Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Los abrazos rotos (Испания, 2009)

Я рада, что не стала писать об этом фильме сразу после просмотра. А то бы точно сгоряча какую-нибудь ерунду наваяла. А так у меня было время подумать, и по здравому размышлению я пришла к очень простому выводу. Знаете, ребята, в случае с "Los abrazos rotos" нам нужно четко разделять две вещи - наши с вами ожидания от нового фильма Альмодовара и собственно сам фильм. Потому что это две большие разницы, ага. По крайней мере, для меня.

Начнем с ожиданий. Я привыкла, что практически каждый фильм дона Педро для меня "маленькая смерть", эдакие персональные катарсис с апокалисисом наперевес. У меня перехватывает горло, я плачу, и послевкусие от просмотра остается очень надолго. И альмодоворовский фильм, не вывернувший меня наизнанку, это доселе неизвестный науке зверь, да. И в этом смысле, мои ожидания не оправдались на все сто процентов. Значит ли это, что маэстро снял плохой фильм, и у него творческая импотенция? На оба вопроса ответ отрицательный. Я вас запутала? Сейчас попробую объяснить.

Да, это ни разу не "Дурное воспитание", не "Все о моей матери" и даже не "Живая плоть". Это вообще фильм, что называется, "из другой оперы". Альмодовар на сей раз снял классическую мелодраму. И снял он ее в строгом соответствии со всеми канонами жанра. Тут вам и всепоглощающая любовь, и болезненная страсть, и патологическая ревность и вышедший из-под контроля собственнический инстинкт. Сыгранно это все безупречно, снято красиво, все любимые альмодоварские дамы в наличии, а Пенелопа просто богиня.
Я понимаю, что глядя на все эти "и смерть, и слезы, и любовь" хочется застучать алюминиевыми ложками по мискам и обиженно взвыть: "Мы мелодраму не заказывали, мы хотим трагедию и нравственные дилеммы, и чтобы в висках стучало, а в глазах темнело от ужаса и восторга". Но, дорогие мои, художник имеет право пробовать себя в разных жанрах, он как бы нам ничем не обязан. И если сейчас душа просила у дона Педро мелодрамы и богической Пенелопы в интерьере, то так ему и быть. И ни я, ни вы и ни сам Папа Римский мэтру не указ. И если этот его эксперимент кому-то пришелся не по душе, то нужно просто ждать следующего фильма. Вот только жаль, что снимает Альмодовар редко, да. Но тут уж ничего не поделаешь. Остается только набраться терпения.
А фильм смотреть все-таки стоит. Правда, стоит. При всей моей нелюбви к страстям-мордастям в стиле латиноамериканских теленовел, я не могу не признать, что это качественая кинопродукция. И от игры Пенелопы я получила бездну удовольствия. Никто не умеет снимать эту женщину так, как Педро. Хотя у Вуди это почти получилось в последнем фильме:)
















Tags: movies, pedro_almodóvar, penelope_cruz, spanish_films
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments