Это как раз тот самый случай, когда претензии у меня есть абсолютно ко всем - к сценаристу, режиссеру, звукооператору, актерам и гримерам. Полный список претензий я сейчас, конечно, излагать не буду, мне моя френдлента дорога как память, но о паре-тройке особо вопиющих (на мой взгляд, разумеется) моментах напишу.
Основная и самая серьезная проблема в том, что сериал этот - одно сплошное клише. Да, я понимаю, что исходный материал тоже не шедевр, но это еще не значит, что при его экранизации нужно использовать кучу шаблонных трюков, аллюзий на все подряд и скрытых (и не очень) цитат. Такое впечатление, что сценаристы понадергали отовсюду понемногу, а своего так ничего и не родили. И вышло, перефразируя старую пословицу, "с миру по нитке - голому сценарий".
Дежавю у меня началось прямо с первых минут просмотра.
Многое явно указывает на то, что проект малобюджетный. И все-таки, есть вещи, на которых экономить нельзя. Одна из таких вещей - грим и спецэффекты в фильмах о нечисти. Ну, со спецэффектами в первых двух сериях полный швах - три с половиной картинных падения и парочку подвешенных трупов. Подобные "эффекты" создаст любой компьютерный график, нажав левой задней ногой на несколько клавиш на компьютере. Что же касается грима... Я никогда, повторяю еще раз - никогда, не видела настолько бездарный "вампирский" грим. Что это такое вообще? Что за "мальчики кровавые в глазах"? Омерзительно, просто омерзительно. Хочется, в качестве благотворительной акции, подарить гримерам диски с "Баффи", чтобы они увидели, как работают нормальные люди.
Недостаток эффектов визуальных авторы решили восполнить игрой со звуком. В сериале присутствует то, что я условно назову "концептуальным саундтреком". Это когда песни сопровождают сцены не просто так, а всецело отражают состояние персонажей на данный конкретный момент. И вот тут начинается песня с припевом. Герой или героиня рассказывают о своих чуЙвствах, а певец в полный голос, отнюдь не фоном, поет о своих. На каком-то этапе они просто начинают банально перекрикивать друг друга. А если учесть, что музыка играет в режиме нон-стоп, то к концу первой серии у меня обнаружились все признаки намечающейся мигрени от этой какофонии. И это при моей-то любви к музыке, ага.
Ну, и самая больная тема - актеры. Кроме феерического Йена, есть еще симпатичная тетя главной героини. И подружка Бонни тоже ничего. А, и у учителя истории есть потенциал. Весь остальной каст демонстрирует школярскую игру студентов-первокурсников не самой престижной актерской школы. Нет, они стараются. Они так стараются, что хочется их чем-нибудь тяжелым по голове треснуть, чтобы перестали тужиться и пыжиться перед камерой.
О главной героине Елене я могу сказать только одно слово "никакая". Может, ей там дальше чего-нибудь напишут эдакого сценаристы, и она нам покажет товар лицом. Но пока играть ей особо нечего, а те полторы сцены, что были, ничего кроме смазливого личика не выявили.
Зато мне много чего есть сказать о главном-блин-положительном-блин-герое мужеского полу-блин. Господа, кто-нибудь еще, кроме меня, здесь помнит старый совковый телефильм "Сержант милиции"? Так вот этот самый Стефан просто идеальный кандидат на главную роль в нем. Весь такой оловянный-деревянный-стеклянный, морда кирпичом и транспорантными буквами на лбу написано "Я старый солдат, я не знаю слов любви". А уж его первый "торжественный выход императрицы" в школе... Да, еще одно клише - в школу приходит новый охренительный старшеклассник, и все девицы провожают его взглядами голодных волчиц. Он себе идет по коридору весь такой загадочный, а они спину ему глазками буровят. Мы с вами такое много раз видели в молодежных фильмах, правда? Вот только создатели "The Vampire Diaries" не учли, что у актера, снимающегося в подобной сцене, должен быть идеальный, эээээ... Вид сзади, да. Ну, чтобы было с чего женским челюстям отвиснуть, ага. А у Стефана нашего... Нет-нет, челюсть-то у меня отвисла, но вовсе не от того, на что рассчитывали авторы сериала. Потому как у вполне себе симпатичного юноши оказались ноги колесом и походка профессионального футболиста. Эдакий "Идет бычок, качается" в самом худшем его варианте. Тут уж не до сексуальных фантазий, простите.
Ладно, буду закругляться. Вывод напрашивается простой: чуда, увы, не случилось, и в теме "Подростки и вампиры" Уэдон с его "Баффи" по-прежнему впереди планеты всей. Но смотреть я все равно буду, потому что ради такого Йена я многое готова стерпеть.
Ребятки, в сети уже появился релиз с переводом. Там в файл вложена титры и на русском, и на английском. Убедительно прошу всех, кто хотя бы до седьмого класса средней школы учил английский язык, - не смотрите в переводе. Лексика в сериале очень простенькая, если не сказать примитивная, а такого феерического пиздеца, как эти русские титры, я давненько не видела.
Мне вчера смертельно лень было резать скриншоты, поэтому я ограничилась несколькими кадрами с Йенчиком. Все равно там, кроме как на него, и смотреть-то осоьенно нечего:)
Ну, разве он не прелесть? Обожаю-обожаю-обожаю!