.


Джет - красивый холеный, циничный высокооплачиваемый жиголо, звезда известного эскорт-агентства для геев. Он никого не любит, знает себя цену и топает по жизни, смеясь. Пока в один прекрасный день не увидит в витрине галереи лицо Сэма - юноши его мечты. Ни один из них не знает, к какой странной и трагической цепочке событий приведет их случайная встреча. Джет уже никогда не будет прежним, а Сэма просто больше не будет в живых. И нет, это не спойлер. Фильм начинается с фразы "Когда Сэма не стало".
Удивительное кино - тихое, нежное, плавно-задумчивое. Кино о любви.
Я не буду больше ничего писать. Только процитирую последние титры из фильма.

Love that lives in the heart cannot be so easily terminated by time, Even though they encounter is brief. It's impression shall last a lifetime. No one can change the direction of love that lives in the heart. If you have loved, that itself is the answer.
























Tags: asian_films, movies, queer_cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments