Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

Categories:
  • Mood:

True Blood (season 1-2)

Я, знаете ли, временами существо хрупкое и легкоранимое. И нанести мне глубокую психологическую травму большого труда не стоит. Нужно только знать, на какие точки моего организма надавить. И неизвестный мне переводчик серии книг Шарлин Харрис "Настоящая кровь" великолепно справился с этой задачей в свое время. Ну да, я на свою голову взялась читать эту опупею в переводе. Дура потому что. Дальше половины первой книги я не продвинулась, зато поимела долгоиграющий нервный срыв. Переводческий экзерсис "Ее кожа была молочно-белой, как у всех вампиров-выходцев из стран Кавказа" преследовал меня по ночам и стал лейтмотивом навязчиво повторяющихся кошмаров. Страшные монстры тянули в предрассветный час руки к моей подушке и на все лады зловеще шептали: "Выходцы из стран Кавказа, Кавказа, Кавказа...".
Понятно, что с таким анамнезом не было никакого шанса на то, что я стану смотреть сериал, снятый по мотивам книг Харрис. Любые рациональные аргументы в пользу просмотра моментально разбивались о воспоминания о вампирах-гордых детях кавказских гор, и у меня начинались судороги и отек Квинке.
Внутренний голос тихо шептал мне на ушко: "Скитер, лапочка, ну не будь дурой. Это же Алан Болл. Тот самый Алан Болл, что написал волшебный сценарий "American Beauty" и подарил миру один из самых больших телешедевров - сериал "6 Feet Under". Но душевнораненая Скитер крутила внутреннему голосу фиги, злобно бормоча под нос: "Вампиры с Кавказа, бля".
А потом к процессу убеждения меня, любимой, подключилась тяжелая артиллерия. Мои дорогие френдессы, ага. Уж они меня соблазняли-соблазняли, стыдили-стыдили, картинками с шикарными мужчинами заманивали. Надо сказать, я стойко держала оборону почти два года, но в аккурат перед Судным днем сломалась. И посмотрела. За три дня. Два сезона, по 12 серий каждый.
И теперь, извините, я буду высказываться. Потому как из меня прет. Вы готовы? Поехали.

Итак, как вы уже наверняка поняли, "True Blood" это очередные телеупражнения на тему вампиров. Приступая к просмотру, я рассчитывала на качественную сказочку для взрослых на фоне пасторальных луизианских пейзажей, а получила намного больше. Этот сериал - классический пример того, как талантливый человек может взять незатейливый исходный материал и сделать из него нечто намного более глубокое, грамотно развив некоторые идеи и сюжетные линии.
Итак, за два года до описываемых в сериале событий, японцы сделали одно из тех эпохальных открытий, которые полностью меняют окружающий нас мир и наши о нем представления. Они изобрели синтетическую кровь. А это значит, что вампирам больше не нужно убивать людей для пропитания. Они смогли "встать из гробов", перестать прятаться и попытаться найти себе место в человеческом социуме (да, конечно, по понятным причинам речь не идет о месте под солнцем, но и при лунном свете лучше жить равным среди равных, чем быть вечно гонимым изгоем). У них появились свои политики, лоббирующие их интересы в правительстве, свои клубы, гостиницы, магазины, места локального расселения. И они в полный голос заговорили о том, что заслуживают все те же гражданские права, что и все остальные американцы.
Ну, понятно, что лучше Болла это показать никто не мог. Тут ему, как говорится, и карты в руки. Будучи открытым геем, много лет занимающимся общественной деятельностью в интересах общины, он, как никто, смог показать все те процессы и едва заметные мелочи, которые сопровождают подобную борьбу изо дня в день, на бытовом уровне, среде обычных обывателей. Здесь вы увидите все. От праздного любопытства провинциальной дурочки ("Ах, у нас появился первый вампир!") и псевдотерпимого к ним отношения ее работодателя ("Я нормально отношусь к вампирам, если они себя не выпячивают и не лезут на мою территорию") до оголтелой ненависти религиозных фанатиков ("Вампиры это небогоугодно и противоестественно") и дремучих доморощенных моралистов ("Как наши дочери смогут спокойно расти, если рядом бродит такая нечисть"). А еще филигранно показаны страхи, фобии и предрассудки внутри самой общины. "Зачем я буду высовываться, лучше сидеть тихо в своем гробу". "Людям нас никогда не понять, они другие". "Да, я вампир, но я не такой, как все они. Я лучше". И так далее, и тому подобное... Знакомо, правда? Подставьте вместо слова "вампир" слова "гей", "чернокожий", "инвалид", "еврей" и вы вполне узнаете мир, в котором мы живем. Не самый идеальный мир, ага. Но и в этом мире постепенно происходят изменения. И вот уже тут и там слышатся фразы "А он хороший парень, хоть и вампир", "Надо же, и среди них попадаются нормальные люди". Угу, оказывается не так страшен черт, как его малюют. Нужно только снять с глаз шоры и посмотреть чуть дальше своего носа. Чем и будет заниматься в той или иной мере большая часть "человеческих" персонажей на протяжении двух сезонов сериала, делая для себя все новые и новые открытия. И вот на фоне всех этих судьбоносных перемен в обществе и будет развиваться история любви наших героев - очаровательной провинциальной южанки и рефлексирующего вампира-интеллектуала, которые нашли друг друга вопреки всему и всем.
На этом с сюжетом покончим и поговорим об актерах. Потому как одним из главных достоинств этого сериала является совершенно офигительный каст. Актерские работы (за несколькими незначительными исключениями) одна лучше другой. Я не смогла удержаться и сделала для вас небольшой обзор любимых персонажей. Любуйтесь и не говорите мне, что они не прекрасны.

Начнем, пожалуй, с оргазмического мужского коллектива.

Экземпляр номер раз.

Актеру Нелсану Эллису лично от меня на веки вечные присваивается звание божества за создание феерического образа повара-гея Лафайета. Эти ужимки, прыжки, золотые трусы, неприкрытое кокетство, трехэтажная филигранная матерщина... Ох, как он ругается! Это же музыка ветра, песнь песней практически. Нет, не принцесса. Королева! Думается, мне суждено всю оставшуюся жизнь произносить словечко "bitch" исключительно с лафайетовскими интонациями. Да и вообще молитвами сценаристов, писавших текст для этого персонажа, у меня сильно расширились горизонты в плане матерного словообразования английского языка.
Ну, посмотрите на него! Разве ж он не лапочка?

Моя любимая сцена - "Гамбургер со СПИДом":



И просто много Лафайета. "Во всех ты, душенька, нарядах хороша", ага.








Экземпляр номер два.

Ну, может, Райан Квантен и не бог, но он весьма близок к тому, чтобы им стать. Образ главного ёбаря-террориста первого парня на деревне ему на редкость удался. Его Джейсон милый, очаровательный, сексапильный и... Тупой. Кажется, что еще чуть-чуть и он хлопнет своими прекрасными глазками и замычит. А уж когда во втором сезоне начался этот фейерферк с божественным просветлением, хотелось кричать "Браво!" после каждой второй сцены.
Умничка мальчик, выжал из образа все, что мог.

Джейсон танцует для Лафайета сексуальный танец:



Ну и немного обнаженки для поднятия настроения:








Экземпляр номер три.

Актеру Сэму Трэммеллу я от всей души отдаю титул "Mister Sweet Home Louisiana". Его Сэм Мерлотт именно такой, каким я всегда представляла себе южанина. Милый, добрый, хороший, без звезд с неба, но очень-очень надежный. Наверное, неплохо влюбиться в такого парня и жить за ним, как за каменной стеной. К тому же он обаятельный и собой весьма недурен. Как сказала одна из теток в пабе, провожая его затуманенным взором, -"господи, благослови человека, создавшего джинсы".
Кстати, девушки, вы уже делаете ставки на то, будут ли в следующем сезоне, учитывая события последней серии, у Сэма сексуальные фантазии насчет Билла? Очень мне этот вопрос покоя не дает, ага. Потому что по логике вещей должны были бы быть, но я с трудом себе представляю, как бедняга Сэм будет на это реагировать. Ладно, затыкаюсь. Я как бы честно пытаюсь максимально избегать спойлеров.

Вот такой славный парень Сэм:



Вид спереди и сзади:




Экземпляры номер четыре и пять.

Ну, вот мы и добрались с вами до двух главных мужчин в этом сериале - вампиров Билла и Эрика (актеры Стивен Мойер и Александр Скарсгард). Их невозможно рассматривать в отдельности друг от друга, потому как их постоянное противоборство это одна из самых симпатичных сюжетных линий в сериале. Они восхитительные и асболютные разные, эти парни. Да-да, "вода и камень", "лед и пламень" и т.д. и т.п. Им друг с другом трудно, а по одиночке просто невозможно. Как сказала о них вампирская королева: "Ох уж мне эти игрища альфа-самцов. Вы бы, мальчики, уже трахнули друг друга, а я бы с удовольствием на это посмотрела". О да, Ваше Величество, тут я вас хорошо понимаю. Я бы тоже не отказалась от такого дивного зрелища.
Итак, Билл и Эрик. Я сейчас наберу в легкие побольше воздуха и кое в чем вам признаюсь, девушки. А вы прежде чем плевать в меня ядом и щелкать зубами, как те самые вампиры, оцените, какое мужество мне понадобилось для этого признания. Ох... Ладно, была не была.
Знаете, благодаря таким девушкам, как я, у консервативных интеллектуалов с печалью во взоре есть все шансы на большое человеческое счастье, даже если в качестве соперника выступает красивый, обаятельный, породистый двухметровый самец. Да, девы и сочувствующие, да-да-да... Вы меня правильно поняли. Саша Скарсгард охренительно красив и (не побоюсь этого слова) охуительно хорош в роли Эрика. И да, я бы отдалась ему, не задумываясь, раз эдак пять-шесть-двести. Но вот, чтобы влюбиться до полуобморока, боли в суставах и босиком по горячему снегу, заверните мне, пожалуйста, Билла. Угу, немного угрюмого, слегка издерганного, вечно погруженного в размышлизмы Билла. С его роялем, некоторой тяжеловесностью речи и периодическими внутренними метаниями. Вот такой я загадочный зверь, ага.

Ну что, будем любоваться красавцами? Доставайте, девочки и мальчики, валерьянку и готовьтесь лицезреть вашего Эрика в ассортименте. Господи, ну до чего же роскошный экземпляр! Какое тело, мама дорогая... Потому что нельзя быть на свете красивым таким, ага.












Ну, а теперь Билл. Ох, Билл-Билл... Была бы я на месте Суки, последние пять минут второго сезона выглядели бы совсем по-другому. Уж я бы ни на секунду не задумалась. Поверь мне, дорогой.

Играет на рояле. И поёт!



Ну, и любовь похожая на сон, конечно.








Ладно, с мужчинами мы более-менее разобрались. Женский каст тоже великолепен. Я вам чуть ниже выложу несколько своих любимиц. Но сначала давайте поговорим о главной героине. Вот с ней, честно говоря, у меня небольшая проблема. Нет-нет, Аннушка очаровательная девочка и неплохая актриса. Она очень старается, и местами весьма и весьма хороша. Но вот не такой в моем представлении должна быть настоящая блондинка-южанка. Что-то глобальное не то есть в том, как она выстроила образ Суки. Да и сумасшедшинки в ней маловато. Все-таки, я бы хотела увидеть в ней то, из-за чего к ее ногам штабелями падают такие разные, но такие шикарные мужчины.
Скажите, это только моя проблема? Или кто-то еще испытывает диссонанс по поводу Суки? И нет, я не говорю о том, что она не похожа на книжный прототип. Книгу, как вы помните, я бросила читать. У меня не срослось что-то именно с ее телеипостасью. Хотя химия с Биллом безусловно имеет место быть. Да и странно было бы, будь это по-другому. Поскольку актеры умудрились за время съемки двух сезонов влюбиться, поселиться вместе и обручиться.

А вот несколько чрезвычайно понравившихся мне дам:

Тара:



Джессика:





Пэм:



Расчудесная мама Тары:



И умопомрачительная мама Хойта:




Скажу еще только одно по поводу каста и закончу с этой темой. Я редко видела в сериалах, чтобы даже в крохотных эпизодических ролях снималось столько талантливых актеров. Массовка (честно говоря, даже язык не поворачивается так обозвать этих талантливых людей) отыграла, что называется, на ура. Благо, в последних трех сериях второго сезона буйная фантазия сценаристов позволила им оторваться по полной программе.

Ну что, попробуем подвести итоги? Кроме прекрасной актерской игры, запишите еще в безусловные "плюсы" отличный саундтрэк и прекрасно воссозданную атмосферу луизианской глубинки.
Рекомендации? Да, самые горячие и искренние. Но с оговорками. Угу, сейчас будет то самое "но". Нет, не капля дегтя, а просто предостережение для некоторых из вас.
Ребята, давайте называть вещи своими именами. Это трэш. Высококачественный, отлично снятый и сыгранный, но трэш. И если вы не готовы к огромному количеству крови, насилия и натуралистичных сцен, то лучше не начинайте смотреть. Потому как чревато, да. Например, вакханалия в двух последних сериях второго сезона потрясла даже мое бурное воображение. А меня телевидение мало чем может удивить. Кажется, именно это и называется "за гранью добра и зла":) Ну и откровенного секса на один квадратный сантиметр экрана столько, что мало не покажется. Но это же HBO, да? Они и "Колобка" снимут так, что "Девять с половиной недель" покажется рядом с этой экранизацией сказкой для младшего школьного возраста.
Короче, особам трепетным и нежным лучше воздержаться. А остальные очень даже welcome.

ЗЫ. Очень надеюсь, что мне никогда-никогда-никогда не придется это переводить. Очень бы не хотелось оказаться тем несчастным человеком, который будет пытаться вписать в рамки телецензуры матерные пассажи Лафайета:)
Tags: alexander_skarsgard, screen_adaptation, stephen_moyer, true_blood, tv_shows
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →