Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Cheaters (2000)

Я хорошо училась в школе и постоянно болталась по всяко-разным олимпиадам. И если на областные и республиканские соревнования я ездила именно участвовать в конкурсе, то состязания районного и городского масштаба всегда были хорошо срежиссированным шоу со мной в главной роли. За несколько дней до олимпиады меня по секрету от всех загоняли в учительскую и выдавали тексты и темы, которые нужно было проработать. Я не знаю, как происходила утечка информации, но, судя по лицам моих конкурентов из других школ, абсолютно все приходили подготовленными.
А еще я сдавала выпускные экзамены в 10 классе. И перед экзаменом по математике решала на квартире у преподавательницы все четыре (или сколько их там было?) варианта. А после выпускного сочинения помогала исправить ошибки в работе одноклассника. Сочинение это каким-то образом сперли из районо (!), потому что парень мог не получить медаль из-за коряво написанного текста.
И что любопытно, действия моих педагогов всем казались нормальными. В случае с олимпиадами они радели за честь школы, а, помогая на экзаменах, и вовсе пеклись о нашем будущем. И ни у одного из тех, кто сеял в меня разумное, доброе, вечное, не было сомнений в своей правоте. Они подсовывали мне шпаргалки и давали инструкции, а через несколько минут уверенным тоном вдалбливали на уроке основы морали в мою голову. Не чувствуя никак угрызений совести. И меня приучив к тому, что такое вот поведение в норме вещей. Эх, не знала я тогда термина "когнитивный диссонанс", ага:)
Что это я вдруг впала в маразм с воспоминаниями? Просто посмотрела вчера фильм , и школьные годы чудесные припомнились во всей их красе.
Ладно, давайте лучше о фильме. Очередное кино, снятое по реальной истории.


Джерри Плэкки преподает английскую литературу в старших классах школы, расположенной в одном из самых малообеспеченных райнов Чикаго. То есть, он честно пытается ее преподавать, продираясь через цинизм и хамство своих учеников. А в классе у него настоящий интернационал - черные, латиносы, азиаты и дети польских эмигрантов, в большом количестве населяющих прилегающий к школе район. И он очень хороший учитель - знает свой предмет, любит профессию, выкладывается на уроках. А главное - очень хорошо понимает этих детей. Он сам сын эмигрантов, и его отцу пришлось тяжело пахать всю жизнь и умереть, брошенным на произвол судьбы работодателем и системой. (Запомните этот момент. Именно в этой семейной истории лежит ключ ко всему, что случилось с Джерри и его учениками.)
Итак, группа польских детишек во главе с Джерри готовится к любимой интеллектуальной забаве американского минпроса - академическому десятиборью. Они занимаются день и ночь, но им сложно конкурировать с сытыми детками обеспеченных родителей из престижных школ, в распоряжении которых лучшие репетиторы, компьютеры, поддержка чиновников и деньги спонсоров. Джерри понимает, что проблема тут не только в уровне знаний, а в изначально разном старте, отсутствии равных возможностей для всех и коррупции всей системы образования. И в момент его полного душевного раздрызга и упаднических настроений в команде, помощь приходит с неожиданной стороны. К нему в руки попадают тестовые задания очередного этапа десятиборья. Джерри недолго мучается угрызениями совести. Он вспоминает рано умершего отца, смотрит на обшарпанные стены школы и отчаявшиеся лица учеников, и решает дать шанс детям воспользоваться случайным везением.
Угу, они списывают на соревнованиях и выигрывают. И нет, это не спойлер (на название фильма посмотрите). И не самое интересное. Интересно то, что присходит вокруг этой истории потом. Как всплывает правда. Как к этой правде относятся непосредственные участники событий и сторонние наблюдатели. Какие выводы сделает из этой истории каждый из ее участников. И с чем они дальше пойдут в жизнь.
Очень хороший фильм. О мечтах и их крахе. О надежде и отчаянии. О силе духа и минутах слабости, когда уступаешь искушению. О так и не забытых детских травмах. О неверно усвоенных родительских уроках. О том, как в моменты отчаяния проиходит подмена понятий и находятся оправдания. О любви к детям. О том, что жизнь сложная штука, мать ее так...
Замечательный совершенно Джеф Дэниэлс в главной роли и чудесные молодые актеры. И очень многим из нас понятная тема выживания в новой стране.
Посмотрите фильм, кто не видел. И подсуньте детям-подросткам, если таковые имеются.






















Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments