Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:
  • Music:

Vicky Cristina Barcelona (2008)

Я, собственно говоря, совершенно не собиралась писать об этом фильме . Ну, big deal, один из моих любимых циничных старых маразматиков режиссеров снял очередую киношку, в которой обстебал все, до чего дотянулись его шаловливые ручки. Типичная такая киноэтюдина а-ля безумный Вуди. Еще одна бусинка в его шкатулке киноукрашений.
Но вы меня, дорогие мои, озадачили. Все пишите и пишите, спорите и спорите. Перья летят, пух сыплется, копья ломаются. Вот чистый тебе армагеддон, а не френдлента. Так и хочется спросить с интонациями небезызвестного персонажа: "Why so serious"? Вас всех заклинило, да?
И я как бы, ни боже упаси, не имею претензий к тем, кому фильм не понравился. Колхоз, как говорится, дело добровольное. Не понравилось и шут с ним. Я так, например, нашла его весьма смотрибельным, местами очаровательным и не без нескольких прелестных "твистов". Ну и музыка, да. Но это я, мой вкус и мои предпочтения.
Меня другое озадачило. Скажите, вы когда в кино собираетесь, хоть маленько интересуетесь, кто снял то, что вы будете смотреть? Потому что 70 процентов народа, который предъявлял фильму претензии, обвинял режиссера в том, что не просто является характерными его приемами, а практически стало его визитной карточкой. Я сначала хихикала над этими претензиями, потом ржала в голос, а потом решила обобщить их и немного высказаться по поводу. Не-не-не, не адвокатом для Вуди поработать (я не настолько самонадеяна, да), а просто объяснить, что всегда можно сберечь потраченное на просмотр заведомо неинтересного вам фильма время, если хотя бы немножко подучить "матчасть".




Ребята, это Вуди Аллен. Вуди_факинг_Аллен, понимаете? Старый прожженный циник, которому все равно, над чем хихикать. Кому-то сюжетных переплетений "Барселоны" хватило бы на несколько полноценных трагедий. Мы бы имели нервный срыв у Кристины, два нервных срыва у Вики, нечеловеческое страдание в глазах Хуана Антонио и труп в конце. И заодно Марию Елену в смирительной рубашке, ага. А кто-то бы устроил из этого совершенно феерический разноцветный фарс. Представьте то же кино в интерпретации дона Педро, например. Да, это был бы фейерверк:)
Но Вуди... Он же просто наблюдатель. Старая перечница на лавочке, которая все про всех знает. И с интонациями все той же занудной старой перечницы перессказывает это всему миру. "Он сейчас пойдет сюда, потом сделает это. И шо бы вы мне знали, потом он ее бросит". Только "перечница" Аллен (для полного комплекта, ага) 148 раз начхал на то, что называется общепризнанными моральными ценностями. Поэтому всем, кто картинно страдал по поводу аморальности этого кино, маленький совет - не читайте за обедом советских газет не смотрите фильмы Аллена. Он обязательно подкинет вам подлянку - если не любовь на троих, то еще какую-нибудь пакость. Он так устроен, ничего не поделаешь. А если у вас какие-то сомнения по этому поводу, просто ознакомьтесь с парой-тройкой фактов из личной жизни гения. Диагноз будет понятен сразу:)
Ну и те, кто упрекал автора в бессмысленности происходящего на экране, тоже недалеки от истины. Ну, не ставит этот конкретный творец перед собой задач по решению глобальных проблем человечества. И не учит своих персонажей, как нужно жить. Он просто кукловод, который тусует своих героев на экране так, как его левой ноге хочется. Ага, он так развлекается. Они его забавляют, эти людишки. И их страстишки тоже. Потому что у алленовских героев не страсти, нет. И не страдания. А просто мелкая такая суета-сует, которой по его мнению наполнена жизнь.
Вы к персонажам-то присмотритесь повнимательней! Вот, например, Вики. Правильная такая, "прямоугольная" девочка, которая все в жизни делает, как положено. Ну, уехала на каникулы, ну напилась с импозантным художником, ну трахнул он ее качественно в кустах под аккомпанемент волшебной испанской гитары. И что? Душевный раздрызг и трагедия? А, нефига. Аллен нам честно сообщает в конце, что девочка поехала домой, чтобы "вести ту жизнь, которая ей нравится". Так что извините, это не была "любовь всей ее жизни". Вы зря так подумали и ждали в конце драмы. Не-не-не, легкое умопомрачение под средиземноморским солнцем и качественный спонтанный секс. Больше там ничего не было, извините. Мне жаль, если вы это увидели по-другому.
А уж герой ее романа! Ой, какой славный карикатурный псевдомачо. Вкрадчивые нотки в голосе, глаза затуманены, а главное не забыть немного рассказать о своей тяжелой доле. Настоящий такой мужик, ага. Сначала не смог справиться с бабой, которая талантливей его. Ну, хотя бы стиль работы у нее спиздил, и то хлеб. Потом трахнул впечатлительную иностранку с претензией на интеллектуальность. Ну и тут же страстно припал к большому бюсту дурынды с зелеными глазами. Я так и слышу язвительный смешок Вуди, который выстраивает мизансцены водевиля "Хуан Антонио и его женщины".
Мне понравились и Ребекка Холл в роли Вики, и Хавьер Бардем в роли Хуана Антонио. Все было очень органично. Если, конечно, понимать, чего от них хотел автор. А если вы предполагали, что она Офелия, а он страдающий гений и настоящий мужчина, то тут уж извините - ни Вуди, ни я вам не терапевты:)
Меня, конечно, прямо колбасило перед просмотром от факта присутствия в фильме Скарлетки. Ну, не люблю я ее, водится за мной грешок. Я, вообще, очень сдержанно отношусь к вкусу мэтра по части женского пола. Жену его бывшую на дух не выношу, например. И то, что она своей пресной физиономией испохабила в свое время чудесную экранизацию нежно любимой мною книги Левина, я ей никогда не прощу. Ладно, это я отвлеклась. О чем я говорила? Ах да, Вуди и его женщины. В последние годы старого паскудника заклинило на Скарлетке. Таскает ее из фильма в фильм, как чемодан без ручки. Но надо отдать ему должное - судя по этому фильму, он все про нее знает и понимает. Потому что мисс Йоханссон выступала тут точнехонько в роли самой себя. Хорошенькая, незатейливая, манерная кукла с большими коровьими глазами. Только что не мычит:) Но зато куда поставят, там и стоит, ага:) Очень натуральная "Я у мамы дурочка" из нее получилась. А уж на фоне гениальной (роскошной, удивительной - дальше добавьте эпитеты сами) Пенелопы она смотрелась просто уморительно.
Ну и Пенелопа, да. (Ага, ты тысячу раз прав, kandidych, эта женщина богиня.) Из нее вышла изумительная гротескная истеричка. Эти ее интонации, когда она кричит: "Я гений"... Обожаю эту даму. И сразу ремарка для возмущавшихся: если кто-то не понял, сеньора Круз отыграла нам фарс с элементами театра абсурда. Это я сейчас тем, кто упрекал актрису в том, что она "немного переиграла". Ой, хи-хи три раза, будьте уверены, божественная точно знала, чего от нее ждет режиссер:)
Кстати, мне очень понравился фокус с переходом с языка на язык в диалогах Хуана Антонио и Марии Елены. Я не знаю, насколько это было смешно при дубляже, а в оригинале смотрелось очень комично. Потому как к убедительной просьбе перейти на английский дамочка внимала только тогда, когда ей нужно было вылить пару-тройку литров помоев на нечленораздельно мычавшую соперницу. Ну и ее флегматичное "Сначала я хотела тебя убить" меня тоже порадовало, ага:)
Ладно, я буду закругляться. А то у меня уже есть сомнения, что кто-нибудь дочитает этот бред до конца. На самом деле, я все пыталась сформулировать одну простую штуку - иногда это просто не ваша чашка чая. Так бывает. Даже если он цейлонский и его готовили по эксклюзивному семейному рецепту.
И ради бога, вы можете со мной спорить в комментариях, сколько угодно. Я всегда за здоровый обмен мнениями. Вот только сделайте божескую милость, не употребляйте у меня в журнале набивший оскомину пассаж об унылых экскрементах. Не люблю я это выражение. И персонаж, которому приписывают его авторство, мне тоже не очень симпатичен.
И это, за занудство извините. На меня иногда находит, ага.
































Tags: javier_bardem, movies, penelope_cruz, spanish_films
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →