Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:
  • Music:

Rachel Getting Married (2008)

Я не стала писать об этом фильме сразу после просмотра. Мне хотелось, чтобы впечатления хоть немного утряслись. Хотелось подумать и наедине с собой разложить все по полочкам. Но надо признать, что ничего у меня не вышло. Вот уже пару недель прошло, а фильм меня не отпускает. Я к нему постоянно возвращаюсь мысленно, но ответов на свои вопросы не нахожу.
С одной стороны, вроде бы, все просто. Да, жизнь человека это бесконечная череда взлетов и падений. Споткнулся, поднялся и идешь жить дальше. И да, иногда доходишь до предела, ниже которого упасть невозможно. И тогда лезешь в петлю, если слаб. А если остались силенки - потихоньку карабкаешься вверх, как бы ни было тошно. А с другой...
Ведь иногда дело не в том, готов ли ты выбраться из задницы. Вернее, не только в этом. Ты готов действовать, да. Но простить себя не можешь. А раз не можешь простить, то и буксуешь на месте, занимаясь самобичиванием. И ждешь, что другие отнесутся к тебе, как к изгою. И тогда - поза, бравада, эпатаж. Все, что угодно, лишь бы наружу не полезли настоящие эмоции - страх, отчаяние, чувство вины, желание опять стать маленькой и нужной. И цепляешься за детали, мелочи. И борешься за то, чтобы еще капля внимания досталась именно тебе. И надеешься, что если сама не можешь себе простить, то хотя бы близкие простят. Простят и научат, как жить дальше.
А близкие, они тоже обычные люди из плоти и крови. И у них тоже дилемма. Кто-то готов понять головой, но не готов принять сердцем. Да, мать Ким ни разу не ангел, согласна. И симпатии лично у меня нисколько не вызывает. Но понять я ее могу. Правда, могу. Потому что трудно простить такое. Даже своему ребенку.


Да, у Ким есть отец, заботы которого хватит на троих. Но у него свой эмоциональный перекос. И пытаясь помочь непутевой дочке, он совсем забывает о другой - благополучной, трудолюбивой, ответственной. Той, что выходит замуж. И той, которой тоже хочется раз в жизни быть нужной всем. Нужной здесь и сейчас, а не в далеком будущем, когда у малышки Ким все наладится.
Она умница, Рейчел. Она возьмет себя в руки. Она найдет в себе силы поддержать сестру, попытаться хотя бы на секунду сблизиться с матерью. Она выйдет замуж за своего чудесного мужчину. И будет счастлива, я в этом уверена.
Но очень бы хотелось, чтобы хотя бы подобие счастья и покоя обрели ее родные. Чтобы Ким приняла и простила себя. Чтобы у ее отца пропал этот беспомощно-растерянный взгляд загнанного животного. И чтобы ее мать однажды утром проснулась и поняла, что она превратилась в робота. Очень хочется думать, что где-то там, за углом, у этой семьи осталась надежда. Надежда на то, что они когда-нибудь опять смогут дышать.
Отличный фильм и великолепная актерская игра. Что ж, давайте поздравим Энн Хатауэй со вступлением в элитный клуб серьезных драматических актрис. Все, девочка выросла. И номинация на Оскар рядом с Мерил Стрип и Кейт Уинслет тому доказательство. Надо же, а все начиналось с "Дневников принцессы". Помните ту девчушку на роликовых коньках?






















ЗЫ. Если кто-то хочет весь саундтрек, у меня есть. С удовольствием с вами поделюсь.
Tags: anne_hathaway, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →