Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Dexter (season 4)

Я, наверное, очень циничный человек, потому что пока все рвали на себе волосы и кричали "Я в шоке!" по поводу финала четвертого сезона, я только недоуменно пожимала плечами. Что, правда-правда, никто не понимал, что мы увидим в конце? Ребята, вы шутите? Нас же просто за руку всю последнюю серию вели к развязке, подсовывая подсказки-намеки-указатели на каждом шагу. Если кто-то хочет оспорить это мое заявление, я с радостью объясню, о каких конкретно намеках я веду речь. Только пойдемте под кат. Чем черт не шутит, вдруг кто-то сезон еще не досмотрел. А в данном случае спойлерить просто преступление.


Люди, ну вы чего, в самом деле? Вас и правда не напрягли все эти бесконечные танцы и пляски вокруг семейной темы в последнем эпизоде? Вы действительно не понимали, что ничем хорошим не закончатся все эти душеспасательные беседы (Рита - "ради нас ты победишь своих демонов", Деб - "без тебя я бы не была тем, кто я есть"), затяжные клоз-апы счастливой семьи, рассуждения о луне, рассматривание семейных фотографий под сентиментально-романтический саундтрек? Или вы решили, что Декс таки попробует встать на путь истинный? Ну что ж, тогда я повторю еще раз - я, наверное, очень циничный человек. Мне практически на 5-й минуте эпизода стало понятно, что в финале нас ждет невероятных масштабов жопа, и жопа эта будет связана с семьей. А дальше все просто. Ну, кого убирать? Малыша? Это, конечно, вызвало бы пятиминутный всплеск очень бурных эмоций, но мало что дало бы для сюжетных поворотов в будущем сезоне. Деб? Ой, ну щаззз. Уволить из сериала жену главной звезды и избавиться от такого колоритного персонажа? На такое как бы только идиоты способны, а продюсеры "Декстера" до сегодняшнего дня в идиотизме замечены не были. Так что остается Рита. А уж когда к этим умозаключениям добавился весело поющий в своем кабриолете Тринити, у меня уже не было сомнений, что пиздец к нам таки подкрался. Причем очень эффретный пиздец, нужно сказать. Финальная сцена обставлена великолепно, просто придраться не к чему.
Мне вообще понравился сезон. Тринити был совершенно роскошный, союз Батисты и Марии я бурно одобряю, на смерти Лэнди мне совершенно искренне взгрустнулось, а периодически появлющийся в глазах Декса блеск настоящего безумия весьма порадовал. Так что в целом все очень хорошо, но... Можно я немного побурчу?
Отличительным знаком сценаристов этого сериала всегда было умение очень элегантно сводить концы с концами. Ружья, которые они развешивали по стенам, всегда рано или поздно выстреливали. У них никогда не было по-настоящему провисших или притянутых за уши сюжетных линий. А в этом сезоне вылезло сразу несколько огрехов. Огрехов мелких, несущественных, но задевающих мое чувство прекрасного. Ну, во-первых, они таки замяли историю с таинственным первым замужеством Риты. Я все ждала-ждала, когда же из шкафа вылезет этот скелет, и хрен, что получила. Померла тайна вместе с Ритой, судя по всему, а мне только осталось лопаться от любопытства. Во-вторых, как-то они очень неэлегантно абортировали прелестную итальянскую тетку из отдела нравов. Я очень даже за отношения Анхеля и Марии, но можно было объяснить, куда испарилась его предыдущая пассия? В-третьих, Антон тоже как-то очень безропотно рассосался. А мог бы и вынырнуть после смерти Лэнди. А то он так любил Деб, так любил, что капитулировал без малейшей попытки к сопротивлению. В-четвертых, как по мне, они все-таки слегка переиграли в фрейдизм с линией дочери Тринити. Перемудрили, а если попроще выразиться - нахуевертили так, что без поллитра не разберешься. Где-то они тут перешли границу хорошего вкуса, и все это утратило правдоподобие. В-пятых, собирается Декс что-то предпринять по поводу семейства Тринити, которое знает его в качестве Кайла? Это ведь ого-го какой риск. Ну и последнее... Неужели вот этот важный разговор Дебры и Декса должен был состояться вот так на ступеньках, почти что бегом? Эх, смазали такую сцену!.
Ладно, хватит бурчать. Как я уже сказала, сезон мне понравился. Заниматься спекуляциями на будущее мне как-то не очень хочется. Хотя логично было бы предположить, что мы выходим на финишную прямую. Допустим, смерть Риты станет для Декса последним рычагом для перехода из состояния тихо контролируемого безумия в буйную стадию, и он пустится во все тяжкие. Очень мне хочется на Майкла в бешенстве посмотреть, угу.
Короче говоря, ждем. Во-первых, пятого сезона. Во-вторых, сообщения о том, будет ли Showtime заказывать продолжение.
А, ну и мой традиционный вопль в конце, да. Эй, вы там, в Калифорнии, ну дайте же уже Майклу хоть какого-нибудь золотого болвана за эту роль! Это уже просто не смешно.













Tags: dexter, tv_shows
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments